НЗХК и Росатом убирают «хвосты»

Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) официально закрыл хранилище радиоактивных отходов в Новосибирске. Первая партия переработанных по новой технологии материалов была передана на хранение федеральному экологическому оператору ФГУП «НО РАО», который в дальнейшем будет размещать их на специализированных объектах.

В марте 2021 года НЗХК, входящий в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», ввел в эксплуатацию новый комплекс оборудования, позволяющий обеспечить безопасную переработку делящихся материалов, полученных при производстве тепловыделяющих сборок. Все это производиться в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства, призванными снизить нагрузку на окружающую среду и максимально сократить объемы отходов, передаваемых на длительное хранение. Общий объем инвестиций в проект запланирован на уровне 930 млн рублей.

«До недавнего времени была принята практика долговременного хранения отходов и отложенного решения вопросов их окончательной изоляции. Именно поэтому решение проблем ядерного наследия и обеспечение ядерной и радиационной безопасности населения и окружающей среды на тысячелетия – серьезная техническая, экономическая, а главное, социальная задача», – комментируют текущую ситуацию представители НО РАО. По их оценке, общий объем радиоактивных отходов находящихся на территории России с начала советского атомного проекта оставляет порядка 500 млн кубических метров.

Раньше, до 30 июня текущего года, твердые радиоактивные отходы НЗХК передавались в пруд-отстойник хвостового хозяйства в семи километрах от города, известный как хвостохранилище НЗХК. Оно использовалось с самого начала работы завода, то есть с начала 50-х годов. Хвостохранилище является режимным объектом, лицам не из числа персонала доступ на территорию запрещён. Для обеспечения радиационной безопасности населения вокруг хвостохранилища установлена санитарно-защитная зона. На территории хвостохранилищ и прилегающей территории постоянно ведется контроль и мониторинг радиационной обстановки.

«Принцип работы хвостохранилища выглядит так: твердые радиоактивные отходы находятся под толстым слоем воды, для исключения поступления радиоактивных веществ в атмосферный воздух, – объяснил в ходе прошедшей 14 июля пресс-конференции заместитель главного инженера по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии НЗХК Иван Пильчик.

Тем не менее, согласно поправкам в федеральный закон №190 «Об обращении с радиоактивными отходами», принятым в декабре 2021 года, с 1 июля 2022 года запрещается строительство и эксплуатация уже существующих хранилищ, расположенных близко к поверхности земли. Поэтому, начиная с этого дня, передача отходов в хвостохранилище была прекращена.

Перевод в безопасное состояние хвостохранилища НЗХК, по словам Ивана Пильчика, планируется провести до 2030 года. В течение этого времени пруд-отстойник, используемый для хранения отходов будет постепенно засыпан, а территория благоустроена. Всего на предварительные, проектные и начальные работы по выводу из эксплуатации потребуется, по оценке предприятия, порядка 200 млн рублей. Также стоит отметить, что НЗХК стал пилотным предприятием, внедрившим технологию комплексной переработки радиоактивных отходов с целью приведения их к критериям приемлемости для передачи федеральному экологическому оператору. В будущем данная технология будет применяться и на других предприятиях компании «ТВЭЛ».

НЗХК и Росатом убирают «хвосты» - Фотография
Экологический след хвостохранилища не превышает тот, что оставляют хранилища глубокого залегания, но добиться этого удается намного более высокой ценой. Фото Михаила Перикова

Иван Пильчик подчеркнул, что экологические последствия от работы хвостохранилища на самом деле не превышают те, что оставляют после себя захоронения глубокого залегания, которые предприятия теперь должны использовать в безусловном порядке. Но добиться этого удается намного более высокой ценой – в плане материальных и трудовых затрат, а также вывода из эксплуатации больших земельных участков. Конечно, отказ от использования хвостохранилища, по его словам, повлечет за собой разовые расходы, но в дальнейшем позволит сэкономить до 100 млн рублей в год. И это без учета «побочного продукта», получаемого при комплексной переработке отходов. Новая система позволит не только сократить вес отходов «на выходе» как минимум на 30%, а объем – почти в 10 раз, но и вернуть часть воды, полученной в ходе переработки отходов в производственный цикл.

Полученные в процессе кондиционирования урансодержащие отходы, при достижении технологических возможностей в будущем, могут быть переработаны для до извлечения урана, пригодного для повторного использования. Кондиционированные радиоактивные отходы упакованные в 200-литровые контейнеры будут передаваться федеральному экологическому оператору  и далее для окончательно размещения на специализированных объектах национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами ФГУП «НО РАО».

Помимо экологической программы, в июле 2022 НЗХК включился в единую систему управления данными об изделиях «ТВЭЛ», в которой также участвуют АО «Машиностроительный завод», АО «Чепецкий механический завод», институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара и другие предприятия «Росатома». Согласно планам, к 2024 году система объединит шестнадцать предприятий, работающих в рамках «ТВЭЛ»

Система PDM ТК (Product Data Management) призвана обеспечить цифровизацию совместной работы научных, экспериментальных, конструкторских и технологических подразделений предприятий «ТВЭЛ», а также процессов разработки и управления технической документацией с возможностью ее передачи в систему для использования при планировании производства. Таким образом, все пользователи независимо от предприятия будут иметь доступ к единой информации о разрабатываемых и выпускаемых изделиях.

Еще одним перспективным направлением развития завода стало увеличение объемов выпуска металлического лития. По словам главы «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой, посетившей НЗХК в конце 2021 года, новосибирской предприятие – единственный в России производитель подобной продукции и в будущем, по ее оценке, спрос на металлический литий, применяемый в новом поколении аккумуляторных батарей, будет только расти.

К 2030 году НЗХК планирует техническое перевооружение литиевого цеха, которое позволит увеличить выпуск продукции в четыре раза – с 250 тонн, выпущенных в 2021 году, до 1000 тонн ежегодно после модернизации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ