Леонид Никонов: «Есть мнение, что теннис — привилегированный вид спорта, но это не так»

Светская жизнь Новосибирска — это не только презентации и приемы, но и занятия спортом, например, горными лыжами, футболом, хоккеем и теннисом. Последний с некоторого времени развивается в Новосибирске семимильными шагами. По всему городу вырастают новые корты, восстановлен теннисный центр имени Тычкова. В основном это происходит благодаря инвестициям частных лиц. С одним из основоположников развития любительского тенниса в городе, президентом теннисного клуба имени Тычкова ЛЕОНИДОМ НИКОНОВЫМ побеседовала корреспондент «КС» КАРИНА ЗАРИПОВА.

— Что лично вам дает игра в любительский теннис?

— Позвольте мне немного пофилософствовать, прежде чем перейти к ответу на ваш вопрос. Незадолго до выхода на пенсию я получил бумагу из Пенсионного фонда примерно следующего содержания: мне предлагалось прибыть в железнодорожное отделение для оформления пенсии со страшной для меня формулировкой — по старости. Вот так, не мудрствуя лукаво, государство записало меня в разряд стариков. Не менее серьезное разочарование ожидало меня при получении расшифровки моего пособия, где период моего сегодняшнего бытия был определен как «период дожития». Это как должно не любить государство своих граждан, отдавших лучшие годы на благо его процветания, чтобы вот так, походя, в двух выражениях, показать им свое место. Не буду говорить об участи пенсионеров в нашем государстве. Эта тема и так слишком политизирована и часто муссируется чиновниками от власти и политиками, особенно в период предвыборной кампании. Скажу лишь одно, отнюдь не новое: пожилые люди вынуждены влачить жалкое существование, прозябая в своей квартире, наслаждаясь «вестями» из телевизионного ящика или в лучшем случае пропалывая грядки на приусадебном участке. Я часто бываю за границей и наблюдаю, как там живут вышедшие на заслуженный отдых люди. Именно живут, наслаждаясь жизнью, не задумываясь о том, что, по нашим понятиям, находятся в так называемом «периоде дожития». Возвращаясь к заданному вопросу, я бы хотел ответить, что всю свою жизнь я не пытался делить ее на периоды, а активно занимался делами, не забывая обо всех иных радостях жизни. Например, о спорте. Одно из последних увлечений — большой теннис. Хотелось бы также отметить, что спорт неоднократно помогал справиться мне с жизненными проблемами.

— Каковы ваши успехи на этом поприще?

— Недавно Дмитрий Козловский проводил свой турнир по теннису — «Бухгалтер». Я приветствую подобные начинания, но один момент мне не понравился — круг участников был ограничен возрастом 55 лет. Я сразу связался с Дмитрием и спросил: что за ерунда? И впервые в истории Новосибирска мы провели турнир, в котором была сформирована группа, где некоторые участники были старше 60 лет. Похвалюсь, что мне удалось завоевать первое место, чему я неимоверно рад. Эта победа меня воодушевила и была очень важной для меня.

— Почему вы увлеклись именно теннисом?

— Я со школьных лет занимаюсь спортом. Сначала это был бокс, и я даже входил в сборную Дальневосточного военного округа. Потом увлекся игрой в настольный теннис. А в настоящее время мое хобби — большой теннис. Я всю жизнь себя чем-нибудь занимал — свободного времени, когда совсем нечего делать, я не приемлю. Не понимаю таких людей, которые после рабочего дня приходят домой, ложатся на диван перед телевизором, ограничивая тем самым свой досуг. Это сумасшествие — постоянно находиться дома. Туда нужно попадать, только если ты совершенно устал.

— Насколько мне известно, любительский теннис в Новосибирске находится на довольно высоком уровне, а вот профессиональный — наоборот. Так ли это?

— В Новосибирске много любительских турниров, взять те же «Аматуры» (самая масштабная серия любительских теннисных турниров. — «КС»). Они, правда, являются московским порождением, и я как-то не пристрастился к ним, но многие ребята из клуба играют и выигрывают, в результате чего ездят на мастерсы в Москву и за границу. Но «Аматуры» — это все же для тех, кто в свое время упустил возможность стать профессионалом, а сегодня играет на высоком любительском уровне. На самом деле на каком уровне ни находились бы умения человека, если он будет просто стучать по мячу, не принимая участия ни в каких соревнованиях, то он точно ничему не научится и не будет получать от этого удовольствия. Все наши многочисленные соревнования позволяют почувствовать драйв игры, а это очень важно.

— Есть ли возможность у обеспеченного человека стать членом вашего клуба?

— Да. Наш клуб формировался постепенно. Основной принцип нашего клуба — не только получать личное удовольствие от игры, а делать все возможное для развития детского тенниса в Новосибирске. С утра до шести вечера на лучших, уникальных для Новосибирска кортах у нас занимаются дети. Многие из наших ребят уехали за границу, где бесплатно учатся в вузах, играя за университетские сборные. Мы вкладываем в это деньги бескорыстно. Развитие тенниса, как и любого вида спорта, зависит от кошелька. К сожалению, в России, не только в Новосибирске, научиться профессионально играть в теннис невозможно. Молодые люди, которые имеют какие-то задатки, стараются найти спонсора и уехать в спортивные школы либо в Штаты, либо в Испанию. Там существует целая система, способствующая профессиональному росту теннисиста. Хотелось бы, чтобы подобное было и в Новосибирске, но думаю, это случится очень и очень нескоро. Тем не менее мы, на мой взгляд, активно способствуем этому. Недавно обновили покрытие, полученное небескорыстно, с последнего Кубка Кремля. В клубе, который носит имя Ю. И. Тычкова, мы поменяли практически все, кроме несущих конструкций. И то стены значительно утеплили. Но самое главное, у нас сформировалось некое сообщество, которое действительно заинтересовано в развитии данного вида спорта. Сейчас по Новосибирску построили массу закрытых и открытых кортов. Особенно хотелось бы отметить Андрея Кузнецова, тоже члена нашего клуба, который возвел огромный модуль с четырьмя современными кортами в Заельцовском районе, вложив серьезные деньги, мягко говоря, не в самый прибыльный бизнес, за что ему честь и хвала.

— То есть спонсирование тенниса в Новосибирске полностью взяли на себя частные предприниматели?

— Практически да, если говорить о развитии большого тенниса. В последнее время руководитель департамента физической культуры и спорта Валерий Яров, на мой взгляд, активно занялся привлечением инвестиций для развития новосибирского спорта. Но хотелось бы, чтобы теннису было уделено не меньшее внимание, чем, например, футболу. Я сам не интересовался, сколько бюджетных денег тратится в Новосибирске на теннис, но Дмитрий Козловский, который возглавляет теннисную федерацию, говорит, если я ничего не путаю, что годовой бюджет на развитие тенниса в нашем городе — 80 тысяч. Да, 80 тысяч. И именно рублей, и именно в год. И что, спрашивается, можно сделать на такие деньги?

— Видимо, сложилось какое-то мнение, что теннис — не совсем «обязательный» вид спорта для россиян.

— На самом деле есть мнение, что это привилегированный вид спорта, хотя это не так. Те же горные лыжи, которыми сегодня увлечены поголовно все, не менее дорогостоящий вид спорта. Надо найти эту горку, которых у нас не так много, заплатить за услуги тренера, за подъемник, выложить приличные деньги за экипировку. Так что на практике теннис совсем не кажется таким уж дорогим удовольствием.

— Можете назвать известных в бизнес-кругах игроков, которые делают успехи в теннисе?

— Боюсь нанести психологическую травму кому-нибудь из членов нашего клуба, не упомянув их в списке преуспевающих. Ограничусь лишь простым перечислением имен, отдав должное им не только за их спортивные заслуги, но в первую очередь за то, что они бескорыстно вкладывают в развитие новосибирского тенниса не только душу, но и личные средства. Это Вадим Гончаров, Олег Торопкин, Дмитрий Терешков, Денис Иванов, Валерий Васильев и многие другие, надеюсь, простившие меня за то, что не попали в этот список.