В Новосибирске обсудили последствия событий в еврозоне для России

В Новосибирске на текущей неделе впервые за Уралом прошла сессия постоянно действующего Российско-французского семинара по денежно-финансовым проблемам. Площадкой, принявшей исследователей-финансистов РАН и ведущих ученых-экономистов Франции, специализирующихся на финансовой тематике, стал Сибирский государственный университет путей сообщения.

Главной темой обсуждения стал кризис в странах ЕС и его последствия для Российской Федерации. Так, по словам директора Центра исследований моделей экономического развития Жака Сапира, точно можно сказать, что Евросоюз вступил в зону рецессии, а это означает, что его развал теоретически возможен. С точки зрения финансов это создает определенные риски для резервов ЦБ РФ, компаний и частного сектора, выраженных в евро. Кроме того, проблемы в Европе с большой долей вероятности найдут отражение в стоимости средств, привлеченных российскими компаниями за рубежом — их цена повысится. По словам ученого, непредсказуемая ситуация складывается с портфельными инвестициями. С одной стороны, если ставки в Европе будут снижаться, то эти деньги могут пойти в Россию. С другой — спрос на ликвидность со стороны банков ЕС может серьезно уменьшить их приток в нашу страну. А вот перспективы увеличения прямых иностранных инвестиций в РФ положительны. «Сегодня Европа рассматривает внутренний рынок РФ как более перспективный, чем рынок еврозоны», — констатировал господин Сапир.

К торговым последствиям депрессии в ЕС французский экономист отнес возможный обвал европейского спроса и стагнацию цен на российские энергоносители и металлы. Он проиллюстрировал свои слова, отметив, что автопромышленный комплекс Евросоюза на 40% использует в производстве российский металл.

В качестве рекомендаций и ответа на вопрос «Что делать?» господин Сапир отметил, что российским компаниям сейчас нужно сделать все необходимое для того, чтобы диверсифицировать производство и снизить свою зависимость от европейских партнеров. «В конечном итоге кризис может способствовать росту российского внутреннего рынка. Он может стать фактором ускорения развития РФ», — заявил ученый.

В свою очередь глава российской делегации, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер отметил, что для России крайне важно в ближайшие 10 лет развиваться с темпом роста ВВП 6–8%. «Если рост составит до 3,5%, то в стране будет снижаться уровень жизни. Мы в последние 10–20 лет практически ничего не вкладывали в восстановление производства и технологической инфраструктуры. Сейчас пришло время для инвестиций, — отметил господин Ивантер. — В то же время, на наш взгляд, рост в 6–8% вполне возможен. В основном из-за низкой базы. По развитию экономики мы только-только достигли уровня 1996 года. Локомотивом роста, по нашим оценкам, станет обрабатывающая промышленность».

Кроме того, Виктор Ивантер отметил, что в нынешней ситуации крайне важно поведение власти. Если она будет себя вести адекватно, то и бизнес, и население поведут себя соответствующим образом.

* * *
Российско-французский семинар по денежно-финансовым проблемам переходной экономики в России был основан в 1991 году Домом гуманитарных наук (Франция, Париж) и Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН (Россия, Москва).
Заседания семинара проводятся два раза в год (поочередно во Франции и в России). Последняя сессия семинара проходила в июне 2011 года в Париже. За годы работы семинаром проведена значительная работа по изучению финансовых проблем проведения крупных экономических реформ. Его деятельность нацелена на выработку совместных рекомендаций по эффективным мерам в области реформирования финансовой и банковской систем РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ