Александр Хлопонин: «Я управленец, а не политик»

Актуальная тема — интервью

17 октября 2007 года исполнилось пять лет со дня первой инаугурации губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. За это время регион преобразился как в социально-экономической сфере, так и в политической. Об итогах своей работы на посту главы региона, а также о личной стратегии успеха в интервью корреспонденту «СУ» ДМИТРИЮ МАРМЫШЕВУ рассказал губернатор Красноярского края АЛЕКСАНДР ХЛОПОНИН.

— Александр Геннадиевич, перед уходом во власть вы долгое время работали в бизнесе. Чем отличается работа управленца в крупной корпорации и во властных структурах? Можно ли, что называется, сравнить Красноярский край с крупной корпорацией?

— Я, наоборот, каждый раз подчеркиваю: край — это не корпорация. И когда в нашу команду приходит новый человек, я первым делом ему именно об этом говорю. У государства и у бизнеса разные задачи и разные категории оценки эффективности. Задача корпорации — получение прибыли, государства — повышение качества жизни людей.

У нас в администрации не только я один пришел на работу из бизнеса, таких людей немало. Знаю одно: мне мой опыт работы пригодился, но сказать, что я просто сменил одну корпорацию на другую, не могу. Абсолютно точно, это был самый сложный период в моей жизни. Конечно, у меня был опыт аналогичной работы на Таймыре, был опыт руководства крупнейшим промышленным предприятием, но Красноярский край — совсем другой масштаб. Гораздо сложнее и гораздо больше ответственности. Но невероятно интересно работать — именно это являлось и является для меня основным стимулом.

— Если сегодня подвести предварительные итоги вашей деятельности на посту губернатора, то какие проекты войдут в этот список?

— В этот список войдет все, что нам удалось сделать. Конечно, за эти годы нам удалось запустить множество крупных экономических проектов, по масштабам сравнимых разве что с проектами времен косыгинской индустриализации 70-х годов. А были и проекты гораздо меньше, которые и в масштабах края-то не особо заметны. Ну, школу где-то открыли, где-то больницу реконструировали, и так далее. Пара газет об этом один раз написала — и забыли. А это же и есть самое главное, для этого мы и работаем. И именно такие события в большей степени влияют на жизнь людей.

— За время вашего правления в Красноярске был создан Сибирский федеральный университет. При этом на создание у себя национального университета претендовали Новосибирск и Томск. Как вам удалось добиться создания университета именно в Красноярске? Помогли ли вам ваши лоббистские возможности на федеральном уровне?

— Я бы не стал все наши успехи объяснять какими-то особыми лоббистскими возможностями. Это миф. Видимо, распространенный. А реально мы просто научились чуть лучше работать на уровне правительства. Мы не бегаем по кабинетам, не выпрашиваем, не уговариваем. Мы приходим с готовыми проектами, которые полностью просчитаны, мотивированы. Потому и получаем поддержку. И в этом заслуга не только губернатора, а всех тех людей, которые принимают участие в разработке программ и проектов.

— Перед тем как вы пришли на пост губернатора, в Красноярском крае шло жесткое противостояние местных элит по линии исполнительной власти и законодательной власти. Как вам удалось консолидировать элиты?

— В кабинете я — наемный работник, после работы можно быть и политиком. С первого дня своей работы в должности губернатора я придерживался одного простого правила. Я губернатор, и я — управленец, а не политик. А все остальные — жители края и мои коллеги. Сначала конкретная работа, а потом уже политические споры.

Я пытался быть искренним с депутатами и представителями политических партий и не занимался популистскими проектами. Возможно, именно такое отношение они оценили, стали мне доверять. Началась нормальная работа.

Я не могу сказать, что сегодня в политической жизни края совсем уж все спокойно — тишь да гладь. Очень много и проблем, и споров, но главного принципа придерживаются все — сначала дело, а потом политика.

— На выборах 2002 года вашим главным политическим оппонентом был спикер Законодательного собрания Александр Усс. После вашего прихода к власти в Красноярском крае не было ли у вас желания, что называется, отодвинуть с политической арены вашего главного политического оппонента?

— Выборы — это всегда шоу, какими бы драматичными они ни были, но рано или поздно они заканчиваются, и наступает время работать. Александр Викторович был для меня именно оппонентом, но никак не врагом. Он очень серьезный и ответственный человек. Когда выборная кампания закончилась, перед нами стоял вопрос, как жить дальше. Нужно было работать, ситуация в крае тогда была очень тяжелой. И я могу совершенно точно сказать, что в политической консолидации, о которой мы говорили, Александр Викторович сыграл одну из важных ролей.

— По каким критериям вы сформировали свою команду? Что для вас важнее — личная преданность члена команды или его профессиональные качества?

— Словосочетание «личная преданность» мне категорически не нравится. Византия какая-то! Я ведь не придворных набирал, а специалистов, которым предстояло решать сложнейшие управленческие задачи. Есть законы, определенные нормы поведения, корпоративная этика, наконец. Им просто надо следовать.

В действующей администрации края сейчас трудятся десятки людей, которые на последних выборах губернатора работали (и весьма неплохо!) против меня. После того как политические страсти улеглись, я пригласил их сотрудничать. Сейчас они так же хорошо работают на благо Красноярского края.

Высокая квалификация, способность принимать взвешенные, точные решения, твердо и последовательно выполнять поставленные задачи для меня важнее личной преданности.

— Считаете ли вы себя амбициозным политиком? Приходилось ли вам будучи губернатором поступаться принципами? И насколько вообще личные принципы совместимы с работой чиновника?

— Амбиции, а если точнее, желание быть лучшим в своем деле — один из главных двигателей прогресса. Человечество до сих пор жило бы в пещерах, если бы люди не стремились раздвинуть рамки своих возможностей. Другой вопрос — какую цель ты перед собой ставишь и на что ты готов ради ее достижения.

Политиков в России, да и в других странах, считают людьми беспринципными. К сожалению, довольно часто это правда. Однако мне кажется, что время таких политиков уже на исходе. Я работаю губернатором Красноярского края уже пять лет, и поэтому могу говорить об этом уверенно.

За эти годы мы провели немало чрезвычайно важных решений. При этом нам не пришлось поступаться своими принципами. Наоборот — мы всегда последовательно отстаивали свою позицию, позицию Красноярского края.

А насчет совместимости работы чиновника и личных принципов… Порядочный человек порядочен независимо от рода его деятельности. Подавляющее большинство специалистов, работающих в органах исполнительной власти Красноярского края, — честные люди, которые стараются добросовестно выполнять свою работу.

В Красноярском крае никто не требует, чтобы наши чиновники меняли свои политические взгляды или личное мировоззрение — делай свое дело на совесть, работай так, чтобы людям на твоей территории жилось комфортно. Тогда вопрос: «А вы за кого, гражданин? За белых или за красных?» — даже не возникнет.

— Весной этого года было объявлено о возможности создания в Красноярском крае регионального правительства. Изучали ли вы опыт других регионов в формировании региональных правительств (в частности, Омской области)? Какие новые возможности для Красноярского края даст создание этого нового органа власти? Определились ли вы с кандидатурами на пост главы правительства?

— Красноярский край ставит перед собой действительно масштабные, стратегические задачи. Для их решения необходима эффективная и ответственная власть, способная работать точно, уверенно, а если надо — и жестко. Мы рассчитываем до конца 2007 года принять Устав объединенного Красноярского края и сформировать свое правительство.

Дело не в замене вывесок, хотя управленцы из края, входящего в десятку самых мощных регионов России, имеют право рассчитывать на повышение своего статуса. Главная задача всех этих преобразований — усилить взаимодействие между различными ведомствами и в конечном итоге повысить эффективность работы органов исполнительной власти на территории.

Все проекты, которые мы сейчас реализуем — инвестиционные, социальные, в области культуры или спорта, — требуют объемного планирования и жесткой координации усилий самых разных ведомств. В действующей администрации Красноярского края достаточно грамотных, хорошо подготовленных специалистов, однако руководители отдельных блоков и направлений стали слишком замыкаться в своих управленческих «шахтах», перестали видеть общую перспективу.

В итоге люди ждут от нас решительных действий, а у нас как в известной пословице: «У семи нянек дитя без глаза». Ведомственная разобщенность наносит вполне ощутимый вред и снижает авторитет власти.

В правительстве края будет повышено качество подготовки экономических и социальных проектов, усилены контроль за выполнением принятых решений и мера ответственности за неэффективное управление.

Мы, конечно же, изучили опыт наших коллег из других регионов. Некоторые решения нам показались интересными. О том, кто станет главой правительства Красноярского края, мы вам обязательно расскажем. Чуть позже.

— Что является основной движущей силой вашей карьеры? Связи? Образование? Личные качества? Какие? Можете ли вы сказать, что сделали себя сами?

— Мой отец был карьерным дипломатом, однако ни во время моего поступления в Московский финансовый институт, ни после его окончания семья мне не помогала какими-то специальными своими возможностями. И отец, и мама рано остались сиротами (война!), и поэтому считали, что настоящий человек, а уж тем более мужчина, должен сам строить свою жизнь. Хотя на их поддержку и советы я всегда рассчитываю.

То же самое могу сказать и про своих однокурсников. Мы вместе учились, работали, со многими до сих пор дружим, но интересы дела всегда на первом месте.

Про мой характер и привычки вам пусть расскажут мои сотрудники. Одно могу сказать твердо: хорошее образование, личные качества, способность оказаться в нужном месте в нужное время плюс немного удачи — это составные части любой карьеры.

Александр Геннадиевич Хлопонин родился 6 марта 1965 года в городе Коломбо (Цейлон) в семье переводчика советского торгового представительства. Окончил факультет

международной экономики Московского финансового института.

1989 г. — ведущий специалист Внешэкономбанка СССР.

1992 г. — заместитель, а затем первый заместитель председателя

правления ЗАО «АКБ «Международная финансовая компания».

1994 г. — председатель правления банка «МФК».

1996 г. — президент банка «МФК».

Май 1996 г. — и. о. председателя правления ОАО «Российское акционерное общество по производству цветных и драгоценных металлов «Норильский никель».

Июнь 1996 г. — избран членом совета директоров РАО «Норильский никель», назначен генеральным директором и председателем правления РАО.

Март 1997 г. — член Совета эмитентов при Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ).

1998 г. — член совета директоров ОАО «Кольская горно-металлургическая компания».

Июнь 1999 г. — вновь введен в состав совета директоров РАО «Норильский никель».

28 января 2001 г. — избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

Декабрь 2001 г. — возглавил общекраевой список объединения «Региональная общественная организация — политическая партия «Северная партия» на выборах депутатов

Законодательного собрания Красноярского края, но позже от мандата отказался.

После трагической гибели Александра Лебедя выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Красноярского края. В ходе первого тура голосования в сентябре 2002 года получил 25,22% голосов избирателей и вышел во второй тур вместе со спикером краевого Законодательного собрания Александром Уссом, за которого проголосовали 27,63%. Во втором туре выборов победил с разницей в голосах 48% против 42%.

Вступил в должность губернатора края 17 октября 2002 г. 4 июня 2007 г. Законодательное собрание региона утвердило кандидатуру Хлопонина на посту губернатора Красноярского края на второй срок.