Локомотив развития алтайских инноваций

В 2011 году постановлением правительства РФ за Бийском был сохранен и продлен статус крупнейшего наукограда в стране, полученный им еще в 2005 году. В рамках бийского научно-производственного комплекса сегодня происходит развитие ключевых направлений инновационной деятельности. Ежегодно реализуются новые проекты, внедрение которых становится возможным благодаря богатым природным ресурсам и наличию мощных градообразующих предприятий оборонной, химической, фармацевтической промышленности. «КС» подводит итоги работы уникального элемента инновационной системы Алтайского края.

На сегодняшний день Бийск — самый крупный наукоград в стране как по численности населения — 219,2 тыс. человек на 1 января 2011 года, так и по объемам финансирования — город получает пятую часть всех средств фонда наукоградов России. В 2009 году из общего объема выделенных на федеральном уровне средств на поддержку наукоградов в размере 1,605 млрд рублей Бийск был профинансирован на 354 млн рублей, в 2010 году из 1,709 млрд рублей — на 377 млн рублей. Объем отгруженной продукции в 2010 году составил 26,9 млрд рублей. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 8170 единиц, из них малых предприятий — 2117 единиц. Производство промышленной продукции в городе Бийске осуществляют 129 предприятий, из них 46 крупные и средние. Научно-производственный комплекс города Бийска является градообразующим и состоит из 15 организаций.

За период действия статуса наукограда на развитие и поддержку инженерной, социальной и инновационной инфраструктуры из федерального и краевого бюджетов, по некоторым оценкам, был выделен 1 млрд рублей. По словам начальника управления стратегического развития и экономики администрации Бийска Зинаиды Тихоновой, «в 2011 году на развитие и поддержку социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры наукограда было получено 124,3 млн рублей из средств федерального бюджета, а также 4,5 млн рублей краевого бюджета в форме субвенций. За счет бюджетных средств было профинансировано развитие биофармацевтического кластера, бизнес-центра, развитие информационной инфраструктуры, что позволило продвигать продукцию предприятий кластера под единым брендом AltaiBio, провести обучение специалистов для предприятий кластера, создать постоянно действующую экспозицию кластера в Бийске, а также продолжить процесс позиционирования наукограда».

В инновационной стратегии развития города Бийска наряду с оборонным и нанотехнологическим одним из полюсов роста является Алтайский биофармацевтический кластер, ориентированный на решение государственной стратегической задачи импортозамещения лекарственных средств. В Алтайском крае традиционно развиты глубокая переработка сельскохозяйственного сырья, производство уникальных фармакологических субстанций, сфера новых продуктов для медицины. Также Бийск зарекомендовал себя как крупный туристический центр, своеобразные «ворота» Горного Алтая.

Как сообщила «КС» руководитель администрации генерального директора ОАО «ФНПЦ «Алтай», представляющего собой основу научно-производственного комплекса Бийска, Ирина Теплова, «в рамках деятельности предприятия разрабатываются новые технологии, служащие укреплению обороноспособности страны. В 2011 году ФНПЦ «Алтай» приступил к выполнению проекта «Разработка технологии и создание опытного производства окисленных декстранов», который был признан победителем конкурса федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы». Обеспечение работ включает 98 млн рублей бюджетных средств и 90,5 млн рублей средств разработчика, которым выступил ФНПЦ «Алтай». В результате реализации этого проекта будет создано производство декстраналя — биологического полимера, необходимого современной фармакологии в качестве вспомогательного вещества для изготовления сложных лекарственных композиций — мощностью 500 кг в год. Запуск самого производства запланирован на ноябрь 2013 года.

Также в этом году на базе ФНПЦ «Алтай» была подготовлена площадка для организации промышленного производства кристаллического глиоксаля, производство которого запланировано на декабре 2012 года. Благодаря использованию в качестве сырья растворов глиоксаля российского производства себестоимость производимой продукции многих предприятий химической продукции будет снижена не менее чем на 20% при значительном повышении ее качества. Финансирование проекта будет происходить по двум направлениям: 277 млн рублей бюджетная составляющая, столько же — собственные средства ФНПЦ «Алтай». Созданное производство планируется передать одному из действующих или вновь созданному малому предприятию Алтайского биофармацевтического кластера либо Научно-производственного концерна «Алтай» на коммерческих условиях. Наименование организации в ФНПЦ «Алтай» пока не озвучивают.

В стадии реализации совместно с Томским государственным университетом находится еще один проект ФНПЦ «Алтай» — «Разработка технологии сырья для производства фармацевтических субстанций с противоинфекционной активностью». Работы распределены на два года, общая сумма финансирования составляет 146,0 млн рублей с учетом собственных средств компании.

Кроме того, на стадии разработки находится еще один стратегически важный проект для всей фармацевтической промышленности страны с объемами финансирования 150 млн рублей. Речь идет о создании нового класса антисептических санитарно-гигиенических средств на основе кристаллических сорбентов, полученных с помощью нанотехнологий, высокоэффективных в отношении вирусов и бактерий. Запуск производства запланирован на декабрь 2013 года.

Планируется, что предприятия Бийска и, в частности, ФНПЦ «Алтай» будут сотрудничать с Госкорпорацией «Роснанотех», главным образом, по вопросам формирования консорциумов организаций региона, имеющих отношение к работам по наноиндустрии и подаче их для последующего участия в конкурсах на выделение финансирования. По инициативе ФНПЦ «Алтай» образована Ассоциация «Межрегиональный центр наноиндустрии». Ассоциация была зарегистрирована в январе 2011 года, оформлены документы для ее вхождения в Национальную ассоциацию наноиндустрии (НАН).

В сентябре 2011 года в Бийске в рамках губернаторской программы «75х75» (строительство 75 социальных объектов к юбилею Алтайского края) открылся бизнес-инкубатор инновационного типа. Его основная задача — помощь начинающим предпринимателям в реализации инновационных бизнес-проектов через оказание материально-технических, информационных, консультационных, бухгалтерских, юридических, образовательных, консалтинговых услуг. В перспективе — создание технопарка в Бийске. «На базе бизнес-инкубатора его резиденты будут работать не более трех лет, поэтому мы должны позаботиться о создании их бизнеса в новых больших форматах. Технопарк предлагает такие условия», — подчеркнул губернатор Александр Карлин.

Одним из ключевых проектов наукограда стало развитие Алтайского биофармацевтического кластера, объединившего потенциал высокотехнологичных фармпредприятий города, учреждений образования и науки. Процесс формирования кластера начался еще в 2008 году по инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина. В настоящее время в состав некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» входят 35 организаций. Также была разработана стратегия развития кластера и зарегистрирован торговый знак AltaiBio. Перспективы государственно-частного партнерства в рамках деятельности научно-производственного комплекса наукограда Бийск связаны с освоением новейших технологий производства лекарственных средств.

Так, в 2010 году одним из ведущих предприятий кластера — ЗАО «Алтайвитамины» совместно с чешской компанией «Г. М. Проект» при поддержке администрации края было запущено промышленное производство инфузионных растворов в соответствии с требованиями европейского стандарта GMP. Сегодня в стадии разработки находится проект выпуска препаратов для лечения бронхиальной астмы, злокачественных, аутоиммунных и инфекционных заболеваний, местных кровоостанавливающих средств.

В качестве одного из известных предприятий биофармацевтической отрасли не только наукограда Бийска, но и страны в целом уже долгие годы выступает ЗАО «Эвалар» — лидер российского производства БАДов, занимающий 25% аптечного рынка в России. Впервые в России «Эвалар» на практике реализовал мировой опыт создания в одной компании полного производственного цикла: от выращивания лекарственного сырья, его переработки в фармсубстанции до выпуска готовой продукции. Как сообщила корреспонденту «КС» начальник PR-службы компании «Эвалар» Ольга Возчикова, «компанией осваиваются только собственные средства, без привлечения дополнительных бюджетных источников. По итогам 2011 года объем продаж выпускаемой продукции составил 6 млрд рублей, прирост объемов производства — 14% по отношению к прошлому году, доля инновационных продуктов составляет 45%». Представленность продукции «Эвалар» в Топ-20 самых продаваемых БАДов на аптечном рынке России достигает более 50%. В этом году компания предложила на аптечный рынок еще 20 новинок. Ежегодно растет список натуральных лекарств. Для их производства выпускаются фармсубстанции из растительного сырья, которые получают в собственном цехе производства сухих экстрактов. Подобное полностью автоматизированное производство создано в России впервые.

Предприятиями-участниками кластера реализуются еще два крупных проекта. ООО «НПК «Карбоник» осуществляет проект «Строительство комплекса глубокой переработки пшеницы на аскорбиновую кислоту, субстанцию глюкозы, сорбит, клейковину, коммерческий крахмал, кормовой дрожжевой белок». Компании оказывается содействие в привлечении инвестиций через ГК «Внешэкономбанк» в объеме 5,5 млрд рублей. Проект представлялся на согласование в Минсельхоз России, Минрегион России, где уже получил одобрение.

Еще один проект, связанный с производством функциональных продуктов питания и натуральной косметики на основе природного сырья, реализует ООО «НПО «Алтайский букет». Его общая стоимость составляет 1,2 млрд рублей.

По словам вице-губернатора, начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаила Щетинина, «указанные проекты вошли в перечень 12 первоочередных проектов, реализуемых в рамках программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири», являющейся основным стратегическим документом повышения инвестиционной привлекательности региона на сегодняшний день».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ