Кризис. Кому это выгодно?

Читая статьи многих известных и не очень известных аналитиков, упражняющихся в анализе ситуации и соревнующихся в конкурсе «чей прогноз негативнее» (лично я убежден, что никто не способен сейчас дать точный прогноз развития событий, а также убежден, что кризис еще только начался), отметил для себя некую тенденцию, на первый взгляд незаметную и несущественную.

То, чем я бы хотел поделиться, кажется понятным по умолчанию и вроде бы не очень важным по сравнению с падениями фондовых индексов, банкротствами крупнейших мировых компаний и овладевшей всеми мыслью «живем только здесь и сейчас», однако, как мне кажется, может дать некий повод к размышлениям о том, каким же может быть мир после кризиса. Причем мир не в глобальном понимании, а мир конкретных регионов.

Ситуация показывает, что сложившиеся кризисные условия далеко не для всех несут негативные события. Многим компаниям и конкретным людям происходящие события на руку, потому что для них открылись новые возможности. У кого-то сократилось количество конкурентов, и они занимают их долю на рынке; кто-то существенно снизил стоимость сырья и комплектующих; кто-то получил возможность работать с новыми, более интересными клиентами; кто-то зарабатывает хороший доход на спекуляциях. Ну а у кого-то появилась возможность купить конкурентов или просто интересные, перспективные бизнесы. Например, ряд крупных зарубежных банков объявил, что собирается направить свои денежные средства на покупку долгов и акций проблемных (читай недооцененных) предприятий. А сколько не объявили официально, но движутся в этом направлении?

Действительно, когда кто-то теряет позиции, то кто-то их приобретает — это азбучная истина. Сейчас можно услышать много слов о том, что кризис — спланированная акция, и так далее, и тому подобное. На днях прислали очень пространное аналитическое заключение об этом. Не берусь судить. Чтобы делать такие выводы, необходимо присутствовать на заседании заговорщиков, если таковые, конечно, есть. Но то, что многие воспользовались ситуацией, и складывающиеся обстоятельства им только на руку, это факт. Так кто же выигрывает от кризиса? Давайте попробуем разобраться.

Начнем с вопроса, у кого сейчас проблемы. Главная проблема сейчас даже не сколько трудности со сбытом, сколько сложности с доступом к финансовым ресурсам. А теперь ответим на вопрос, у кого нет таких проблем. Кто в выигрыше? А выигрывают сейчас те, кому удалось заручиться господдержкой, получить госзаказ, те, кто договорился с инвестиционными фондами, у кого есть финансовая подушка.

Дальше… Если с первыми двумя категориями счастливчиков все понятно, то что делают третьи? Вложились и вкладываются в валюту, в спекулятивные операции, которых появилось великое множество… И это прекрасно, когда есть возможность заработать и есть возможность воспользоваться этим. И тут каждый решает сам, куда важнее и надежнее направить свободные или квазисвободные ресурсы. Но все ли из них окажутся в выигрыше? Общаясь с собственниками предприятий по всей России, отметил важную деталь: на спекулятивные операции многие предприятия сейчас зачастую направляют даже свои оборотные средства, поэтому не платят зарплату, налоги, тормозят ход программ по развитию и серьезно задерживают оплату своим поставщикам, разрушая тем самым долго складывавшиеся отношения ради сиюминутных прибылей. То есть они уже сделали выбор, куда вкладывать деньги в условиях кризиса, вытаскивая их из своего основного бизнеса. Безусловно, не все так поступают, но таких примеров очень много.

Однако насколько это верное решение? Разговаривая с одним интересным собеседником, уважаемом в бизнес-сообществе Новосибирска, на тему «куда вкладывать деньги», услышал вопрос: «А не знакомы ли Вы с Главой 37 Ветхого Завета?» Я всегда с уважением отношусь к мнению других людей, и на досуге прочитал данную главу, где Иосиф предсказал фараону наступление кризиса, посоветовал вкладывать средства в выращивание зерна, создать «резервный» фонд не из золота и серебра, как это делали другие, а из зерна.

Рассматривая это как исторический факт, примечательно, что не золото и серебро (деньги по тем понятиям) собирал Иосиф, а зерно (не только как продукт питания, а как основной товар Египта). На него он потом и купил для фараона все: и золото, и серебро, и скот, и землю в Египте и соседних странах. Мне в этом видится идея – вкладывайте в свой бизнес, или покупайте новый с хорошими перспективами. Не стоит отвлекать средства из своего бизнеса на разные непрофильные операции. Ничего нового? Может быть. Но почему-то многие делают наоборот. Возможно, прочитав эти размышления, кто-то посмеется, а кто-то призадумается. Лично меня эта история заставила на некоторое время отложить в сторону точные науки и расчеты индексов MCSI, M2 и т. д., задуматься, а есть ли параллели с сегодняшним днем?

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ