Анатолий Локоть позиционировал Новосибирск как «город умных людей» и призвал бизнес благоустраивать город

5 августа мэр Новосибирска Анатолий Локоть вместе с и.о. председателя комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Максимом Останиным встретился в лофте «P4ELA» с деловой общественностью города. Малому и среднему бизнесу градоначальник сообщил, что с бюджетом по итогам 2014 года «все на удивление хорошо», однако средств не хватает, отметил, что открыл для себя малый бизнес, признал точечную высотную застройку мегаполиса «превышающей всякие пределы» и призвал к участию в улучшении его имиджа.

Мэр Новосибирска начал встречу с бизнесом традиционно — с хорошего: «По итогам 2014 года с (городским) бюджетом все было на удивление хорошо. Число субъектов малого и среднего предпринимательства возросло на 13% или 13 177 единиц. Решающий вклад в оптимистический процесс внес микробизнес, увеличивший свои ряды с 50,5 тыс. до 62,5 тыс. ед. Число занятых в данном сегменте рынка горожан достигло 270 тыс. чел».

Хотя в крупных предприятиях Новосибирска «тенденции противоположные», без участия муниципалитета благоприятных подвижек бы не было. Согласно «Программе развития и поддержки малого предпринимательства г.Новосибирск на 2015-2017 гг.» меры поддержки сводятся к финансовым (субсидии до 500 тыс. руб.) и консультационно-методическим (в 2014 г. 90 семинаров и круглых столов, более 100 тыс. юридических консультаций) и информационной (сайт mispnsk.ru и блог «Сделано в Новосибирске») формам.

Значительная работа проводится в области имущественной поддержки – 20 резидентов в первом, и, по прогнозам, 60 резидентов во втором городском бизнес-инкубаторе. Однако экономической отдачи от бизнес-инкубаторов муниципалитет пока не почувствовал.

Если ранее Анатолий Локоть с пиететом относился к крупным и средним предприятиям, то за год с лишним на должности мэра приятным для него открытием стал малый бизнес.

«У нас нет природных ресурсов и это хорошо. Это заставляет работать головой. Я за умных людей!», – под аплодисменты аудитории резюмировал глава городской администрации.

На сегодня в мэрии вырисовывается программа «Новосибирск — умный город». Есть предложения включать малый бизнес в производственную цепочку крупных предприятий. Особенно это касается единичного и мелкосерийного выпуска, где создание новых производственных линий нецелесообразно. Успешный опыт такого сотрудничества уже имеется у НАПО им.Чкалова и завода «Сиблитмаш».

В «секции вопросов и ответов» представитель Совета предпринимателей Октябрьского района Новосибирска Иван Колмогоров предложил по примеру Санкт-Петербурга проводить конкурсы на аренду нестационарных объектов. Как ответил Анатолий Локоть, соответствующий нормативный акт нуждается в доработке. Проблема в том, что в связи с выборами, городской депутатский корпус до октября 2015 г. будет выключен из процесса. Среди претензий участников стоит упомянуть «хронические» проблемы с подключением компаний реального сектора к энергетическим мощностям и моральная устарелость муниципального сайта.

Активное участие в дискуссии приняли предприятия — члены НТПП. Председатель Совета предпринимателей Калининского района, директор компании «Отелит Development» Евгений Бурденюк поблагодарил «новую команду» мэрии за активность «на ниве» поддержки предпринимательства и осведомился о дальнейших планах муниципалитета. Директор ООО «Юнибрайт» Дмитрий Василенко поинтересовался, будет ли мэрия обучать предпринимателей производственной культуре.

Как сказал мэр Новосибирска, уже в сентябре планируется запуск образовательного проекта для начинающих предпринимателей в сфере производства «Бизнес-драйв». «Мы только набираем обороты, хотя туго с бюджетом», ─ отметил мэр.

Присутствовавший в зале голландский предприниматель Роберт Наум объявил, что приехал, «в поисках энергичных умных людей, чтобы помочь им развивать бизнес за рубежом». В свою очередь Анатолий Локоть отметил, что «мэрия готова поддерживать самых умных и энергичных предпринимателей в Новосибирске с привлечением иностранного капитала. Мы серьезно работаем над привлечением инвестиционной привлекательности города. Кризис – самое время начинать здесь свой бизнес. Иначе можете опоздать».

Как подытожил мэр, поскольку «не было ни одного выступления, где бы говорили «Дай!»», встреча ему понравилась. Анатолий Локоть выразил готовность к продолжению диалога. В свою очередь предприниматели попросили впредь уделять больше времени вопросам и ответам, а в части застройки – не подписывать проекты, не предусматривающие строительство спортивных и социальных объектов.

 

 

 

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ