За лидерами

    Профиль — менеджмент

    Основной тенденцией, характерной для банковского рынка Сибирского федерального округа, в настоящее время является продолжающийся рост количества кредитных организаций, представленных в регионе. Ведущими регионами остаются Новосибирская область и Красноярский край. Однако за ними вплотную идут, а по некоторым показателям даже опережают лидеров Иркутская и Кемеровская области. Остальные территории округа заметно отстают по темпам развития банковских систем.Информация, использованная для подготовки материала, предоставлена «СУ» ГУ Банка России по Красноярскому краю.

    Информация, использованная для подготовки материала, предоставлена «СУ» ГУ Банка России по Красноярскому краю.

    География роста

    Наибольшее количество кредитных организаций и их структурных подразделений в Сибири, по данным на 1 июля текущего года, действует на территории Красноярского края (693). Далее следуют Новосибирская (554) и Омская (550) области, несмотря на сокращение показателя на 1 и 10 единиц соответственно. Число действующих региональных банков стабильно, за исключением Красноярского края, где закрылась одна кредитная организация — ООО «КСКБ». Лицензия у этого банка была отозвана в связи с нарушением действующего законодательства, в том числе в части противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Расстановка сил по региональным банкам не изменилась. Больше всего региональных банков работает в Новосибирской области (14). Далее следуют Иркутская (9), Кемеровская (8), Омская (8) области, Алтайский край (8) и Красноярский край (5).

    Характерной особенностью сибирского банковского рынка по-прежнему является увеличение количества кредитных организаций и их структурных подразделений, темп прироста которых за шесть месяцев текущего года составил 0,26%. Расширение сети в регионах происходило как правило за счет увеличения количества открываемых дополнительных офисов (темп прироста равен 4,67%). Количество филиалов инорегиональных кредитных организаций, а также операционных касс, напротив, сократилось на 5,76% и 0,86% соответственно. По мнению экспертов, это объясняется достаточно просто: банки — полностью самостоятельные коммерческие организации, поэтому исходя из собственных стратегий, политики и экономического расчета, они принимают решения об оптимизации своей организационной структуры, в том числе об открытии или закрытии региональных структурных подразделений.

    Число филиалов региональных банков в округе не изменилось. Наибольшее количество действует в Алтайском крае — 13 филиалов. Далее следует отметить Иркутскую область (11), Красноярский край (10), Томскую область (9). По количеству филиалов кредитных организаций других регионов (с учетом подразделений Сбербанка) преобладающее положение остается за Красноярским краем (68), несмотря на закрытие двух филиалов. (Закрыты филиалы Сбербанка в с. Каратузское и с. Тасеево, вместо них открыты допофисы.) В остальных регионах произошли следующие изменения: в Новосибирской области действуют 52 филиала, что на две единицы больше, чем в предыдущем периоде. В Томской области также открылось два филиала. Наибольшая доля действующих дополнительных офисов округа приходится на Красноярский край (22,3%), где за последние полгода открылось 16 допофисов, и их количество достигло 230 единиц. Далее следует Новосибирская область (224). Читинская область и Бурятия отстают от ведущих регионов по количеству -88 и 138 единиц соответственно, но занимают второе и третье места по количеству открытых дополнительных офисов за период — 9 и 8 единиц. Количество операционных касс сократилось в целом по округу на 14 единиц. Следует отметить, что произошло и сокращение их удельного веса в общей структуре банковской сети на 0,6% в сравнении с предыдущим периодом, хотя пока они по-прежнему преобладают над другими кредитными организациями (51,2% от общего числа кредитных организаций и их структурных подразделений). Многочисленность операционных касс, действующих в Красноярском крае, — 380 единиц — позволила краю занять лидирующие позиции по развитию банковской сети в целом. Прежде всего потому что край имеет самую большую территорию в СФО, для которой необходимо большое количество пунктов банковского обслуживания. Основное количество оперкасс в регионе было открыто Сбербанком.

    В целом, несмотря на опережающее положение по развитию сети банковских организаций, Красноярский край уступает лидеру — Новосибирской области — по количеству действующих на территории региона банков, величине активов, объему привлеченных и размещенных средств (кроме средств физических лиц).

    Лидеры кредитования

    Общая величина активов по Сибирскому федеральному округу за первое полугодие 2006 года увеличилась на 23,5% и составила 600,2 млрд руб. Наибольший удельный вес по-прежнему приходится на Новосибирскую область, причем ее доля в совокупных активах округа увеличилась с 20,8% до 21,8% в сравнении с предыдущим периодом. В этом же регионе наблюдался один из самых существенных приростов активов — 29,5%. Наибольший прирост активов произошел в Республике Тыва -34,4%. Несмотря на рост объема активов по сравнению с январем 2006 года на 14,9 млрд руб. (18,6%), доля Красноярского края сократилась до 15,8%. Следует также отметить, значительный прирост активов в Иркутской и Кемеровской областях — 27,8% и 26,8% соответственно. Эти регионы значительно опережают большинство других и по абсолютным показателям: их удельный вес — 11,6% и 14,6%.

    Общий объем вложений в виде кредитов, депозитов и прочих размещенных средств по Сибирскому федеральному округу увеличился на 26,4%. Прирост обеспечен за счет увеличения кредитных вложений, предоставленных физическим лицам и нефинансовым предприятиям, занимающих наибольшую долю в общей сумме вложений — 93,4%. Наибольший объем размещенных средств приходится на Новосибирскую область — 20,1%. Красноярский край находится на втором месте — 16,6%, увеличив значение показателя на 22,6%. Далее по общей величине выданных кредитов следует Кемеровская область, удельный вес которой 14,9% в общем объеме. Увеличение рассматриваемых активов в области также одно из самых значительных — 30,6%. Однако наибольший прирост вложений наблюдался в Республике Тыва — 32,2%. Новосибирская область по-прежнему лидирует и по величине средств, предоставленных нефинансовым предприятиям, хотя ее доля в общем объеме вложений в целом по округу снизилась с 23,2% до 22,9% по сравнению с предыдущим периодом.

    Далее следуют Кемеровская область — 16,2%, Красноярский край — 15,6%, Алтайский край — 12,7%. По средствам, предоставленным банкам, наибольший удельный вес приходится на Иркутскую область — 34,1%, которая, увеличив эти вложения более чем в два раза (на 120%), обогнала Новосибирскую область (21,8%), где за анализируемый период произошло снижение рассматриваемого показателя на 28,8%. В ряде регионов также произошло падение объема вложений: Красноярский край — на 35,4%, Кемеровская область — на 24,4%, Омская область — на 55,8%. А другие регионы, наоборот, значительно увеличили объем данных вложений. Самый большой прирост наблюдался в Республике Хакасия — 277,8%.

    Красноярский край при сокращении удельного веса с 19,3% до 18,8% продолжает опережать другие регионы по объемам кредитов, выданных физическим лицам. Позиции лидера банковский сектор края сохраняет за счет развитости рынка банковских услуг. Что касается сокращения удельного веса края, то это объясняется более высокими темпами роста в соседних регионах, в то время как в Красноярске уже есть определенное насыщение рынка, Кемеровская, Новосибирская и Иркутская области, увеличив показатель на 32,5%, 42,7% и 33,9% соответственно, занимают второе, третье и четвертое места. В остальных регионах произошел рост в пределах 30%, кроме республик Тыва (42,3%) и Алтай (30,4%).

    Где больше денег?

    Ресурсная база по банковскому рынку Сибирского федерального округа возросла за шесть месяцев текущего года на 20,8%. Наибольший рост (39,1%) пришелся на изменение объема средств на счетах предприятий и организаций, которые занимают 24,9% от общей величины ресурсов. Объем депозитов юридических лиц в целом по округу за шесть месяцев снизился на 20,3%, вместе с этим уменьшилась и доля показателя в ресурсах с 7,8% до 5,2%. Вклады граждан остаются самым значимым источником в ресурсной базе округа — 67,2% (за анализируемый период увеличились на 18,4%).

    Красноярский край занимает наиболее значительную долю в общем объеме привлеченных средств — 18,2%, хотя Новосибирская область приближается к нему — 18%, наращивая объемы средств клиентов более быстрыми темпами (28% против 16,4%). Также следует отметить Кемеровскую и Иркутскую области, чей удельный вес составляет 17,1% и 14,5% соответственно. В Томской области и Республике Хакасия наблюдается снижение показателя на 0,2% и 2,6% соответственно.

    Рост средств на счетах предприятий и организаций на 11,2% позволили Красноярскому краю выйти на второе место (удельный вес 18,2%), приблизившись к Новосибирской области (21,3%). Регионами с ближайшими значениями являются Кемеровская (16,6%) и Иркутская (16%) области. Отметим, что за рассматриваемый период во всех регионах округа наблюдался рост по данному показателю. Основные факторы — рост объемов производства и цен на продукцию, а также снижение бартера и наличного обращения.

    Наибольший объем депозитов юридических лиц приходится на Кемеровскую область, занимая 21,1% от общего объема по округу. Далее следуют Красноярский край (19,5%), Новосибирская область (19,3%). В Томской области, напротив, наблюдается тенденция к значительному снижению интереса предприятий к формированию на своих счетах крупных остатков. За первое полугодие 2006 года депозиты юридических лиц уменьшились на 88,2%. В результате область заметно потеряла позиции, ее удельный вес составил лишь 3,9%. Снижение произошло также в Иркутской (41,9%) и Омской (на 4,8%) областях, республиках Тыва (1,3%) и Хакасия (2,6%).

    Во всех регионах округа за первое полугодие 2006 года наблюдался рост вкладов физических лиц в пределах от 15% до 22,5%. Преимущество по данному показателю сохраняет Красноярский край (удельный вес 17,3%), оставаясь примерно на том же уровне, что и в предыдущем периоде. Далее следуют Новосибирская (16,7%) и Кемеровская (16,3%) области. Основные факторы — рост доходов населения, повышение доверия, сокращение наличного обращения.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ