Новые правила сертификации органики станут стимулом для производства эко-продуктов в Сибири

С 1 января 2017 года в РФ вводится национальный стандарт ГОСТ продукции органического производства для установления единого регламента добровольной сертификации производства таких продуктов. Инициатор разработки стандарта — комитет Госдумы по аграрным вопросам.

«В настоящий момент существуют многочисленные маркировки и сертификаты, заявляющие о том, что данный продукт изготовлен без использования пищевых добавок, синтетических удобрений и ГМО. Разобраться в них сложно и потребителю, и участнику рынка. Новый стандарт облегчит принятие решения в пользу выбора настоящей органической продукции», — говорится в сообщении Росстандарта.

Как рассказал «КС» заместитель директора Сибирского научно-исследовательского института метрологии Евгений Коптев, упорядочение сертификации органической продукции станет дополнительным стимулом для развития производства эко- и органических продуктов в Сибири.

Особо отмечается, что новый стандарт отвечает передовым международным практикам, в том числе регламентам Евросоюза и базовым стандартам Международной федерации органического сельского хозяйства.

Стоит отметить, что в рамках визита в Новосибирск делегации Израиля в июле этого года производство эко-продукции было названо в качестве одного из основных направлений сотрудничества. Тогда посол Цви Хейфец отмечал: «Экологически чистые продукты — это мировой тренд, это огромный по объему рынок, и нам интересно разработать совместно с Новосибирской областью такой проект. Этот вопрос наше государство планирует решать на уровне регионов в РФ, а не на федеральном уровне. Наше сотрудничество должно создать такие условия, чтобы бизнесмены двух стран нашли подход друг к другу». Также он отмечал, что в Новосибирске существуют и специалисты и возможности для развития данного направления.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ