Томские разносолы

    ВЫСШИЙ КЛАСС — ПРЕЗЕНТАЦИЯ

    Андрей ИВАНОВ

    Томские разносолы

    Несмотря на то что Томск можно назвать большим музеем деревянного зодчества, здесь есть только один ресторан, воспользовавшийся исторической особенностью города. Усадьба «Разгуляй» располагается в восстановленном памятнике деревянной архитектуры XIX века и заслуженно считается одной из достопримечательностей города, куда с гордостью привозят гостей. «Это здание было утеряно из-за пожара еще 20 лет назад, но в 2001 году восстановлено мною, — рассказывает основатель Усадьбы «Разгуляй» Александр Кокорев. — Вновь построенное здание является точной копией сгоревшего. Здесь выдержан сибирский стиль архитектуры тех лет: маленькие проемы окон, низкие потолки — это обусловлено стремлением минимизировать теплопотери в суровых условиях зимы. При восстановлении дома даже для утепления не использовались современные материалы, только пакля».

    «Разгуляй» знаменит блюдами русской кухни, рецепты которых взяты из поваренной книги Галины Малаховец, готовившей в начале XX века для императорского стола. Среди фирменных блюд — уха из нельмы и осетра, верещага, сбитень и другие традиционно русские яства. «Таких самобытных ресторанов, именно в избе, кроме «Разгуляя», только два — и оба в Москве. Так что он уникален для Томска, наверное, и для Сибири в целом, он выгодно отличается от сделанных на современный лад заведений», — считает Александр Кокорев.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ