НЗХК планирует больше работать «на сторону»

Одно из крупнейших предприятий атомной отрасли России — Новосибирский завод химконцентратов (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») — продолжает анонсировать кратный рост неядерного бизнеса. Такая стратегия развития обусловлена в том числе снижением стоимости ядерной энергии, которая наблюдается на рынке с 2012 года. Среди ключевых «непрофильных» направлений — производство металлического лития и его солей, инструмента для промышленных предприятий, а также катализаторов для нефтегазовой промышленности. Как скоро состоится «кратный рост» и что может его ограничить, выяснял «КС».
Согласно собственным данным компании, в 2014 году НЗХК увеличил выручку по направлениям неядерного бизнеса на 18% — до 1,3 млрд рублей, что составляет 23% от общей выручки предприятия.

28 июля на встрече с журналистами заместитель генерального директора по развитию неядерных бизнесов ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» Владимир Дудкин подчеркнул, что неядерный потенциал предприятия «основывается на трех китах». Прежде всего в компании делают ставку на производство металлического лития. «Мы делаем несколько сортов этого продукта, причем выпускаем высокочистый металл, который находит свое применение в литиевых источниках тока. НЗХК изготавливает и сопутствующую продукцию, например, хлорид лития. В развитии этих направлений мы видим точку роста», — подчеркнул Владимир Дудкин. Кроме того, ключевым направлением для «непрофильного» развития компании является производство катализаторов для нефтегазовой промышленности и широкая номенклатура продукции дочерней компании ООО «НЗХК-Инструмент».

29_NZHK_DSC2160«В этом году мы надеемся выйти на уровень выручки более 1,5 млрд рублей от неядерного направления», — отметил Владимир Дудкин. Также он добавил, что осуществить высокий рост неядерного бизнеса можно только в том случае, если выйти на рынок с комплексным предложением. «Сегодня госкорпорация «Росатом» в своем ядерном бизнесе предлагает не только строительство атомной станции, но и топливо, инжиниринг, — объясняет господин Дудкин. — Долгосрочное предложение позволяет «Росатому» быть конкурентоспособным среди других игроков ядерного рынка. Подобный подход мы сегодня пытаемся применять для развития неядерного направления», — отметил он.

По мнению руководства НЗХК, компания обладает возможностями для работы на протяжении всего цикла жизни бизнес-продукта, начиная от проектирования и разработки технологий — до сервиса и диагностики.

Значительную роль в наращивании доли неядерного бизнеса НЗХК играет дочернее предприятие компании ООО «НЗХК-Инструмент», выпускающее детали, инструмент и комплектующие для ряда предприятий топливно-энергетического комплекса, химической и пищевой промышленности.

По итогам 2014 года объем выручки «дочки» НЗХК достиг 685 млн рублей, чистая прибыль — 71 млн рублей. «Сегодня сторонние заказы составляют 17–20% выручки ООО «НЗХК-Инструмент», — отметил директор ООО «НЗХК-Инструмент» Михаил Молчанов. — Основная доля — работа на материнские компании «ТВЭЛ» и «Росатом». По мнению господина Молчанова, деятельность проходит «не в тех объемах», но «есть резервы» для улучшения показателей. Например, развитие проектной базы, что позволит чаще выигрывать в тендерах.

29_NZHK_DSC2158В качестве перспективных направлений ООО «НЗХК-Инструмент» рассматривает выпуск комплектующих и корпусных деталей для нефтяной промышленности. «Ранее мы сотрудничали в вопросах производства с томскими компаниями, сейчас же планируем напрямую выйти на «Сургутнефть», — поделился планами Михаил Молчанов. — Среди точек роста и рынок авиации». В списке клиентов ООО «НЗХК-Инструмент» — Новосибирский авиационный завод имени Чкалова и авиастроительный завод в Ульяновске.

«Мы восемь месяцев входили в этот рынок, — уточнил господин Молчанов, — получили лицензию на изготовление авиационной техники. Речь идет о документации, связанной с ремонтом, технологическими направлениями, работаем над производством деталей». В компании оптимистично смотрят и на возможность сотрудничества с «РЖД». Речь идет о производстве пружин и деталей для подвижного состава.

В текущем году ООО «НЗХК-Инструмент» нацелено на сотрудничество с предприятиями региона в рамках программы импортозамещения.

Однако оптимистичные планы Новосибирского завода химконцентратов и его «дочек» в условиях сложного рынка могут скорректировать несколько факторов. Среди них — сокращение поставок на внешние рынки, а также снижение платежеспособности предприятий. «Приходится выбирать, с кем работать, проявлять осторожность», — поделился господин Молчанов.

Говоря об импортозамещении, Михаил Молчанов уточнил, что по некоторым позициям ООО «НЗХК-Инструмент» уже в ближайшие месяцы выйдет на рынок, более сложные позиции потребуют 1,5–2 лет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ