Редакция «Континента Сибирь» совместно с Агентством инвестиционного развития Новосибирской области продолжает цикл материалов, задачей которых является анализ инвестиционного потенциала районов Новосибирской области (НСО). В каждом из выпусков рубрики мы оцениваем тот или иной район области, выявляя его сильные стороны с точки зрения привлечения вложений, формируя таким образом Инвестиционный атлас НСО. В очередном выпуске цикла публикаций мы представляем Ордынский район.

Ордынский районОрдынский район расположен на юго-востоке региона и граничит с Новосибирским, Искитимским, Сузунским, Коченевским и Чулымским районами Новосибирской области, а также с Алтайским краем. Площадь района составляет порядка 4,75 тыс. кв. км, более половины из которых занимают земли сельскохозяйственного назначения. Общая протяженность автодорог около 450 км, в том числе более 400 с твердым покрытием. Расстояние до областного центра — 105 км. В районе постоянно проживает около 36 тыс. человек, в том числе свыше 50% трудоспособного населения.

Особенности района

Важной географической особенностью района можно считать разделение его новосибирским водохранилищем на две неравные части: большую — левобережную и меньшую — правобережную, что создает транспортные проблемы в период ледостава и ледохода. Однако наряду с этим делает район очень привлекательным для развития спортивного и оздоровительного туризма.

Еще одной характерной чертой Ордынского района является богатое историко-культурное наследие. В районе зарегистрировано 108 памятников археологии, 66 из которых регионального значения, 42 памятника археологии рекомендованы для постановки на государственную охрану. Большая часть памятников археологии расположена вдоль рек Орда и Обь. Самая древняя стоянка людей, Ордынская-1, датируется временем неолита. Часть находок, сделанных при раскопках Ордынской-1, хранятся в фондах Государственного Эрмитажа.

На территории Ордынского района создан государственный природный заказник «Ордынский» общей площадью 46,6 тыс. га — место обитания ценных промысловых животных и расположения воспроизводственных станций косуль. Достопримечательностью района также является Караканский бор. Учитывая ценность и уникальность природных экосистем, благоприятное расположение территории, интенсивное рекреационное и хозяйственное ее использование, Схемой территориального планирования района рекомендовано организовать на территории Караканского бора природный парк.

Ордынский район Новосибирской области — одна из наиболее густонаселенных территорий. Сравнительно высокий уровень жизни населения обусловлен положительной динамикой социально-экономического развития. Несмотря на значительные объемы сельскохозяйственных угодий и количество занятых в сельскохозяйственном секторе, экономика района развивается сбалансировано.

Ордынский районСельское хозяйство

Ордынский район Новосибирской области — один из крупнейших производителей сельхозпродукции. Совокупный объем производства во всех типах хозяйств составил в 2017 году 4,5 млрд рублей. На территории действуют 23 сельхозорганизации и порядка 90 крестьянских фермерских хозяйств. Район — абсолютный лидер по производству молока, долгое время он удерживал и пальму первенства по молочному производству среди всех 30 районов области. Кроме того, Ордынский район абсолютный рекордсмен по среднему надою на одну корову. По итогам 2017 года этот показатель составил немногим менее 9000 кг на фуражную корову, что вдвое превосходит аналогичный показатель по региону.

Локомотивом животноводческого производства здесь долгие годы остается ЗАО племзавод «Ирмень». Валовое производство молока в этом хозяйстве составило 36 тысяч тонн. Это 60% от всего объема производства района. При этом продуктивность на одну фуражную корову составила 11 775 кг.

«Мы давно к этому шли, — говорит председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков. — За счет технологий, за счет улучшения породных качеств животных, за счет улучшения кормовой базы получился такой результат. И мы продолжаем работать, и по этим направлениям развиваться. В 2017 году наши капиталовложения из собственных средств составили 460 млн рублей. Одной современной сельскохозяйственной техники приобрели на 146 млн. Мы в прошлом году построили новый коровник на 200 голов и постарались туда вписать все самое современное, что есть в мире, — и автоматическую подачу воды, и автоматическую уборку навоза, и автоматическую вентиляцию с орошением. А в этом году мы строим новый доильный зал. Будем увеличивать поголовье, потому что сегодня каждый день не выполняется заявка от 7 до 10 тонн. Мы сегодня продаем 100 тонн молока в день, а нужно как минимум 110».

Промышленность

Ордынский район, кроме несомненных успехов в аграрном секторе, демонстрирует также динамичное развитие в области промышленного производства. Несмотря на общее снижение промышленности по всему региону, которое отмечается в последние три-четыре года, здесь производственные объемы стабильно прирастают. Только за последние два года, в 2015–2017 гг., общее увеличение объема отгруженных товаров собственного производства, а также  работ и услуг, оказанных организациями Ордынского района, составило порядка 10%.

Подобный рост обеспечен в основном обрабатывающим сектором экономики, львиную долю которого занимают в районе пищевое и деревообрабатывающее производства. В структуре промышленного производства района они занимают свыше 90% всего объема.

Среди наиболее крупных пищевых производств, оказывающих заметное влияние на экономику района, — цеха по изготовлению мясной и молочной продукции ЗАО племзавод «Ирмень», ЗАО СХП «Луковское» и СПК «Кирзинский».

Промышленность района сегодня представлена 24 малыми предприятиями, 13 индивидуальными предпринимателями и цехами по переработке продукции в трех сельскохозяйственных предприятиях. В основном  производства заняты переработкой сырья, произведенного на территории Ордынского района.

Точки роста

Ордынский район располагает хорошим потенциалом для дальнейшего развития сельскохозяйственного сектора, что обусловлено наличием порядка 30 тыс. гектаров свободных плодородных земель, не задействованных в сельскохозяйственном обороте.

Ордынский районТранспортно-логистические возможности обусловлены наличием дорог регионального значения. Через населенные пункты района проходят трассы К-17р (Новосибирск–Ордынское–Кочки–Карасук–Павлодар) и К-18р (120 км автодороги К-17р–Камень-на-Оби), что позволяет говорить о высоком потенциале строительства промышленного-логистических и оптово-распределительных объектов, о развитии этих направлений деятельности как на новых инвестиционных площадках и уже существующих, но не задействованных производственных площадях.

Хороший потенциал у лесохозяйственной отрасли. Земли лесного фонда на территории района занимают порядка 170 тыс. гектаров. Развитая гидрографическая сеть открывает широкие возможности дальнейшего развития рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий.

Ордынский районТуризм — еще одно перспективное направление. В рекреационной зоне водохранилища Новосибирской ГЭС расположено около 100 учреждений отдыха предприятий, организаций, учреждений г. Новосибирска, где в летний период одновременно могут отдыхать до 20 тысяч человек. И потенциал этой курортной зоны далеко не исчерпан.

Инвестиционные проекты

В настоящий момент на территории района реализуются более десятка крупных проектов в таких отраслях, как сельское хозяйство, промышленность, социальная сфера. Общий объем инвестиций предусмотрен в размере свыше 265 млн рублей. В том числе — строительство новых животноводческих помещений ЗАО племзавод «Ирмень», строительство инкубатора ООО «Ордынское ИПС», строительство мелиоративной оросительной системы ООО «ЛЕОниС», строительство туристического комплекса «Стрижи» ИП Мартьянова. Кроме того, на ближайшие годы запланирована реализация еще около двух десятков проектов сельскохозяйственного, социального и промышленного назначения, а также строительство и реконструкция объектов энергетической инфраструктуры. Инвестиции в эти проекты на 2018–2020 гг. оцениваются в 445 млн рублей.

Значимым инвестиционным проектом в ближайшее время может стать разработка титано-циркониевых месторождений, открытых на территории района в 1994 году. Ширина россыпи 16 километров, длина — 46 километров, глубина залегания от 166 до 190 метров. Наиболее богатый участок россыпи расположен у села Филиппово. Разведанные запасы месторождения составляют около 45,4 млн тонн двуокиси титана и 8,8 млн тонн двуокиси циркония.

Инвестиционные предложения

Предложение в сфере развития производства и переработки сельскохозяйственной продукции предусматривает возможность аренды или выкупа земельных участков общей площадью 30 тыс. га.

Рассматривается возможность привлечения инвестора на основе муниципально-частного партнерства в проект по строительству первого на территории района физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном.

Рассматриваются проекты по предоставлению в аренду закрытых водоемов и свободных рыбопромысловых участков водохранилища для организации производства и переработки товарной рыбы.

Кроме того, сегодня на территории района существуют пять готовых инвестиционных площадок под производственные мощности в промышленной зоне р. п. Ордынское и на территории Вагайцевского сельского совета. Участки площадью от 100 до 3000 кв. м частично обеспечены капитальными хозяйственными постройками, а также необходимыми энергетическими ресурсами (ЛЭП 110 кВ, ЛЭП 35 кВ), подъездными путями для автомобильного транспорта и находятся в муниципальной собственности. Категория земель — земли сельхозназначения и земли населенных пунктов.

Олег Орел, глава Ордынского района НСООлег Орел,
глава Ордынского района НСО:

— Наиболее привлекательными направлениями для инвестиций в Ордынском районе традиционно являются производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также заготовка и переработка древесины. Сегодня в район пришел газ. А это означает новый стимул для развития промышленных направлений. Как показывает опыт наших флагманских хозяйств — в первую очередь это племзавод «Ирмень» и СПК «Кирзинский», — оптимальная форма хозяйствования на земле — это не только производство зерна, молока и мяса, но и собственная переработка здесь на месте. Создание продукта с высокой добавочной стоимостью. В том же направлении сегодня развиваются и предприятия в области заготовки и переработки леса. Причем они не только изготавливают пиломатериалы и мебель, но и делают это фактически без отходов и без ущерба для окружающей среды.

Еще одно интересное направление, по которому сегодня нам видится большие перспективы, — рекреационный туризм. Потенциал района в этом смысле огромен, учитывая, что наиболее живописные берега Обского водохранилища, сохранившие реликтовый хвойный лес, расположены как раз в Ордынском районе.

Александр ЗыряновАлександр Зырянов,
генеральный директор АИР НСО:

— Разработка месторождения титаново-циркониевых руд в Ордынском районе — уникальная для нашего региона возможность развития бизнеса. Эти тугоплавкие металлы имеют широкое применение в самых различных отраслях: авиакосмической промышленности, судостроении, энергетике, химическом и нефтяном машиностроении, черной и цветной металлургии, в медицине, в электронике, для производства стойких огнеупоров, керамики и др. Спрос на титан и цирконий ежегодно растет как в Российской Федерации, так и в мире. Территориальная близость района к Новосибирску (порядка 100 км) — одному из крупнейших транспортно-логистических хабов России — делает инвестиции в этот проект еще более перспективными. Таким образом, у потенциального инвестора есть все возможности создания производства федерального и даже международного значения. Тем более что определенная часть работ по развитию этого проекта уже была проделана.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ