Новосибирский горсовет: новые лица и новые должности

30 сентября состоялось первая сессия депутатов Новосибирска шестого созыва в новом составе. Депутатам предстояло выбрать председателя горсовета, трех его заместителей и утвердить руководителей девяти комиссий.

 Численность депутатов Новосибирского горсовета в новом созыве увеличилась до 50 человек. Выборы в Совет проходили по новой смешанной системе: 40 депутатов были избраны по одномандатным округам, 10 — по партийным спискам.

В начале заседания к парламентариям обратился мэр Новосибирска Анатолий Локоть, сделав акцент на предстоящие задачи и произошедшие изменения. «Ситуация в стране и за ее пределами непростая, и для нас очень важно сейчас сконцентрировать внимание на решении наших внутренних проблем, — пояснил Анатолий Локоть. — Вам нужно будет утвердить бюджет на 2016 год. Он должен быть максимально реалистичен и сбалансирован. За следующие пять лет вам нужно будет принять несколько концептуальных документов. На самое ближайшее время запланировано обсуждение изменений правил землепользования и застройки города. Предстоит разработать документ о долгосрочной стратегии развития Новосибирска».

В начале сессии парламентариям предстояло выбрать председателя горсовета. Как и предполагалось, кандидатом на эту должность стал спикер прошлого созыва, руководитель фракции «ЕР» в горсовете Дмитрий Асанцев, других претендентов выдвинуто не было. Перед началом голосования Дмитрий Асанцев подвел итоги работы предыдущего Совета, отметив, что Совету депутатов пятого созыва удалось эффективно отработать пятилетний срок. «В тесном взаимодействии с мэрией мы плодотворно работали над формированием и корректировкой бюджета города. Нам удалось совместно реализовать много значимых проектов и провести большое количество мероприятий. Было построено несколько десятков новых дошкольных учреждений, проведены капитальные ремонты во многих детских садах и школах, благоустроены тысячи дворов, реализованы крупные инфраструктурные проекты. Особо хочу выделить успешную реализацию наказов избирателей, данных депутатам в 2010 году».

По итогам голосования абсолютным большинством Дмитрий Асанцев был вновь избран на должность председателя горсовета.

«Совет депутатов Новосибирска обновился по партийным направлениям, и, безусловно, у каждой партии представлены свои программы и установки. Но я считаю, что у всех цель одна — улучшение жизни избирателей. Сегодня для нас первоочередные задачи — стабильность и развитие города. А политическое многообразие в Совете поможет в решении многих вопросов. Я надеюсь, что у нас будет взвешенная работа, но и споров, разумеется, избежать не получится», — отметил Дмитрий Асанцев. Также спикер акцентировал внимание на принципе открытости деятельности горсовета, отметив, что эта работа была начата еще в прошлом созыве, и ее можно увидеть на примере информационных щитов и баннеров на улицах Новосибирска. «Мы постарались задавать в публичном поле достаточно сложные вопросы. Были даже мнения, что это оппозиция вышла на улицы. Но это те вопросы, которые задают нам наши избиратели, и они должны получать ответы. Мы обязаны понятнее объяснять, что именно здесь делаем и как это скажется на жизни новосибирцев. Сейчас у нас население политически неактивно, о чем говорит явка на прошедших выборах. Если не предпринимать никаких шагов, ситуация не изменится. Надо показывать, как работает Совет депутатов в общем, и каждый депутат в отдельности, через все доступные средства связи. Я надеюсь, что интерес к нашей работе в будущем возрастет», — спрогнозировал Дмитрий Асанцев.

Что касается состава горсовета, то, как ранее и предсказывал «КС», в новом собрании был расширен состав заместителей председателя — теперь их трое. Это связано с ростом численности Совета депутатов и, как следствие, количества комиссий. За каждым заместителем спикера горсовета теперь будет закреплено три из них, будет изменен подход в работе, для того чтобы глубже прорабатывать все вопросы. На посты заместителей были переизбраны член «ЕР» Юрий Зарубин и второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов. Третьим же заместителем, как ранее и писал «КС», стал председатель правления новосибирской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Евгений Яковенко.

По словам депутатов, увеличение числа комиссий стало необходимой мерой. Комиссия по социальному развитию была разделена на две: по образованию, социальному развитию и по культуре, спорту, молодежной политике, межмуниципальному и международному сотрудничеству. В свою очередь комиссия по социальному развитию замыкала в себе очень много вопросов и была самой наполненной, поэтому было решено за счет разделения оптимизировать ее работу. Комиссия по наказам, имевшая ранее статус специальной, теперь стала постоянной.

После своего переизбрания Ренат Сулейманов поделился своим мнением о произошедших изменениях в работе Совета и ожиданиями от нового созыва. «Впереди будет очень важный этап рассмотрения наказов и начнется работа над бюджетом. 15 ноября предполагается, что бюджет будет внесен на рассмотрение сессии. Могу предположить, что его обсуждение будет непростым из-за сложной экономической ситуации. Что касается вновь избранных депутатов, то у них будет возможность познакомиться со всеми проблемами и путями их решения, которые закладываются при принятии бюджета. В ближайшее время, скорее всего, произойдет перераспределение обязанностей между заместителями. Я думаю, что результаты этой сессии показывают конструктивный настрой депутатов на совместную работу», — отметил Ренат Сулейманов.

После избрания заместителей совету предстояло выбрать руководителей девяти комиссий. В результате голосования председателем постоянной комиссии по градостроительству стал Дмитрий Дамаев, Александр Тарасов — по культуре, спорту и молодежной политике, по международному и межмуниципальному сотрудничеству, по социальной политике и образованию — Николай Тямин. Руководителем комиссии по местному самоуправлению был выбран Александр Бестужев, а по наказам избирателей — Антон Тыртышный. Комиссию по городскому хозяйству возглавил Игорь Кудин, по муниципальной собственности — Сергей Бондаренко. Игорь Салов стал руководителем комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, по бюджету и налоговой политике — Валерий Черных.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ