В Новосибирске усиливается конкуренция на аптечном рынке

В Первомайском районе Новосибирска открылся новый «Филиал социальных цен» Новосибирской аптечной муниципальной сети. Это уже третья точка под этим брендом: первая была запущена в декабре 2015 года в Дзержинском районе, вторая в апреле 2016 года в Ленинском. Появление «Филиала социальных цен» вынудило других игроков рынка снизить цены на свою продукцию, от чего выиграли потребители.

Как ранее констатировал «КС», Новосибирск является одним из самых насыщенных аптеками городом России, что обуславливает очень высокую конкуренцию на этом рынке. Его участники не раз пытались ввести квоту на открытие новых точек, а также обращались к властям города и области с просьбой ввести минимальное регламентированное расстояние между соседними аптеками. На сегодня ядро рынка формируют около 20 фармацевтических кампаний и аптечных сетей. По мнению директора муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть» Владимира Машанова, главное условие, которое помогает выдержать конкуренцию среди аптечных сетей – это цены.

Помимо низких цен участникам рынка также важно иметь гарантию высокого качества товара: соблюдать все технологии отпуска лекарственных препаратов, хранения их. Также важно, чтобы сотрудники обладали должной квалификацией, могли проконсультировать клиентов о порядке и правиле применения лекарств. «Всё это складывается в ту себестоимость, которая формирует возможность аптечных сетей конкурировать на рынке. Отличие муниципальных аптек от остальных заключается в том, что мы считаем важным не экономить на качестве работы сотрудников: постоянно проводим обучения, соблюдаем все температурные режимы, у нас есть все нужные специальные холодильники. Регулярно по поручениям мэра Новосибирска продумываем различные решения для понижения цен», ─ поясняет Владимир Машанов и заверяет, что продаёт товары практически по оптовой цене.

По его словам, а аптеке социальных цен наценка составляет всего 6%.  Также сеть активно работает по «программам лояльности», что в первую очередь ориентировано на ветеранов. В прошлом году за первое полугодие аптека предоставила скидки по социальной карте на сумму в 35 миллионов рублей, а в первом полугодии 2016 года ─ уже почти на 60 миллионов. Основная скидка для пенсионеров составляет в среднем по рынку около 7%. Специальная скидка предоставляется участникам войны и «чернобыльцам».  Также существуют скидки, которые предоставляются на социальных ярмарках – 10% и скидка 7% по карте постоянного покупателя.

8 сентября состоялось торжественное открытие аптеки на улице Марии Ульяновой. Около входа людей бесплатно угощали кислородным коктейлем.  Фактически, аптека уже работала три дня, за которых совершила около 200 продаж. «Народ пошёл, уже «спасибо» говорят», ─ с радостью отмечает Владимир Машанов.

На торжественном открытии присутствовал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. В первую очередь он пообщался с фармацевтом, уточнив, много ли приходит людей. «Хотелось бы увидеть отчёт о работе аптеки через месяц.  Нужны отзывы, чтобы узнать насколько это полезно для людей», ─ отметил глава города. По его словам, Дзержинский и Кировский районы отзываются об аптеках очень хорошо.

Первого отзыва мэру ждать пришлось недолго. Председатель Совета ветеранов Первомайского района Новосибирска Тамара Палецкая отметила, что очень удачно выбрано место для аптеки: в центре района, совсем рядом с остановкой. «Я помню, когда узнала, что открыли такие аптеки в Кировском и Дзержинском районах, то подумала – к нам сюда, наверно, не поедут. Уж очень далеко. И вот, как подарок, открыли аптеку на улице Марии Ульяновой», ─ рассказала Тамара Палецкая. Также она отметила, что сообщила всем ветеранам об открытии аптеки, и люди начали активно приходить уже с первого дня.

«Первомайский район Новосибирска для меня является особенным. Здесь всегда было трепетное и уважительное отношение к ветеранам. Поэтому хочется позже узнать, насколько для них полезна наша аптека, ─ отметил мэр Анатолий Локоть.  ─ Мы это делаем не для рекламы, а для людей».

Задача, поставленная перед «филиалом социальных цен» ─ держать стоимость лекарств в среднем на 20% ниже, чем у сетевых аптек. Причем не в рамках акционных предложений по отдельным товарам, а на все ассортиментные позиции. Понятно, что при такой бизнес-модели встает резонный вопрос окупаемости. Мэр Новосибирска ответил, что главная задача сети – это работать хотя  бы «в ноль».  В случае наличия прибыли, полученные средства могут быть инвестированы в запуск новых аптек, и т.д. Главное ─ наличие потока клиентов. Примечательно, что расширение сети сказалось на рынке в целом. Так, вследствие упомянутой стратегии аптечной сети другие игроки рынка были вынуждены также  понизить цены.

Следующую аптеку планируется открыть в Октябрьском районе Новосибирска. «Наша задача – открыть такие аптеки в каждом районе города. Это очень важно для ветеранов, для не самых богатых людей, которым важно экономить»,─  заявил мэр города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ