Переработка привлекла внимание инвесторов

Инвестиции в переработку сельхозпродукции выросли почти в два раза за последние пять лет, заявляют власти Алтайского края. Выбор инвесторов в пользу этого сектора экономики, по мнению экспертов, — результат активного развития сельскохозяйственного производства и наличия мощной сырьевой базы на Алтае.

По информации управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности (УППФП) Алтайского края, за последние пять лет физический объем инвестиций в основной капитал отрасли вырос в 1,9 раза.

За 9 месяцев 2011 года объем инвестиций увеличился на 39% к прошлому году и составил 2,3 млрд рублей.

За 11 месяцев ИПП составил 103,6%, а объем отгруженной продукции на 18,1% превышает уровень 2010 года. В текущем году ожидается достижение, по данным УППФП, «очередных рекордных» объемов по производству колбасных изделий и цельномолочной продукции, выработке макаронных изделий и комбикормов.

Реализация инвестиционных мероприятий за пять лет позволила создать свыше 2 тыс. новых рабочих мест. Мощности по переработке зерна увеличены на 470 тыс. т зерна в год, по переработке молока — на 155 тыс. тонн в год, а мощности по переработке скота и птицы выросли в два раза. За последние пять лет производство продуктов питания в крае выросло более, чем в 1,4 раза. Темпы прироста производства пищевых продуктов в регионе в этот период в 1,8 раза превысили российский показатель. За период с 2001 года производство продукции в данном секторе экономики края увеличено в два раза.

Инвестиции в переработку

Как отмечают эксперты, сегодня одним из доминирующих трендов в регионе стало не только стремление к увеличению объемов производства и улучшению качества сельскохозяйственной продукции, но и все более объемная и глубокая переработка: поставка на рынок не сырья, а готовых к употреблению продуктов питания. В решении этой задачи, считают региональные власти, особая роль принадлежит предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, которые призваны бесперебойно снабжать население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания.

Специалисты управления отмечают, что наряду с наращиванием мощностей идет их существенное качественное изменение, внедряются самое современное оборудование и технологии. «Сегодня по праву можно сказать, что перерабатывающая отрасль является лидером в стране по своему технологическому оснащению, а ряд заводов уникальны для молочной и сахарной промышленности России», — утверждается в аналитической записке УППФП.

Подтверждением того, что Алтайский край идет в русле мировой тенденции развития пищевой промышленности к более глубокой переработке, служат не только планируемые к реализации проекты, но и уже действующие в крае программы, направленные на это. В качестве примеров приводятся организация молочными заводами переработки до 80% подсырной сыворотки, спиртовыми заводами — утилизации послеспиртовой барды, практически все масложировые предприятия используют лузгу в качестве дешевого топлива, информируют власти.

Об этом же во время одной из поездок по Алтайскому краю говорил Полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский. Он, в частности, отметил, что наращивать производство сельскохозяйственной продукции без развития переработки неэффективно. «В производстве любой сельскохозяйственной культуры необходимо ставить задачу максимального передела, получения высокой добавленной стоимости. Чем глубже и качественнее переработка сельхозпродукции, тем эффективнее будет развиваться сельскохозяйственная экономика», — подчеркнул Виктор Толоконский. «Аграрная отрасль требует больших инвестиционных ресурсов, и если не получать дополнительную прибыль за счет глубокой переработки, сельское хозяйство трудно будет обеспечить новым оборудованием, новой техникой», — считает полпред.

Поддержка продвижения

Еще одним трендом нынешнего года, по мнению аналитиков УППФП, является то, что, наращивая с ростом объемы производства по большинству видов продукции, переработчики одновременно ведут активный поиск путей расширения рынков сбыта. Сегодня невозможно найти такой регион России, где Алтайский край не был бы представлен теми или иными продуктами питания, ведь около 70% основных видов продукции реализуется за его пределами, утверждают чиновники профильного управления. Важным резервом в вопросе сбыта продукции, в первую очередь для мукомольной промышленности, по их мнению, становится экспорт.

Одна из доминирующих тенденций этого года, по утверждению краевых властей — меры государственного стимулирования и поддержки экспорта муки приобретают максимально широкий и системный характер. Первым шагом в этом направлении можно считать принятие 6 октября 2011 года на правительственном уровне стратегического решения об установлении льготных исключительных тарифов на перевозки железнодорожным транспортом зерна, продукции мукомольно-крупяной промышленности на экспорт, сои и соевого шрота во внутригосударственном сообщении.

Только в 2011 году на поддержку сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в крае выделено более 5 млрд рублей. Александр Карлин заверяет, что курс на поддержку сохранится и в дальнейшем.

Переработчики ценят конструктивный диалог с краевыми властями и считают его важным условием развития отрасли. «Губернатор региона Александр Карлин во всем абсолютно нас поддерживает и выводит наши проблемы на федеральный уровень, ставя их, в том числе, и перед президентом, и перед правительством. Например, уже несколько лет мы получаем поддержку в льготировании железнодорожных тарифов, благодаря чему усиливается конкурентность нашей продукции на внешних рынках, в дальнем зарубежье», — говорит президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых.

Новые виды сырья

Нынешний год характерен еще и тем, что, кроме развития традиционных видов сельскохозяйственного сырья, пищевая промышленность все активнее осваивает переработку уникальных видов продукции. Занимает особое место и имеет значительные перспективы перерабатывающее производство на основе биологических продуктов мараловодства. Первый год успешно реализуется программа «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае», рассчитанная на 2011–2015 годы. Ее осуществление должно минимизировать экспорт сырья на невыгодных условиях. Уже есть первые, хотя и «скромные», по мнению чиновников, результаты. Количество предприятий, перерабатывающих продукты пантового мараловодства, увеличилось с 15 до 20, зарегистрированы две медицинские технологии, позволяющие использовать пантовые ванны в восстановительной медицине. Другим важным следствием этой программы становится дополнительное привлечение туристов. Реализация программы будет продолжена, по замыслу властей, в 2012–2015 годах.

И наконец, в регионе считают, что для продвижения своего производителя должны применяться самые разнообразные средства, в том числе межотраслевое взаимодействие. Перспективы связываются в том числе и с тематическими туристическими маршрутами. Например, в этом году краевые власти провели презентацию «сырного» тура. Он проложен по предгорной части региона — в Красногорском районе. «Изюминкой» стал «Карагужинский маслосырзавод». Руководство предприятия проводит экскурсию по заводу и музею сыра.

Что же касается главных проектов этого года, то эксперты называют прежде всего ввод в эксплуатацию таких стратегически важных для Алтая объектов, как Бийский сахарный завод (мощностью до 2 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки) и завод «АгроСибРаздолье» (мощностью переработки масличного сырья 165 тыс. тонн в год).

Значимость этих событий заключается, по мнению специалистов, прежде всего в том, что «сельхозтоваропроизводители получили возможность диверсифицировать производство и быть уверенными в наличии стабильного сбыта выращенного урожая». Последнее из этих событий имеет серьезное значение с точки зрения принципиального перевода в новый экономический и организационный формат сферы производства сырья масличных культур, его глубокой переработки и продвижения конечной масложировой продукции на региональные и инорегиональные рынки.

Как Алтай осваивает рынки Индонезии

Знаковым событием, по мнению экспертов отрасли, стал старт в 2011 году освоения рынка Индонезии, перспективного для зернопереработчиков края. Первая партия алтайской муки, отгруженная с ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С. Н. Старовойтова, по информации краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края, успешно дошла до покупателей и подтвердила свои высокие качественные показатели. Потенциальный экспорт муки из России в это островное государство оценивается в 130–150 тыс. тонн. Поэтому укрепление сотрудничества является основной задачей предприятия «Алтайские мельницы».

Справка «КС». Под брендом «Алтайские мельницы» объединились четыре ведущих зерноперерабатывающих предприятия края: ОАО «Мельник», ЗАО «Алейскзернопродукт», ОАО «Ключевский элеватор», ЗАО «Грана». Главная задача нового объединения — продвижение продукции зернопереработки на мировой рынок, в основном, в страны дальнего зарубежья. В перспективе алтайские зернопереработчики готовы поставлять за рубеж до миллиона тонн муки в год. Сегодня компания готова экспортировать муку пшеничную и ржаную, крупы, комбикорма, масло подсолнечное, макароны. Вся продукция производится на современном оборудовании и соответствует высоким стандартам качества. Кроме того, на предприятиях компании ведется работа по выпуску витаминизированной муки, которая востребована во многих странах и может дать серьезные преимущества для алтайских производителей.

По словам председателя совета директоров ООО «Алтайские мельницы» Валерия Гачмана, одним из самых значимых событий в деятельности компании стало получение сертификата по индонезийскому стандарту SNI на пшеничную муку. Он является обязательным для местных и зарубежных производителей муки. Требования стандарта касаются как качества муки, которая должна быть обогащена витаминно-минеральным комплексом, так и системы менеджмента. Наличие этого сертификата открывает алтайским мукомолам перспективы поставок муки в другие страны Юго-Восточной Азии — Малайзию, Сингапур, Филиппины, Таиланд и др., так как индонезийский стандарт является одним из самых строгих в мире по отношению к производителям продуктов питания и считается эталоном. Председатель совета директоров ООО «Алтайские мельницы» уточняет, что работа по сертификации продолжалась с 2009 года, в регион приезжали представители сертифицирующего органа из Индонезии. «Мы являемся первой российской компанией, получившей право торговать с Индонезией», — подчеркнул Валерий Гачман.

Стоит добавить, что развитие пищевой и перерабатывающей промышленности региона является важной частью мегапроекта «Алтайское Приобье». Правительством Российской Федерации утверждена Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. Мегапроект Алтайского края «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири», состоящий из нескольких десятков проектов, вошел в перечень приоритетных при реализации этой стратегии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ