Пионер: всегда готов?

Один из знаковых объектов Новосибирска — здание кинотеатра «Пионер» — на этой неделе оказался в центре скандала. После более чем десяти лет сдачи в аренду помещения муниципалитет подсчитал, что должен брать за помещение больше. Причем в несколько раз. Арендаторы — владельцы компании «Арт Сайн Синема Дистрибьюшн» супруги Галым и Любовь Саиновы — призвали городских чиновников к совести, напоминая, что из себя представлял «Пионер» до того, как компания начала здесь работу. В свою очередь руководитель департамента культуры и спорта мэрии Новосибирска Анна Терешкова откровенно заявила, что хотела бы видеть в здании театр имени Афанасьева, который уже давно ищет себе площадку.

Как сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска, по договору, заключенному муниципалитетом в 2011 году, за почти 2 тыс. кв. метров в центре города бюджет города получал в месяц чуть больше 100 тыс. рублей. После проведения аудита арендную плату, по данным мэрии Новосибирска, было предложено увеличить в четыре раза.

Рассматриваемая ситуация оказалась в центре обсуждения депутатов Новосибирского горсовета, которых привлекли к спору, как третью, независимую сторону. На заседании комиссии по муниципальной собственности 28 января парламентарии выслушали сначала представителя «Арт Сайн Синема Дистрибьюшн» — Галыма Саинова. По словам бизнесмена, в 2004-м, когда компания арендовала здание, его техническое состояние было более чем плачевно. По сути, у помещения оставались только стены. По информации Галыма Саинова, ремонт был долгим, дорогостоящим и кропотливым — помещение является памятником культурного наследия, а потому требовало согласования в деталях, вплоть до выбора цвета краски на стенах. По подсчетам бизнесмена, на ремонт компания потратила порядка 80 миллионов рублей и три года. В 2007 году Владимир Городецкий в качестве мэра Новосибирска принимал торжественное участие в открытии кинотеатра после реконструкции. В общем-то, именно из-за нее Саиновым и предложили более чем щадящую ставку арендой платы, согласно которой компания, например, за прошлый год выплатила порядка 2,8 млн рублей. Бизнесмен также напомнил, что «Пионер» — отдельно стоящее здание, которое даже после проводившейся реконструкции требует постоянных трат на содержание. Эта сумма в месяц, по его словам, составляет практически столько же, как и арендная плата. Поэтому общие расходы немногим меньше, чем аренда в более выгодных с точки зрения посещаемости торговых центрах, где и залов больше, и технических проблем с содержанием здания меньше.

Позицию бизнесмена поддержал депутат горсовета Новосибирска Олег Шестаков, сразу признавшийся в своей дружбе с Саиновым. В его выступлении было больше вопросов, которые обострили дискуссию еще сильнее: почему, например, власти заинтересовались именно этим кинотеатром? Почему не сделана оценка эффективности других кинотеатров на так же сдаваемых в аренду помещениях? И не «попахивает» ли столь пристальный интерес захватом помещения?

Впрочем, интерес к судьбе «Пионера» и без этих вопросов вскоре встал понятен. Руководитель департамента культуры и спорта мэрии Новосибирска Анна Терешкова откровенно заявила, что хотела бы видеть в здании театр имени Афанасьева. Мэр города Анатолий Локоть уже поручил начальнику департамента строительства и архитектуры мэрии Алексею Кондратьеву провести экспертизу, оценить, насколько пригодно это здание для того, чтобы его использовать в этих целях. Денег на строительство театра Афанасьева нет, так же как и на реконструкцию других муниципальных зданий, где сейчас находятся кинотеатры, в том числе и им. Маяковского. В «Пионер» же можно заселяться хоть завтра — здесь все в полном порядке, поэтому денег на обустройство театра необходимо по минимуму, по оценкам департамента, речь идет о сумме в 60 миллионов рублей. Сам Сергей Афанасьев, по словам Анны Терешковой, был в полном восторге от здания. Также в обустройство здания частично готов вложиться федеральный бюджет. Как отметила глава департамента, по этому поводу уже состоялся разговор с представителями Министерства культуры РФ, которые считают позором отсутствие собственного здания у театра Афанасьева.

На эту реплику депутаты поспешили напомнить, что позором Новосибирска является то здание, которое сейчас стоит за мэрией. Двенадцать лет назад оно начинало строиться, как театр имени Афанасьева. Сам Сергей Афанасьев тогда рассказывал о грандиозных планах работы труппы в новом помещении. Под театр деньги были выделены, но в итоге он так и не открылся.

Председатель комиссии по муниципальной собственности Сергей Бондаренко решил остудить пыл развернувшейся дискуссии, напомнив собравшимся, что обсуждается не переезд театра Афанасьева, а возможное повышение арендной ставки за работу в «Пионере» для «Арт Сайн Синема Дистрибьюшн». Решения мэрии и руководства города еще не было, поэтому делить шкуру неубитого медведя рановато.

Вместе с тем, по информации городских властей, за полгода непонятной ситуации вокруг «Пионера» компания Галымовых потеряла преимущественное право на аренду как добросовестный арендатор, а потому теперь мэрия может делать с помещением все, что ей угодно.

Депутат горсовета Вячеслав Илюхин, согласившись со всеми условиями, вполне резонно задал вопрос: «Если вспомнить только о затратах на капремонт, окупился ли им кинотеатр за время аренды?» У представителей мэрии четких цифр по этому поводу не оказалось, но мнение о том, что все окупилось, было. После этого вопроса депутаты озвучили еще одну болезненную тему: сегодняшний конфликт с мэрией у «Арт Сайн Синема Дистрибьюшн» способен перекроить в целом правила игры на муниципальном рынке аренды — бизнес перестанет доверять муниципалитету, регулярно утверждающему о поддержке добросовестных арендаторов, которые и платят вовремя, и помещения за свой счет ремонтируют. Случай же с Саиновыми показывает, что гарантий никаких нет, поэтому следующий конфликт может задеть кого угодно.

Сам Галым Саинов в разговоре с корреспондентом «КС» признался, что спор по поводу арендной платы с мэрией возник всего несколько дней назад. До этого мэрия безапелляционно предложила увеличить аренду в восемь раз, а в случае отказа выезжать из здания: «Попытки поиска компромисса были безуспешными, поэтому очень хорошо, что вопрос был вынесен на обсуждение в горсовет. Только сейчас нам хотя бы дали возможность озвучить нашу точку зрения», — признался бизнесмен.

Саинов также заявил, что не против увеличения арендной ставки: рост в два или даже три раза, по его мнению, вполне разумен. Но при этом бизнесмен еще раз напомнил, что «полезная площадь» кинотеатра, на которой реально зарабатываются деньги, не столь большая. В «Пионере» огромный холл, подсобные помещения, а его территория и само здание требуют постоянного ухода. Пока решено оставить обсуждение величины арендной платы на диалог «Арт Сайн Синема Дистрибьшн» с мэрией.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ