Ольга Молчанова: Новосибирск может стать крупнейшим медицинском кластером в России

В ходе совместной пресс-конференции министерства экономики Новосибирской области и Агентства инвестиционного развития региона 28 марта были подведены некоторые итоги развития экономики области в 2017-м и названы ожидаемые объемы инвестиций в основной капитал по итогам текущего года.

Основные показатели социально-экономического развития региона и инвестиционный потенциал Новосибирской области стали ключевыми темами прошедшей в среду 28 марта пресс конференции врио заместителя председателя правительства Новосибирской области — министра экономического развития региона Ольги Молчановой и заместителя генерального директора АИР Новосибирской области Станислава Болотова.

Так, по словам Ольги Молчановой, по предварительным итогам 2017 года область сохранила прежние объемы валового регионального продукта на уровне 1,129 трлн. рублей. Как и ранее, основной драйвер региональной экономики — розничный торговый оборот и услуги. Причем оптовый товарооборот заметно опережает розничный. А значит, Новосибирская область сохраняет за собой статус крупнейшего регионального оптово-распределительного центра.

Что касается инвестиционной активности, то впервые с 2014 года она продемонстрировала положительную динамику. По итогам 2017 года инвестиции в основной капитал превысили 175 млрд. рублей, а в будущем году ожидается в объеме уже свыше 180 млрд.

«Мы видим, что ставки по кредитам для бизнеса все еще остаются слишком высокими — сказала Ольга Молчанова. — Поскольку в структуре инвестиций свыше 55% — собственные средства бизнеса. Это очень высокий показатель. При том, что кредиты банков в общем портфеле инвестиций составили всего лишь 7%. Будем надеяться, что в связи со снижение учетной ставки Центробанка ситуация будет меняться».

В свою очередь Станислав Болотов подвел итоги деятельности АИР по многим направлениям, в том числе развития новосибирского промышленно-логистического парка, отметив, вместе с увеличением числа резидентов, — о котором ранее на правительственном отчете уже докладывал генеральный директор АИР НСО Александр Зырянов, — интенсивное развитие компаний, потребителей парковых услуг, которые, сами не являясь резидентами ПЛП, сегодня активно развиваются в непосредственной близости к площадкам и стимулируют развитие самого парка.

«Общие заявленные инвестиции всех участников этого процесса сегодня составляют свыше 51 млрд. рублей, — отметил Станислав Болотов. —
Из них освоено уже порядка 29 млрд. рублей. При этом только резидентами промышленно-логистического парка, — сегодня их насчитывается 13, — создано свыше двух тысяч новых рабочих мест».

Что касается инвестиционного приоритета отраслей, Ольга Молчанова отметила, что из множества параллельно развивающихся направлений, —  в том числе аграрный сектор, цифровые и биотехнологии, промышленность, — один из наиболее высоких потенциалов демонстрирует здравоохранения, удельный вес которого в общем объеме инвестиций заметно вырос. А это, по мнению врио минэкономразвития — показатель инновациооности региона.

«Мы считаем, что развитие здравоохранения, как перспективы для привлечения инвестиций принципиально важно для Новосибирской области, — отметила Ольга Молчанова. — На наш взгляд, Новосибирск обладает всеми возможностями для того, чтобы стать крупнейшим медицинским кластером в РФ. Мы будем продолжать работу по привлечению. Инвесторов в эту сферу деятельности. Причем это могут быт, как государственные инвестиции федерального уровня, так и частные».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ