Тенденции фондового рынка

    Российский фондовый рынок смог существенно прибавить в капитализации в 2006 году, превзойдя даже самые смелые прогнозы. В результате индекс РТС — главный барометр рынка акций страны — вырос на 70% и закрылся выше 1900 пунктов. В прошлом году отечественные компании показали очень хорошие результаты в плане увеличения доходов, а развивающиеся рынки были в фаворе у инвесторов. Это и обеспечило еще один фантастический год для российских акций.

    В 2006 году российские акции существенно обогнали по доходности развивающиеся рынки. В результате число эмитентов с капитализацией более $1 млрд увеличилось до 94, а их суммарная стоимость превысила триллион долларов. В начале 2006 года таких эмитентов насчитывалось только 58. По итогам года одними из наиболее доходных бумаг оказались акции «Ростелекома» (+218%), Сбербанка (+158%), «Норильского никеля» (+106%). Таким образом, отечественный фондовый рынок не только сохранил, но и приумножил привлекательность для отечественных и иностранных инвесторов.

    По оценкам наших аналитиков, текущий момент можно охарактеризовать как некую локальную коррекцию к росту предыдущих лет. Лидеры роста — они же локомотивы движения вверх — сейчас меняются. Если раньше лидировал нефтегазовый сектор, то в настоящий момент акцент смещается в сторону потребительского сектора и сектора переработки. Понятно, что добавленная стоимость, а значит, и доход на единицу вложения в эти сферы, будет выше. Интересными становятся компании так называемого «второго эшелона», ведь они еще имеют значительный фундаментальный потенциал роста, чего сказать о «голубых фишках» уже нельзя. Наиболее привлекательными компаниями в 2007 году мы считаем частные предприятия с высокой эффективностью бизнеса, риск «огосударствления» которых минимален.

    В настоящий момент российский фондовый рынок взял тайм-аут, и рост временно притормозился. Во многом это связано с ценами на «черное золото», потерявшими за последние шесть месяцев более 25%, снизившись до уровня в $50 за баррель нефти сорта Brent. В ближайшие месяцы движение вверх возобновится, хотя, по мнению аналитиков БКС, в текущем году российский рынок покажет весьма скромные для последних лет результаты, и по итогам года рост индекса РТС составит около 20%. Оптимистичный сценарий предполагает, что индекс достигнет 2440 пунктов, пессимистичный — 2132 пунктов.

    По мнению аналитиков компании БКС, потенциально «голубые фишки» уже по достоинству оценены рынком и близки к фундаментальным оценкам. Движение в этом сегменте рынка будет носить спекулятивный характер и отличаться повышенной волатильностью. В бумагах так называемого «второго эшелона», напротив, есть интересные инвестиционные идеи и хороший потенциал движения вверх. Среди потенциальных лидеров движения отметим несколько отраслей:

    — фундаментально интересными будут энергетические активы (генерации, сети). С учетом того, что уже сейчас существует дефицит энергомощностей, инвестиции в эту отрасль будут возрастать. В связке будут работать и предприятия энергетического машиностроения: это и «Силовые машины» и «Красный котельщик»;

    — банковский сектор также претендует на роль лидера движения. Здесь интересны и IPO Внешторгбанка, и допэмиссия Сбербанка;

    — сектор нефтехимии и переработки. Отметим предприятия Башкирского ТЭК — «Уфанефтеоргсинтез» (UFNC), «Башкирнефтепродукт» (BANP). Другие нефтехимические активы — «Казаньнефтеоргсинтез« (KZOS), «Славнефть-Ярославнефтепродукт» (SLNE), «Салаватнефтеоргсинтез» (SNOZ);

    — безусловно, одним из лидеров движения останется и потребительский сектор, представленный производителями продуктов питания — «Лебедянский» (LEKZ), ПК «Балтика» (PKBA), сетевые торговые предприятия — «Седьмой континент» (SCON).

    За скобки общих ожиданий вынесем телекоммуникационный сектор. Вероятное решение/нерешение вопроса по приватизации «Связьинвеста» либо созданию на его базе отраслевой управляющей компании способно оказать существенное влияние на котировки бумаг проводных операторов связи. Фундаментально мы считаем сектор переоцененным.

    Таким образом, мы полагаем, что 2007 год должен стать вполне позитивным для фондового рынка России.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ