Удастся ли новосибирским компаниям отстоять поправки в закон о долевом строительстве?

Поправить изменения

Российские законодатели продолжают инициировать все новые поправки в закон о долевом строительстве 214-ФЗ, и часть из них не то чтобы неудачные, а даже губительные для отрасли, уверены новосибирские застройщики. Корреспондент «КС» выяснил, с какими изменениями строители готовы мириться, а с какими категорически не согласны.

Напомним, что на базе «Института экономики города» 24 и 25 ноября в Москве при участии представителей Министерства строительства и ЖКХ РФ и Национального объединения застройщиков (НОЗА) новосибирские застройщики проработали ряд поправок к закону о долевом строительстве. Строительное сообщество высказалось категорически против введения эскроу-счетов (специальные условные счета, на которых учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или их выполнения — «КС») и наделения физических лиц ответственностью за страхование. Новосибирскую область представили председатель совета директор ГК «Стрижи» Вячеслав Илюхин и генеральный директор группы компаний Игорь Белокобыльский.

Одно из первых существенных изменений в 214-ФЗ в текущем году привели к резкому сокращению количества страховых компаний, что отразилось на снижении продаж новостроек Новосибирского рынка на 30%, в некоторых регионах эта цифра достигла 80%. Помимо этого, внесен еще ряд поправок в закон, и, как отметил в беседе с корреспондентом «КС» Игорь Белокобыльский, эти изменения также далеко не безобидны.

«Благое желание улучшить 214-ФЗ может обернуться проседанием отрасли, тем более в нынешних экономических условиях. При этом стоит отметить, что большинство поправок, а их внесено более десятка, вполне разумные», — отметил генеральный директор ГК «Стрижи».

К таким поправкам, по его словам, строительное сообщество отнесло и обязательство раскрытия информации застройщиком, объединение в группы компаний, увеличение уставного капитала строительной компании, привлекающей средства дольщиков, до 1 млрд рублей.

Участники рынка соглашаются с такой оценкой ситуации. «Некоторые поправки, такие как раскрытие информации застройщиком, объединение в группы компаний, действительно можно отнести к мерам, нацеленным на развитие строительного рынка», — считает директор ООО «НИСК «Метаприбор» Владимир Мартыненков. В свою очередь директор компании «Сибирь-Развитие» Дмитрий Червов поддержал увеличение уставного капитала строительной компании до 1 млрд рублей. «Компания должна быть ответственной», — соглашается он.

«Часть изменений в 214-ФЗ являются закономерными, например, ужесточения по страхованию ответственности застройщиков и увеличение уставного капитала. Все это продиктовано большим количеством обманутых дольщиков. И вносимые изменения являются попыткой правительства защитить граждан от недобросовестных застройщиков. Поэтому поправки в 214-ФЗ являются актуальными и, безусловно, повлияют на отрасль. Мы видим, как четко регламентируется банковская отрасль, и считаем, что так же четко должна регламентироваться и строительная сфера», — считает директор по маркетингу и продажам компании «Сибакадемстрой» Динар Зарипов.

 В том, что строительная отрасль нуждается в государственном регулировании, убежден и Дмитрий Червов. «В части страхования обязанности застройщиков на рынок необходимо было вывести реально работающие компании, такие как «Росгосстрах», Военно страховую компанию, и сделать это было необходимо именно государству. При этом следовало бы создать нормы и тарифные комиссии. Почему я считаю, что необходимы государственные меры регулирования? Потому что строительная отрасль — это локомотив экономики страны», — высказывает свою точку зрения собеседник «КС».

Тем не менее ряд норм не имеют практического применения, считает генеральный директор ГК «Стрижи». Например, в качестве возможного варианта рассматривается перевод страхования ответственности застройщиков на эскроу-счета. «Считаю, что для России это пока неприемлемый вариант, так как он совершенно не отработан. Причем эту норму хотят ввести без предварительной проработки на практике», — не соглашается Игорь Белокобыльский.

По словам собеседника «КС», описанные меры негативно скажутся на экономике строительного комплекса. «В случае если банк с застройщиком будут иметь договоренность о том, чтобы их клиенты депонировали деньги на эскроу-счета, которые хранились бы там до момента подписания акта приема-передачи, срок среднего оборота кредитных средств увеличится в 10 раз», — уточняет Игорь Белокобыльский.

По мнению Дмитрия Червова, такая мера приведет к удорожанию себестоимости строительства на величину, равную размеру банковской процентной ставки, то есть от 15% до 30%. «При этом не случится никакой инфляции, не произойдет удорожания строительных материалов, перевозок, это произойдет только лишь потому, что в систему внедрятся банки. Запускать эскроу-счета, конечно, можно, но при условии, что процентная ставка составит 1–2%, как в Европе. А при таких условиях и ФЗ-214 не нужен», — рассуждает генеральный директор компании «Сибирь-Развитие».

Несмотря на то что эта опция предлагается как дополнительная, строители возражают, что не работает основной инструмент — рынок страхования. Другая поправка, с которой не согласны застройщики, — это перенос обязанностей страхования с застройщиков на физических лиц. «Но у нас застройщики не могут со страховыми компаниями определиться», — возражают Игорь Белокобыльский и Дмитрий Червов. Впрочем, для опрошенных участников рынка эта проблема на данный момент разрешена.

«На сегодня страхование происходит силами тех компаний, которые остались в списке, утвержденном Центробанком. Нельзя сказать, что это устраивает строительный рынок, но другого варианта пока не имеется. У участников отрасли есть желание, чтобы к этому процессу подключились крупные страховые компании. Мы со своей стороны готовы участвовать в разработке прозрачного алгоритма страхования застройщиков и управления рисками», — говорит Владимир Мартыненков. «Мы адаптировались к новым условиям. В октябре заключили договоры страхования с двумя страховыми компаниями, сейчас работаем в плановом режиме», — подтвердил директор по маркетингу и продажам компании «Сибакадемстрой».

По словам Игоря Белокобыльского, Минстрой поддерживает строителей, но при этом не имеет должного веса при продвижении интересов сообщества в Госдуме РФ. Тем не менее 15 декабря текущего года застройщики еще раз соберутся в Москве для того, чтобы написать президенту РФ обращение с просьбой рекомендовать законодательному органу поправки, разработанные непосредственно профессиональным сообществом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ