Бизнес-форум «Россия — Казахстан» прошел в Новосибирске

Во вторник, 26 сентября, в конференц-зале отеля Double Tree by Hilton Hotel Novosibirsk уже в пятый раз состоялся бизнес-форум «Россия — Казахстан», традиционно организуемый Национальной компанией KAZAKH INVEST и Новосибирской городской торгово-промышленной палатой, а также при поддержке правительства Новосибирской области. В мероприятии, главной целью которого является налаживание прямых контактов между предпринимателями и компаниями Новосибирской области и соседней республики, приняли участие более 100 представителей бизнеса из России и Казахстана.

Торговое сотрудничество между двумя странами активно развивается. Только по итогам первого полугодия 2017 года товарооборот превысил $7,4 млрд, продемонстрировав увеличение более чем на треть. Значительную часть этой суммы — более $5 млрд — составляет импорт из Казахстана. И интерес к более тесному развитию сотрудничества между компаниями стабильно растет. Подобные форумы напрямую способствуют углублению бизнес-контактов и развитию взаимовыгодных связей.

«Благодаря в том числе и нашему форуму мы видим, как растет товарооборот Новосибирской области и Казахстана, — отметила модератор форума, вице-президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Татьяна Бернадская. — В два раза увеличился импорт из соседней республики и на 40% вырос экспорт из Новосибирска в Казахстан. Быть может, в том наше ключевое отличие от многих форумов, что к нам приезжают представители бизнеса с конкретными предложениями, нацеленные на конкретный результат».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

38_kzforum_Narbaev_9666Сабит Нарбаев, генеральный представитель АО «Национальная компания KAZAKH INVEST» в Российской Федерации, г. Новосибирск:

— Российская Федерация является главным торговым партнером для Казахстана. Сотрудничество с новосибирскими предпринимателями было налажено с целью поддержки казахстанских производителей на местах, решения вопросов с налогами, местными исполнительными органами, регистрацией товарных знаков и открытием представительств, складов торговых домов. Мы продолжаем активно таргетировать рынок Российской Федерации. До конца года проведем торговую миссию в Республике Татарстан (г. Казань).

Сегодня мы презентовали 23 казахстанские компании, которые провели переговоры с дистрибьюторскими компаниями, торговыми сетями, производители автобусов и автомобилей — с транспортно-логистическими компаниями. По результатам данного форума достигнуты предварительные договоренности на поставку казахстанских автобусов, макаронных изделий и прочих продуктов питания, а также бытовой химии на сумму около $1 млн.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ