«Дорожная карта» развития конкуренции принята в Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о содействии развитию конкуренции на территории региона. «Дорожная карта» достижения целевых значений не только четко дает сами показатели, но и прописывает пути их реализации.

«Дорожная карта» развития конкуренции, по сути, инструмент взаимодействия малого и среднего бизнеса с властью. Причем, взаимодействия взаимовыгодного. На основании принятой «дорожной карты» будут утверждены ведомственные нормативные акты, чтобы реализация целей прошла по плану.

В «дорожную карту» развития конкуренции вошли цели, задачи, проблемы и условия реализации программы по отдельным видам деятельности. В частности, четко прописаны шаги по образовательной сфере, здравоохранению, розничной торговле, ЖКХ, пассажирской транспортной сфере, а также системные мероприятия по развитию конкурентной среды.

«Дорожная карта» рассчитана до 2018 года, ведомственные программы и планы реализации на территории муниципальных образований должны быть подготовлены до 1 июля 2016 года.

Социально-значимые рынки

Большой блок «карты» занимает развитие конкуренции на социально значимых рынках. Так, планируется увеличение частных детских садов, оздоровительных лагерей, учреждений дополнительного образования, частных клиник, работающих по системе ОМС, учреждений, оказывающих услуги по реабилитации и социализации детей-инвалидов и др. Предусматривается увеличение господдержки для предпринимателей, оказывающих образовательные услуги на 0,4%. Почти на 2% должна вырасти доля контрактов с негосударственными организациями отдыха детей и их оздоровления. Более чем на 1% увеличатся затраты на медицинскую помощь по ОМС, оказанную частными клиниками. Однако, этот показатель достаточно спорный, потому что министерство здравоохранения НСО не может регулировать количество клиник, участвующих в программе ОМС.

Второй достаточно объемный блок — рынок услуг жилищно-коммунального хозяйства. В него включено не только лицензирование управляющих компаний, но и передача в управление частным УК жилищно-коммунальных объектов – ГУП и МУП, — которые управляются неэффективно. Предполагается, что к 2018 году все неэффективные унитарные предприятия перейдут в частное управление. Сейчас проблема лишь в том, что для оформления собственности при передаче в концессию требуется 80-90 млн. руб.

В сфере розничной торговли «дорожная карта» предполагает увеличение до 20% доли оборота на рынках и ярмарках. На сегодняшний день этот показатель держится на уровне 7%. До 2018 года пройдет модернизация рынков, будут созданы новые торговые места, в том числе для местных товаропроизводителей.

Отдельной строкой прописано развитие розничной торговли в магазинах «шаговой доступности», которые организуют в основном мелкий или средний бизнес. Доля оборота таких торговых точек должна вырасти на полпроцента за обозначенный период.

Присутствие частных перевозчиков на межмуниципальных маршрутах тоже планируется увеличить. Причем, как количество самих перевозчиков, так и количество муниципальных маршрутов, куда частные компании будут допущены. Эта мера должна улучшить транспортное сообщение и, как полагается, увеличить конкуренцию на рынке пассажирских перевозок, что положительно скажется на обслуживании населения.

Готово областное правительство пойти навстречу и операторам сотовой связи. На сегодняшний день жители отдаленных и мелких населенных пунктов лишены скоростного Интернета и даже мобильной связи, потому что ставить вышки в таких селах экономически не выгодно: затраты окупятся лет через 10-15. Решением могут стать оптоволоконные линии связи, которые тянутся в самые мелкие населенные пункты по программе «Устранение цифрового неравенства». Их можно использовать в качестве транспортной инфраструктуры и сэкономить на строительстве вышек.

Поддержка МСБ

Второй раздел постановления полностью посвящен системным мероприятиям, которые помогут мелкому и среднему бизнесу не просто оставаться на плаву, но и развиваться.

Важный пункт – расширение возможностей субъектов малого и среднего предпринимательства при государственных и муниципальных закупках. И если сейчас на аукционах и тендерах заявляются 1-3 участника, то к 2018 году в каждом конкурсе должно быть не менее трех участников.

Приватизация субъектов госсектора

Областное правительство планирует сократить присутствие государства в конкурентной борьбе. Для этого будут приватизированы субъекты государственного сектора экономики. Тенденция к приватизации госимущества наблюдается уже несколько лет. За это время передано в частные руки более 35 пакетов акций АО, находящихся в собственности Новосибирской области, число государственных унитарных предприятий снизилось за это время на 50 единиц.

Правительство готово распахнуть двери для предпринимателей и в сфере строительства. Теперь будет проще получить разрешение на строительство или техусловия: создание типового регламента сократить время «беготни» по кабинетам и сбор ненужных документов. Например, уже до конца текущего года процедуры по выдаче технических условий на ресурсообеспечение и заключение договоров на технологическое подключение ресурсов должны быть объединены. Предполагается, что окончательный утвержденный регламент по всем позициям появится также к 2018 году.

Развитие ГЧП

Государственно-частное партнерство в социальной сфере продолжит развиваться и наращивать обороты. Сейчас на территории региона реализуется 50 таких проектов, в том числе и на условиях концессионного соглашения. Привлечение новых инвесторов предполагается на строительство детского сада (Искитимский район), школы (Мошковский район), поликлиник (Новосибирск), бассейна (р.п. Ордынское), центра сноуборда (Новосибирск), спорткомплекса (р.п. Кольцово) и реконструкцию бассейна «Дельфин» и бань в Ленинском и Первомайском районе Новосибирска.

«Дорожная карта» предполагает также обучение предпринимателей на семинарах и всестороннюю консультационную помощь в развитии бизнеса.

В правительстве НСО поясняют, что «Дорожная карта» сформирована в соответствии с требованием Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ, утвержденного Правительством Российской Федерации, и будет являться инструментом планирования деятельности областных исполнительных органов государственной власти региона по содействию развитию конкуренции на территории Новосибирской области».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ