Подвести черту

29 декабря состоится заседание совета по вопросам реиндустриализации экономики Новосибирской области. На нем, при участии губернатора Владимира Городецкого, подведут итоги завершения работы над программой. Ранее сообщалось, что по окончании работы планируется  перейти от «визитных карточек» проектов реиндустриализации к их более детальной проработке. «КС» выяснил, прибавилось ли в документе конкретики, а также удалось ли преодолеть скептическое отношение к программе со стороны крупного бизнеса.

Судя по словам, сказанным в понедельник главой региона Владимиром Городецким на заседании правительства, процесс работы над программой проходит не без трудностей.  В частности,  губернатор отметил «медлительность».

«Высветить» и наладить диалог

Напомним, что первый этап работы над программой завершился в конце сентября, тогда представители профильных министерств обещали доработать документ к концу года, уделив особое внимание блоку проектов. Заместитель директора Института экономики СО РАН Вячеслав Селиверстов (институт выиграл конкурс правительства НСО по работе над программой — «КС») сообщил, что за это время совместно с правительством Новосибирской области многое было сделано для того, чтобы «более четко» представить роль и функции, в первую очередь, флагманских («вытягивающих») проектов.  «При участии представителей экспертного сообщества и депутатов Заксобрания мы заслушивали руководителей этих проектов с тем, чтобы определить, насколько тот или иной проект является флагманским, способен «потянуть» за собой другие сегменты экономики региона, — рассказывает Вячеслав Селиверстов. — Кроме того, были организованы посещения некоторых конкретных производств», — добавляет он.

В качестве примера площадок, на которых удалось побывать, господин Селиверстов приводит резидента новосибирского Академпарка, компанию OCSiAl, являющуюся крупнейшим мировым производителем углеродных нанотрубок. По мнению собеседника «КС», этот проект имеет наибольшую степень готовности. «Несколько лет назад во всем мире выпускалось 400 кг углеродных нанотрубок в год, — объясняет Вячеслав Селиверстов. — OCSiAl производят свыше тонны уже сейчас. После запуска второго реактора объемы достигнут 50 тонн. Компанией ставится задача создания заводов на основе этих нанотрубок. У них открывается центр прототипирования, который позволит увидеть преимущества углеродных нанотрубок при внесении в различные материалы. Сегодня они имеют возможность быть одними из монополистов на мировом рынке углеродных нанотрубок, поскольку их цена в 50–100 раз ниже, чем у зарубежных конкурентов», — говорит он.

По мнению собеседника «КС», высокую степень готовности имеет и проект по созданию кластера высокотехнологичной медицины. Этот «флагманский» проект состоит из двух крупных самостоятельных проектов. Медицинский технопарк на базе клиники НИИТО им. Цивьяна завершает свою инновационную технологичную цепочку строительством первого в стране промышленного Медтехнопарка на улице Одоевского в Первомайском районе, а на базе НИИПК им. Мешалкина будет создан промышленный парк «Зеленая долина», позволяющий, в том числе, выпускать высокотехнологичную продукцию для проведения сердечно-сосудистых операций, не уступающую зарубежным аналогам. Вячеслав Селиверстов отмечает: есть шанс, что последний проект будет поддержан корпорацией «Ростех».

Господин Селиверстов также обращает внимание на тот факт, что к декабрю удалось «серьезно расширить» раздел проектов информационно-инжинирингового пояса Новосибирского научного центра. «Если сначала было порядка 4–5 проектов, то сейчас мы поработали с институтами Сибирского отделения РАН и увидели, что там представлены очень интересные проекты, которые могут совершенно по-иному рассматриваться, в том числе, с точки зрения внедренческой деятельности Сибирского отделения РАН», — добавил эксперт. «Хорошую перспективу», по мнению собеседника «КС», имеет создание производства и инфраструктуры по глубокой переработке алюминия. Промышленно-технологический кластер «13 элемент» объединяет такие компании, как ЦТО Гальваника, ООО «Август Ин», ОАО «Тяжкогидропресс», ФГУП ПО «Север».

Комментируя доводы скептиков программы, суть которых в том,  что даже без разработки документа крупные проекты, в том числе, по созданию промышленного парка «Зеленая долина» были бы реализованы, Вячеслав Селиверстов подчеркивает, что во многом задача программы — «высветить» уже существующие перспективные инновационные проекты, а также «усилить взаимодействие» между различными кластерами и предприятиями. «Ключевое значение, как мы поняли, имеет организация новых взаимодействий различных кластеров, например, сейчас мы еще не собрали в единый кулак институты и предприятия, которые работают в сфере фармацевтики, биотехнологий, — делится Вячеслав Селиверстов. — В настоящее время, как нам кажется, такой диалог в большей степени наладился. Например, по линии взаимодействия ОАО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ» и Института физики полупроводников им. академика Ржанова начинает формироваться сильный кластер в области нано-, микро- и биоэлектроники», — говорит он.

Дверцы, в которые можно постучать

К декабрю удалось более детально проработать едва ли не самый дискуссионный вопрос всей программы — меры поддержки. «Мы показали, какие существуют «дверцы», в которые нужно постучать на федеральном и региональном уровне, — объясняет Вячеслав Селиверстов. — Инициатор проекта на основании подготовленных нами документов может посмотреть цепочку, через которую нужно пройти, чтобы получить финансирование. Форм много, в том числе, и на региональном уровне. Есть свыше двадцати государственных целевых программ. Мы их систематизировали, новое ничего придумывать не нужно», — заключает он.

По мнению господина Селиверстова, необходимо организовать систему поддержки, научного, экспертного и управленческого сопровождения программы. Также ключевое значение имеет лоббирование правительством НСО проектов на федеральном и региональном уровнях. «В проекте, реализуемом НИИИПК им. Мешалкина реальная помощь власти должна заключаться в том, чтобы оперативно решить вопрос по выделению  земли для промышленного парка, — считает Вячеслав Селиверстов. — В целом в некоторых случаях речь идет не только о финансовых активах программы реиндустриализации экономики области, но и о нефинансовых мерах поддержки», — подводит итог он.

Горизонты

В настоящее время продолжается сбор проектов для участия в программе. Господин Селиверстов подчеркивает, что сегодня проекты не проходят отбор. «Мы не принимаем решения о них, мы только показываем потенциал региона. Через жесткую систему отбора они пройдут уже на следующих этапах», — добавляет он.

Собеседник «КС» признает, что крупный бизнес по-прежнему не проявляет интерес к программе. Ядро составляют средние наукоемкие предприятия. Тем не менее, «тяжеловесов рынка» привлекать все же планируется. Например, будет проведен ряд встреч на базе Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий. «Мы не должны бизнес насильно «затягивать» в программу, — уверен Вячеслав Селиверстов. — Он сам должен почувствовать заинтересованность. Она появится, когда будет несколько реальных примеров того, что программа «заработала», когда правительством будет оказана поддержка при поиске инвесторов, когда ей будет присвоен своеобразный «Знак качества реиндустриализации», — резюмирует он.

По мнению эксперта, программа реально заработает в 2017–2018 гг., хотя и в 2016 году можно будет видеть серьезные практические результаты реализации ряда проектов. В числе первостепенных задач сегодня — представить доработанный вариант на совете по вопросам реиндустриализации экономики региона 29 декабря, затем достойно презентовать доработанный документ на форуме «Технопром». Также обсуждается создание интернет-портала на русском и английском языках.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ