Бизнес зовут на планерку

    Актуальная тема — экономика

    Участие бизнес-сообщества в разработке планов социально-экономического развития регионов и муниципальных образований стало одной из центральных тем совместного заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО, совета законодателей СФО и совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», прошедшего 23 января в Новосибирске. Далеко не новая тема на этот раз получила дополнительный импульс. Впервые на мероприятие такого уровня были приглашены представители крупных сибирских объединений предпринимателей, которым предложили занять достойное место в разработке комплексных программ развития территорий.

    На протяжении многих лет тема планирования в нашей стране была отодвинута на задний план. Ушли в прошлое такие понятия, как «Госплан» и «пятилетка». Аксиомой считалось утверждение, что рынок все расставит по своим местам. Да и сложно было что-то планировать в период экономической нестабильности. В последнее время о необходимости планирования заговорили на самом высоком уровне.

    В июне прошлого года на заседании комиссии Госсовета по вопросам планирования социально-экономического развития регионов в присутствии президента РФ губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что России необходима «современная эффективная система планирования». Он предложил создать новый государственный орган по стратегическому планированию, который занялся бы разработкой региональных и отраслевых стратегий развития, согласовывая интересы федерального правительства, властей регионов, крупных государственных корпораций и частного бизнеса. Владимир Путин идею красноярского губернатора поддержал. «Чтобы развиваться, думать местечковыми категориями уже нельзя. Совершенно недостаточно планирования в рамках отдельных отраслевых программ. Необходимо комплексное планирование развития территории. И правительству нужно активизировать свою деятельность в этом направлении», — цитировали президента РФ информагентства. А 1 февраля этого года в Госдуму по инициативе Минфина внесены поправки в Бюджетный кодекс РФ, предусматривающие принятие трехлетнего федерального бюджета. Если поправки будут приняты, то это позволит ведомствам, которые сейчас могут планировать расходы только на год, заключать долгосрочные контракты. Следовательно, и бизнес сможет планировать свою деятельность.

    Председатель исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Иванков презентует Анатолию Квашнину аппарат по переработке молока для малого бизнеса

    Январское заседание Совета округа, на котором присутствовали почти все сибирские губернаторы, спикеры законодательных собраний, мэры городов и главы муниципальных образований, также было посвящено комплексным программам социально-экономического развития. Выступая перед собравшимися, среди которых были и представители ассоциаций предпринимателей, полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин отметил: «Мы должны и можем уйти от ситуации, когда региональное территориальное развитие является не следствием реализации экономической политики власти на местах, а результатом зачастую бессистемной, не учитывающей интересы территории, реализации отдельными группами бизнес-структур своих стратегий и планов. Причем без учета баланса интересов потребностей и возможностей регионов».

    Еще в прошлом году, 29 марта, полномочный представитель президента РФ в СФО на совместном заседании Совета СФО, Совета законодателей округа и Совета ассоциации «Сибирское соглашение» в Иркутске поставил перед главами муниципалитетов задачу — в течение 2006 года подготовить программы социально-экономического развития всех муниципальных образований Сибирского федерального округа — от сельских поселений до городов и районов. И тогда уже шла речь о том, чтобы при подготовке программ учитывались интересы местного бизнеса. В помощь «муниципалам» даже была разработана специальная методичка. Кроме того, были выбраны «пилотные» районы, которые первыми должны были разработать такие программы. Однако на практике «муниципалы» столкнулись с рядом непреодолимых проблем, среди которых немаловажную роль играла закрытость бизнес-структур.

    Анализируя опыт «пилотных» районов на Совете округа 23 января, Анатолий Квашнин подчеркнул, что отсутствие взаимопонимания с бизнесом не должно становиться препятствием для местных властей при составлении социально-экономических программ территорий. «Важно убедить каждого бизнесмена, предпринимателя, что его деятельность на территории муниципалитета неотделима от жизнедеятельности населенного пункта, ресурсов, инфраструктуры территории», — считает полпред.

    «Действительно, бизнес-сообщество не пожелает полностью раскрывать свои планы, учитывая и конкуренцию, и коммерческую тайну. Однако в каждом случае, с учетом специфики какого-либо предприятия, можно подобрать перечень показателей, которые, не нанося ущерба коммерческим интересам, позволят региональным властям принимать решения в сфере планирования. Это могут быть динамика изменения численности работающих, изменение объемов налоговых платежей, увеличение объемов потребления природных ресурсов, тепло- и энергоресурсов, создание и реализация социальных программ», — наставлял глав муниципалитетов Анатолий Квашнин.

    Депутат ЗС Красноярского края Виктор Зубарев (слева) и заместители губернатора Николай Глушков (в центре) и Сергей Сокол обсудили рабочие моменты прямо на совещании

    По мнению полномочного представителя президента РФ в СФО, стимулами для участия бизнеса в реализации комплексных программ развития могут стать устранение административных и иных барьеров для бизнеса в рамках приоритетных направлений; обеспечение доступа к существующей инфраструктуре, а также дополнительные государственные инвестиции в развитие инфраструктуры.

    Анатолий Квашнин не упустил возможности обратиться к находившимся в зале представителям предпринимательских союзов. «Существующие и активно работающие советы по поддержке предпринимательства, фонды поддержки малого и среднего бизнеса, ассоциации и объединения предпринимателей необходимо вовлечь в многоуровневую организационную структуру взаимодействия бизнес-сообщества и власти в рамках экономических советов разных уровней», — подчеркнул полпред.

    Стоит напомнить, что в Сибирском федеральном округе еще в 2005 году создан Высший экономический совет СФО, который должен стать своеобразной площадкой для нахождения оптимального баланса интересов и взаимодействия власти и бизнеса. В состав Высшего экономического совета СФО вошли ряд глав органов исполнительной и законодательной власти сибирских регионов, ученые, промышленники и предприниматели. Возглавил ВЭС полномочный представитель президента РФ в СФО. Презентуя свое детище на первом заседании ВЭС, Анатолий Квашнин особо подчеркнул, что бизнес, как и власть, заинтересован в разработке стратегии развития территорий. «Без знания намерений власти, выраженных в стратегии, бизнес может допустить стратегическую ошибку в своих замыслах по развитию деятельности на соответствующей территории», — сказал полпред. Он также отметил, что «и власть, и бизнес заинтересованы в синхронизации действий по развитию производственной сферы с действиями по расширению или модернизации производственной и социальной инфраструктуры».

    На заседании Совета СФО 21 января 2005 года Анатолий Квашнин предложил выстроить партнерство власти и бизнеса на трех уровнях — федерального округа, субъектов Федерации, муниципальных образований. На окружном уровне действует Высший экономический совет, на региональном — экономические советы. В муниципальных образованиях, по мнению полпреда, также можно создать советы, где главными фигурантами партнерства станут представители малого и отчасти среднего бизнеса.

    Следуя указаниям полпреда, региональные экономические советы были созданы в 13 субъектах Федерации округа (кроме Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Всего в СФО 14 регионов). А экономические советы всех муниципальных районов созданы только в республиках Бурятия, Хакасия и Томской области.

    К необходимости организации экономических советов на муниципальном уровне Анатолий Квашнин вновь вернулся на январском заседании Совета округа. «Системная работа по комплексному планированию социально-экономического развития невозможна без формирования механизма взаимодействия бизнес-сообщества и власти в рамках экономических советов», — отметил в своем выступлении полпред. Он рекомендовал органам власти и местного самоуправления продолжить эту работу на уровне городских округов, городских и сельских поселений.

    КОММЕНТАРИИ

    КОНСТАНТИН БОКОВ, президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области:

    — Отношения должны быть деловыми, дружескими и взаимовыгодными. Взаимовыгодными в чем? В наш информационный век очень важен обмен информацией. В разработке и участии в совместных мероприятиях, в поддержке разумных начинаний со стороны как администрации, так и бизнес-сообществ. Очень важно участие представителей бизнеса в различного рода организационных административных структурах, вырабатывающих условия, правила и нормы поведения. Такое постоянное взаимодействие, как правило, приводит к взаимопониманию. А когда есть взаимопонимание, то можно строить и совместные планы по улучшению условий привлечения инвестиций, по взаимовыгодному использованию земельных ресурсов и многим другим вопросам.

    Однако речь не о сращивании властей и бизнеса (которое имеет место, а точнее, отдельных руководителей властных структур и предпринимателей), а о нормальных деловых отношениях, позволяющих одним грамотно осуществлять руководство, а другим — строить свой бизнес.

    В привлечении бизнес-сообществ к формированию планов социально-экономического развития и регионов, и муниципальных образований. Но для того чтобы у бизнес-сообществ появились интерес и мотивация, должна быть определена нормальная процедура всего этого процесса. Не подал — и забыл. А подготовили, обсудили, подали предложения, защитили их и приняли участие в осуществлении. А чтобы процесс не был заформализован, осуществили общественный контроль.

    ДМИТРИЙ ТЕРЕШКОВ, президент Сибирского зернового союза, председатель совета директоров Сибирской хлебной корпорации:

    — Если говорить о том, как выстраиваются взаимоотношения ассоциаций предпринимателей и региональных властей, то, на мой взгляд, сегодня происходит обоюдная игра, имитирующая эффективное взаимодействие. Одни делают вид, что усердно вырабатывают дельные предложения, другие — что внимательно выслушивают и используют их в работе в качестве основы для анализа и стратегий. Участвуя в большом количестве разнообразных экономических советов, я констатирую данную ситуацию не понаслышке.

    Каков же механизм реальной «сцепки» этих двух мощных шестеренок — власти и бизнеса?

    Первичен, наверное, все-таки уровень квалификации, общеэкономической и общегосударственной культуры чиновников. Увы, но он не всегда достаточен для понимания истинной роли бизнеса и предпринимательства в текущем состоянии и стратегии развития городов и территорий. Немаловажно и понимание того, какую роль бизнес может и должен играть в разнообразных разрабатываемых программах.

    Ну и самое главное — это умение выстраивать технологию взаимодействия властей различного уровня с бизнесом. Вопрос прежде всего в технологии и конкретных механизмах. Именно полное отсутствие оных в качестве составляющей части машины госуправления и приводит к сегодняшней ситуации взаимной изоляции и имитационных игр.

    Бизнес, предпринимательство сегодня — практически главная и всеобщая форма хозяйственной жизни страны. В головах же большинства «государственников» утвердилось понимание места бизнеса (политическим образом транслируемое большинству населения) как факультативного предмета, как «вещи, которая может стоять в углу», и использоваться по желанию хозяина дома.

    До сих пор в России шла политическая демонстрация если не полярности, то глубокой границы между государственными чиновниками и предпринимателями. То, что происходит сейчас, включая последнюю встречу президента Путина с лидерами российского бизнеса, которая, судя по отзывам участников, носила позитивный характер, обнадеживает. Радует, что в этом же русле прошли и Совместное совещание, и выступление Анатолия Квашнина.

    По нашей инициативе созданы и активно работают две ассоциации — Сибирский зерновой союз и Сибирский союз хлебопекарных и кондитерских предприятий. Более того, эти союзы работают именно в тех отраслях, которые требуют непосредственного участия государства, а значит, и активного диалога. И мы, не дожидаясь «оттепели», уже настойчиво открываем двери многих высоких кабинетов.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ