Фондовый рынок: рост во время кризиса

Российский фондовый рынок продолжает демонстрировать возможность получения доходности, превосходящей процент по банковским депозитам. Однако для успешной работы на этом рынке необходимо хорошо разбираться в возможностях финансовых инструментов, использовать адекватные стратегии и быть готовым принять возможные риски. О факторах рынка, основных трендах и прогнозах на текущий год «КС» беседовал с экспертами рынка ценных бумаг.

Недавно ушедший в историю 2015 год был для экономики России периодом нелегких испытаний. Продолжающиеся санкции, ограничение доступа к мировым финансовым рынкам, падение цен на нефть, снижение курса национальной валюты — синергия всех этих факторов нанесла серьезный урон российскому ВВП, который по итогам года снизился на 3,7% при инфляции 12,9%. Российский фондовый рынок в течение всего года оперативно реагировал как на общую динамику внешних финансовых условий, так и на постоянно меняющиеся перспективы развития конкретных компаний — эмитентов, представленных на Московской бирже. Главный аналитик банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка) Алексей Балашов считает, что в 2015 году основными факторами движения рынка были нефтяные котировки, проблемы в китайской экономике, ожидание начала ужесточения политики ФРС, а также геополитика.

Год прошедших возможностей

В результате сложилась достаточно интересная ситуация — на фоне практически монотонного ежемесячного экономического спада фондовый рынок (по крайней мере его рублевый индикатор — индекс ММВБ) показал по итогам года заметный рост. Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев оценивает рост индекса ММВБ в 2015 году в 26,1%. По его мнению, во время рецессии снижаются реальные затраты на труд, улучшается производительность, что поднимает прибыли компаний, а падение курса рубля дополнительно поднимает прибыли экспортеров и импортозамещающих предприятий. «В индексе ММВБ экспортеры составляют более 65% веса, — замечает аналитик.— Не стоит забывать, что фондовый рынок живет ожиданиями — как правило, изменения на фондовом рынке предвосхищают изменения в реальной экономике на 6–9 месяцев». При этом инструменты фондового рынка, ориентирующиеся на набор акций «голубых фишек» — наиболее крупных и динамично развивающихся российских компаний, входящих в расчет индекса ММВБ, — показали аналогичную доходность.

Набор таких финансовых инструментов достаточно широк — от самостоятельного формирования портфеля ценных бумаг до использования паевых инвестиционных фондов. В качестве примера Константин Бушуев приводит ПИФ «Открытие — индекс ММВБ», доходность которого равна величине роста индекса ММВБ.

Волатильность российского фондового рынка в 2015 году была весьма высока. Так, индекс ММВБ, один из ключевых рыночных показателей, начал движение от минимумов начала года (29.01.2015 — 1396) через февральские максимумы (09.02.2015 — 1838), затем с марта по ноябрь преодолел череду локальных экстремумов в диапазоне 1571–1754, добрался до нового максимума конца ноября (16.11.2015 — 1826) и вновь снизился с небольшим отскоком до уровня 1761 к концу года. Такое поведение рынка дало возможность заработать на колебаниях стоимостей ценных бумаг не только инвесторам, ориентирующимся на долгосрочные вложения, но и спекулянтам, совершающим сделки купли-продажи в периоды от одного до нескольких дней. Однако, по мнению Константина Бушуева, успешными в 2015 году оказались, как и всегда, грамотные и продуманные стратегии — в частности, стратегия «buy & hold» («купил и держи») в наиболее ликвидных акциях и ОФЗ оказалась наиболее выгодной.

Современные стратегии рынка

Первые месяцы начавшегося 2016 года заметно отличаются от начала прошлого года. Налицо новые тенденции — как в финансовой сфере, так и в геополитике. Алексей Балашов ожидает улучшения ситуации на мировых рынках в 2016 году — обнадеживает последняя макростатистика из США, и в связи с этим можно предположить повышенный интерес к акциям. По мнению эксперта, развитие событий и по украинскому, и сирийскому вопросам дает повод надеяться на улучшение политической обстановки, что позволит вернуть в сферу интересов инвесторов именно российские активы, которые за последнее время стали сильно недооцененными. С другой стороны, рассуждает он, на товарном рынке появились признаки того, что дно в ценах на нефть уже пройдено, и этот факт будет способствовать укреплению рубля, а растущий рубль будет несколько нивелировать прибыль от вложений в активы, номинированные в российской валюте.

Среди основных факторов, которые будут оказывать влияние на движение фондового рынка в 2016 году Константин Бушуев перечисляет инфляцию и цикл снижения ставок Банком России, ожидаемое глобальное экономическое ускорение при возможности замедления роста экономики Китая с 6,9% до 6,4%, ситуацию по снижению профицита на рынке нефти, расширение QE в еврозоне, рост ставок в США и, возможно, в Великобритании. Аналитик прогнозирует: доллар и безрисковые активы в 2016 году будут сдавать свои позиции, а товарные активы, сырьевые и развивающиеся экономики могут пользоваться спросом, в среднем можно ожидать рост индекса ММВБ по итогам года в районе 16–19%. При этом наиболее доходными в 2016 году будут акции внутренних секторов рынка, государственные и корпоративные облигации, а также товарные активы и акции быстрорастущих развивающихся стран (например, Юго-Восточной Азии).

2016 год на финансовых рынках обещает быть не менее интересным, чем предыдущий, предсказывает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. Правда, добавляет он, уверенности в том, что рынку акций удастся повторить результативность 2015 года, нет — если в прошлом году индекс ММВБ с учетом выплаченных дивидендов вырос на треть, то ожидания на текущий год скромнее — ориентиры на конец года по индексу ММВБ видятся чуть ниже круглой отметки 2000 пунктов. По мнению аналитика, полноценного «ралли» фондовых индексов ждать не стоит, зато более интересная ситуация на облигационном рынке — перспективы укрепления рубля на фоне восстановления цен на нефть до более обоснованных с фундаментальной точки зрения уровней, а также снижения ключевой ставки ЦБ РФ делают покупку рублевых долговых инструментов интересными в среднесрочной перспективе. Топ-менеджер банка советует значимую долю инвестиционных портфелей отдавать именно этим инструментам, причем в приоритете — субфедеральные облигации. В случае отмены налогов на доходы по корпоративным ценным бумагам мы будем больше смешаться в этот сектор рынка, заключает Станислав Клещев.

Прогнозируемые на 2016 год финансовые тренды ставят потенциального инвестора перед вопросами выбора наиболее адекватных инструментов фондового рынка с точки зрения доходности и риска, а также определения стратегии работы на рынке. По мнению Алексея Балашова, выгодными будут вложения во фьючерс на долларовый РТС или расписки российских компаний, торгующиеся в Лондоне и Нью-Йорке. «Ситуация на рынке пока еще не совсем стабильна, возможны откаты вниз, — говорит эксперт. — Поэтому в зависимости от компетенции игрока доходность спекулятивных и смешанных стратегий может быть выше, чем чисто инвестиционной стратегии». Однако он далее добавляет, что последняя также способна принести в этом году достойный доход.

А Константин Бушуев предполагает, что на рынке акций и облигаций успех могут принести инвестиционные стратегии с горизонтом от полугода до нескольких лет, а на валюте — спекулятивные стратегии. Эксперт ожидает, что российский фондовый рынок в 2016 году будет менее волатилен, а вот рынок акций США — более волатилен, чем в 2015 году.

«Все люди разные, и по мировосприятию, и по опыту работы на финансовых рынках, по склонности к риску, по своей эмоциональности, и по способам принятия решений», — рассуждает Станислав Клещев и делает вывод, что говорить об общих стратегиях работы на финансовых площадках не приходится, каждый вырабатывает свою стратегию самостоятельно. Скорее можно выделить принципиальные моменты, которые должны быть у стратегии для того, чтобы можно было считать ее успешной — это ее доходность (т. е. экономическая эффективность) и комфортность ее следованию.

Безусловно, доходность является ключевым показателем эффективности использования инструментов фондового рынка. Базой для сравнительного определения уровня желаемой доходности может служить процентная ставка по банковским депозитам — наименее рисковое вложение денежных средств, которое при размещении в начале года могло принести до 12,5% годовых. Инвестор, выходящий на просторы фондового рынка, должен понимать все риски, которым подвергаются его финансы. И он, будучи согласен с этими рисками, хочет, как правило, получить заметно больший доход от работы на этом рынке. Алексей Балашов оценивает среднюю доходность в 2016 году от вложения в акции на ММВБ порядка 20%, при этом он замечает, что всегда есть бумаги, опережающие рынок в разы. Аналитик допускает, что доходность от вложений в долларовые аналоги может быть немного выше — в среднем порядка 25%, а вот прибыль от вложений в облигации в этом году может снизиться, поскольку есть ожидания, что ЦБ РФ все-таки вернется к смягчению денежно-кредитной политики.

Финансовая грамотность — пропуск на фондовый рынок

Российский фондовый рынок при всех его пертурбациях продолжает демонстрировать повышательный, пусть даже и высоковолатильный, тренд, давая возможность заработать доход свыше процентов по банковским депозитам самостоятельно, как на спекулятивных, так и на инвестиционных стратегиях, а также воспользоваться услугами доверительного управления, поручив заботу о росте и сохранении капитала профессиональным финансовым брокерам. Последние новации ЦБ РФ, отраженные в «Основных направлений развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов», во многом направлены на повышение доступности для физических лиц — граждан России использования инструментов фондового рынка при повышении уровня финансовой грамотности в этом сегменте. Алексей Балашов сегодня оценивает доступность инструментов фондового рынка для физических лиц как среднюю, а уровень финансовой грамотности граждан России считает низким. Эксперт видит, что в последнее время власти предпринимают шаги для увеличения доступности и стимулирования интереса населения к инвестированию в фондовый рынок, но, по его мнению, пока даже ИИСы (индивидуальные инвестиционные счета), которые позволяют получить вычет 13%, остаются мало распространенными.

Инструменты фондового рынка для россиян абсолютно доступны, уверен Константин Бушуев. «Любой человек может открыть брокерский счет, обладая довольно скромными суммами, и получить полную поддержку для работы на рынке, а исключения по инструментам инвестирования могут составить лишь некоторые гособлигации, еврооблигации, инструменты на зарубежных торговых площадках, доступные только для квалифицированных инвесторов», — объясняет далее аналитик. При этом он оценивает уровень финансовой грамотности физических лиц — граждан России для работы на фондовом рынке как «выше среднего по миру».

Точка зрения

11_AlpariНАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари»

— Наталья, как бы вы могли охарактеризовать ситуацию на российском фондовом рынке: какой стратегии придерживаться, чего ожидать?

— На мой взгляд, «ожидать» — это и есть самая лучшая стратегия на российском фондовом рынке сегодня. Внешний фон пока не располагает к долгосрочным инвестициям. Нестабильность идет в основном с рынка нефти, где котировки продолжают падать, из Китая, где макроэкономическая ситуация весьма непростая, а также из США. Хотя в самих Соединенных Штатах экономика демонстрирует заметные тенденции к улучшению, инвесторы в ценные бумаги на развивающихся рынках, и на российском в том числе, опасаются ужесточения денежно-кредитной политики, что может привести к укреплению американского доллара и ослаблению валют развивающихся стран. Для российского рубля ужесточение денежно-кредитной политики в США было бы негативной новостью.

Тем инвесторам, кто уже давно работает на фондовом рынке, можно посоветовать «инвестировать в дивиденды» — то есть покупать акции крупных, надежных компаний, лидеров в своей отрасли, которые уже сделали заявления о том, что намерены увеличивать дивиденды по акциям. В первую очередь интересны привилегированные акции «Сургутнефтегаза» и «Башнефти».
Новичкам лучше подождать, пока на фондовом рынке не сформируется более определенная тенденция.

— Считаете ли вы текущее время удачным для выхода физлиц на фондовый рынок?

— Для любого физлица выход на фондовый рынок будет удачным при соблюдении следующих условий — если у этого физлица есть: 1) крепкие нервы, 2) достаточно крупная сумма денег, с которой не жалко расстаться, если «что-то пойдет не так», 3) хотя бы начальные знания о том, что такое акция, что такое фондовый рынок, что такое акционерное общество и т. д.

— Какой стратегии вы советуете придерживаться в текущих рыночных условиях?

— Новичку — выжидать более определенной тенденции рынка, следить за новостями, а тому, кто уже имеет стаж работы на фондовом рынке, можно рекомендовать «дивидендные акции» и акции высоконадежных компаний — «голубых фишек». Нефтяные акции в России всегда актуальны для инвесторов, если только государство, например, не захочет сильно ужесточить налоговую политику либо если только в некоей конкретной нефтяной компании не произойдет сильно негативных событий в области корпоративного управления.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ