Галым Саинов: Субарендатор «Пионера» ─ наша дочерняя компания

В кинотеатре «Пионер» новосибирские чиновники нашли субарендаторов. Речь идет о компании «Вектор», которая по информации мэрии занимает 50% арендуемых площадей. Посчитав это серьезным нарушением договора аренды, мэрия потребовала от компании «Арт Сайн Синема Дистрибьюшн» ─ арендатора «Пионера»  заплатить штраф и освободить помещение. В свою очередь совладелец компании Галым Саинов в разговоре с корреспондентом «КС» рассказал, что тот самый субарендатор – компания «Вектор» ─ является дочерней структурой «Арт Сайн Синема Дистрибьюшн», и его основная функция ─ учет проданных билетов.

Как рассказала начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Галина Капустина, 27 января 2016 года сотрудники департамента проверили, как используются помещения кинотеатра «Пионер» на предмет соблюдения арендатором условий договора аренды. Проверка показала, что кинопрокатчик «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» передал 50% арендуемых помещений  в пользование  сторонней организации – ООО «Вектор», что является существенным нарушением договора аренды».

По данным ФНС, владелицей компании «Вектор» является Любовь Саинова. Информация о дочерней структуре, по словам Саиновых, находится в открытом доступе, да и сами супруги ее не скрывают. Напомним, Любовь Саинова также является совладелицей компании «Арт Сайн Синема Дистрибьюшн». С этой компанией у мэрии и был заключен долгосрочный договор по кинотеатру «Пионер» до лета прошлого года. По словам Галыма Саинова, дочерняя структура («Вектор») нужна головной компании для отчетности перед Министерством культуры РФ по продажам билетов. Кроме того, «Вектор» также занимается отчетностью по ряду продаж в баре, который работает для посетителей кинотеатра. Новую информацию Галым Саинов считает не более чем «очередным шагом», который должен подготовить почву для дальнейшего развития ситуации не в сторону урегулирования конфликта с арендатором.

Напомним, на прошлой неделе депутаты горсовета с участием обеих сторон пытались разобраться в проблемной ситуации  вокруг кинотеатра. После долгого обсуждения и споров парламентарии рекомендовали мэрии и арендатору, выстроить диалог и попытаться договориться. Галым Саинов также выступает за диалог, но считает необоснованным увеличение арендной платы в пять раз. Арендатор согласен с тем, что платить нужно больше, но предлагает более детально и корректно обсудить финальную стоимость аренды «Пионера». По его словам, мэрия не учитывает, что арендатор также ежемесячно платит за содержание помещения. Кроме того, в «Пионере» довольно приличный процент площадей, которые не приносят прибыли – холл, хозяйственные помещения. Еще один аспект, о котором ранее говорил Саинов на заседании комиссии — капремонт здания, сделанный за счет компании в серединные нулевых.

В свою очередь городские власти, изначально рассказывали, что хотели бы видеть в здании «Пионера» театр Афанасьева, который уже давно ищет себе площадку. Об этом в частности говорил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Однако по итогам комиссии совета депутатов представители мэрии отмечали,  что постараются выстроить диалог с «Арт Сайн Синема Дистрибьшн». Вместе с тем, уже через неделю мэрия заявила о недобросовестности арендатора, потребовав освобождение здания. Саинов полагает, что подобные требования в любом случае будут решаться в судебном порядке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ