«Возможностей для дискуссии станет больше»

Почти половина горсовета Новосибирска шестого созыва состоит из новых депутатов. Появятся и новые депутатские объединения, так как в парламент прошли партии, которых не было в прошлом созыве.

В единый день голосования 13 сентября жители Новосибирска выбрали 50 человек, которые в ближайшие пять лет будут представлять Совет депутатов города Новосибирска. С половиной из них горожане уже знакомы по прошлым созывам, остальные получили мандаты впервые. 23 из 50 избранных депутатов — в парламенте новички. Член КПРФ Валерий Науменко вернулся в Совет депутатов после пятилетнего перерыва, он был заместителем председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству в четвертом созыве.

По итогам голосования большинство из избранных депутатов выдвинуты от «Единой России». Эта партия, по всей вероятности, как и в прошлом созыве, создаст самую большую фракцию. В горсовет от «ЕР» прошли 28 одномандатников, еще четыре человека — по партспискам. Удалось нарастить свое представительство и другим партиям. Так, предыдущие пять лет в объединение КПРФ входили пять человек, а в новый созыв прошли 12 человек от коммунистической партии: восемь «одномандатников» и четверо «списочников». В горсовете появилось двое членов ЛДПР, раньше представителей этой политической силы в городском парламенте не было. Также не было фракции «Справедливая Россия», по результатам голосования этому избирательному объединению досталось одно место по партспискам. В Совет депутатов впервые прошел выдвиженец «Гражданской платформы». Кроме того, на выборах победили два независимых кандидата.

«Совет существенно поменял свой персональный состав. Вместе с тем заслужили доверие избирателей и многие депутаты из тех, кто уже работал в Совете. 26 депутатов пятого созыва сохранили свои полномочия. 14 человек будут работать уже как минимум в третий раз. А значит, преемственность тоже сохранилась. Важным итогом выборов можно назвать значительное омоложение депутатского корпуса», — подвел результат кампании спикер Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Ренат Сулейманов, возглавлявший на выборах в горсовет партсписок КПРФ, является самым опытным из избранных парламентариев, выиграл выборы в пятый раз. Он также акцентировал внимание на «омоложении» нового Совета депутатов. «Шестой созыв, конечно, отличается от прежних. В этот раз избрались 24 новых депутата, думаю, что новые люди станут источником новых идей в Совете. Состав депутатского корпуса помолодел. Могу сказать за нашу фракцию: только трое из нас, если считать и Валерия Науменко, избираются не в первый раз. Три четверти наших представителей — новые депутаты, в основном молодые люди», — говорит заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов.

Шестой созыв совета депутатов формировался по смешанной избирательной системе. Пять лет назад все кандидаты выдвигались по одномандатным округам. В этом году городской парламент увеличился на 10 мест, которые распределялись по партийным спискам. В выборах в Новосибирске приняли участие семь политических партий. Для того чтобы получить представительство в горсовете, необходимо заручиться поддержкой не менее 5% избирателей, проголосовавших за партсписки. По данным муниципальной городской избирательной комиссии, «Единая Россия» набрала 34,3%, КПРФ — 33,7%, «Справедливая Россия» — 10,1% и ЛДПР — 8,4%. В итоге по четыре мандата достались партийным спискам «ЕР» и КПРФ, по одному — ЛДПР и «СР». Не преодолели пятипроцентный барьер «Гражданская платформа», «Патриоты России» и «Яблоко».

«В предыдущем созыве у нас, коммунистов, в горсовете было 12% мандатов, теперь 24%. Раньше в Совете депутатов Новосибирска было представлено лишь две фракции — «ЕР» и КПРФ. Сейчас прошли пять политических партий. Напомню, что даже один депутат может представлять фракцию. Думаю, что возможностей для дискуссии станет больше», — выразил свое мнение Ренат Сулейманов.

«Количественный состав депутатского объединения партии «Единая Россия» возрос с 27 до 32 человек. Из 27 представителей «Единой России» прошлого созыва, которые приняли участие в выборах, не переизбрались на новый срок только два депутата. Это говорит о высокой оценке работы и уровне доверия избирателей по отношению к депутатам-«единороссам», которые представляли интересы людей на своих округах в течение пяти лет», — прокомментировал итоги голосования Дмитрий Асанцев.

Стоит отметить, что в течение десяти дней до 13 сентября в Новосибирске шли досрочные выборы, в которых могли принять участие все, у кого не было возможности прийти на избирательные участки в единый день голосования. По информации муниципальной избирательной комиссии Новосибирска, заранее определились и досрочно проголосовали 2,3% новосибирцев.

Что касается 13 сентября, в этот день на избирательные участки пришли 281 599 человек, или 24,3% избирателей. По сравнению с выборами в горсовет пять лет назад явка несколько упала. В 2010 году она составила 31%. Ренат Сулейманов связывает снижение явки с временем года, на которое выпадает единый день голосования. «Многие граждане были вынуждены проигнорировать единый день голосования, поскольку находятся на дачах. Очевидно, что выборы нужно проводить в более удобный для избирателей период. Максимально возможная явка должна быть обеспечена, чтобы органы власти адекватно представляли наше общество. В этом должно быть заинтересовано само государство», — заметил Ренат Сулейманов в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь».

Первая сессия нового Совета депутатов Новосибирска запланирована на 30 сентября. В этот день парламентарии должны проголосовать за состав комиссий, их руководителей. Кроме того, депутаты выберут спикера горсовета и его заместителей. «Комиссии формируются на основе заявлений депутатов. Голосование проводится либо в целом по спискам, либо по каждому члену в отдельности. Каждый депутат, кроме председателя и его заместителей, должен состоять в одной или двух постоянных комиссиях. Из своего состава члены комиссий изберут председателя», — объяснил Дмитрий Асанцев.

По его словам, депутатам предстоит трудоемкая процедура обработки наказов. Они будут систематизированы, оценены и приняты к исполнению. «Наша задача состоит в том, чтобы изыскивать средства для реализации наказов. Потому что именно наказы, которые поступают от горожан, — это самые важные и насущные проблемы новосибирцев», — констатировал Дмитрий Асанцев.

Кандидаты, которые уступили на выборах, имеют право передать свои наказы соперникам, выигравшим на округах. Последние могут включить в свою работу. «Я бы включил, если бы мне кто-то из моих оппонентов на округе передал наказы. Но боюсь, что они их не собирали. Я считаю, что наказы нужно передавать победившим парламентариям, для того чтобы были учтены пожелания избирателей и чтобы решались городские проблемы», — заметил Ренат Сулейманов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ