Следует ли ожидать второй волны кризиса?

Мировой, а следом и российский финансовый рынок лихорадит уже вторую неделю. Фондовые индексы, курсы валют качает, как на качелях. Как оценивают сложившуюся ситуацию представители реального сектора экономики и эксперты? Каких последствий ждут и к чему готовятся?

Вадим Локтионов, заместитель генерального директора ОАО «Катод»

— Мы работаем на специфическом сегменте рынка. Больше половины наших заказов международные, а наши заказчики это, в основном, государственные военные структуры. До них пертурбации 2008 года только докатились. Ни в 2009-м, ни в 2010-м никакого спада по заказам у нас не было. В 2011 году в январе-феврале традиционно было тихо, но весеннего оживления мы также не почувствовали. Интереса к нашей продукции сейчас нет. Военные заказы практически все просели. У нас было много заказчиков в тех регионах Африки, где сейчас неспокойно. Видимо, они сейчас обкатывают наши приборы и не спешат покупать новые. США, в свете новых реалий, скорее всего также будут снижать расходы на оборонку, а для нас это не очень хорошо, так как у нас там тоже были заказчики. Объемы продаж продукции гражданского применения также снизились.

Новые события нам неприятны еще и потому, что мы не знаем, как распределить свои активы в деньгах. Они не очень большие, так как все вложено в основное производство, но, тем не менее, есть и размещены на счетах в банках. К счастью, кредитами мы не пользуемся развиваемся только за счет собственных средств. Но очень беспокоят валютные колебания, так как у нас есть международные контракты, по которым расчеты ведутся в долларах.

Мы бы хотели как-то подготовиться к изменившейся ситуации, принять превентивные действия, но не понимаем, в какую сторону качнется маятник. Есть интуитивное понимание быть ближе к рублю, так как доверия нет ни к доллару, ни к евро. Но на этом пока все. На мой взгляд, то, что происходит сейчас, не вторая волна кризиса, а скорее продолжение первой. Общими усилиями удалось притушить финансовый пожар в 2009 году, но совсем ликвидировать его не получилось, и сейчас он разгорелся с новой силой. Сегодня все ждут ясности хотя бы в том, куда двигаться и чего ожидать. Как только появится понимание, будет и стратегия работы. Неопределенность хуже всего.

Юрий Брежнев, генеральный директор компании «Сибмоторс»

— На мой взгляд, нынешняя ситуация на рынке спланирована. Слишком уж долгое время она обсуждается, рекламируется и муссируется различными аналитиками, представляющими чьи-то интересы. Понятно, что крупным спекулянтам это выгодно и они на этом зарабатывают. Если бы действительно ожидалось что-то глобальное, все узнали бы об этом только после того, как это произошло. Поэтому каких-то грандиозных обвалов не произойдет. Это очередной небольшой спад, основанный на ожиданиях. Мы относимся к реальному сектору экономики, поэтому я не сильно обращаю на это внимание.

Что касается нашего бизнеса, то произошедшие изменения коснутся нас только в одном случае. Мы ведем внешнеэкономическую деятельность импортируем товары из Китая (запчасти для грузового транспорта, спецтехники). Контракты заключаются в долларах, поэтому при резком росте доллара вырастут наши расходы в рублях, что в итоге может повлиять на отпускную цену товаров. Впрочем, мы не планируем пересматривать цены, если только не будет слишком резких и значительных изменений валютных курсов. Наша компания работает не на кредитные средства, поэтому у нас есть определенный запас прочности и возможность не перекладывать возросшие расходы на наших клиентов. Я допускаю, что в случае спада у нас несколько упадут объемы, но наша продукция всегда востребована, поэтому ничего страшного не произойдет. В более сложной ситуации окажутся компании, работающие на кредитные средства, так как независимо от ситуации на рынке им необходимо возвращать кредиты согласно графикам платежей.

В целом мы достаточно оптимистично смотрим в будущее. В настоящее время наша компания выходит на новые рынки: центр России, Урал, Юг, Крайний Север, расширяет ассортимент и увеличивает объем импортируемой продукции. Мы работаем, развиваемся, делаем свое дело.

Деловая активность в целом на рынке сегодня также не снижается — бизнес работает как и прежде и напугать компании очередным кризисом сложно. По оценкам большинства аналитиков, в ближайшее время ничего страшного не произойдет, а что будет в долгосрочной перспективе — прогнозировать пока не может никто. Глобальные проблемы, существующие в мировой экономике, по-прежнему не решены. Надеюсь, что они будут решены путем кардинального изменения ее устройства (экономики), тогда можно ожидать постепенного плавного роста. Если нет, то в итоге скорее всего произойдет очередной коллапс, после чего экономика вновь начнет развиваться, но по какой-то абсолютно другой и, надеюсь, более правильной схеме.

Александр Лубенец, председатель совета директоров СМВБ

— Что мы сегодня наблюдаем? Как всегда, в нестабильной ситуации инвесторы убегают с рынка в более надежный инструмент — валюту: швейцарский франк, японскую йену и китайский юань. Каждый день новые рекорды по цене бьет золото, а также серебро, которое обогнало золото по росту цены.

Россиянам нужно внимательно отслеживать цену на нефть, от которой зависит курс рубля. Если она упадет ниже 100 рублей за баррель, или, не дай Бог, до 90, то можно будет ожидать роста курса валют. Если вернется на отметку 110 и выше, то курсы просто откатятся назад и рубль укрепится.

Если нефть упадет, то придется корректировать многие социальные программы, а в предвыборной ситуации это будет очень сложно сделать. Хотя из-за объема накопленной ликвидности короткий период падения мы выдержим. Маловероятно, что случится серьезный коллапс. Россия в целом и банковская система в частности сейчас находятся в гораздо лучшей ситуации, чем в 2008 году. У банков накоплена достаточно высокая ликвидность, у ЦБ также сформированы большие резервы. Так что для эмоциональной паники причин нет — скачки вверх-вниз будут быстро погашены.

Проблема, на мой взгляд, сегодня заключается в другом: большой задолженности ведущих стран мира. Впрочем, у всех есть понимание, как с этим нужно бороться и что делать. Меры принимаются, но они не популярны с политической точки зрения, и эффект от них проявится в стратегической перспективе, так что короткие политические циклы не накладываются на более длинные экономические.

Еще одна причина для беспокойства — рост импорта в РФ. В настоящее время депозитные ставки в банках достаточно низкие и население сменило сберегательную модель поведения на потребительскую. Люди стараются тратить больше, опасаясь катаклизмов. С одной стороны, это хорошо, но дело в том, что большое количество товара мы приобретаем за границей. Через год это может серьезно разбалансировать торговый баланс страны и стать причиной девальвации рубля.

Пока сложно давать какие-то прогнозы развития ситуации. Она нестабильна, но все прояснится достаточно быстро. Нужно подождать две – три недели и посмотреть, как будет развиваться экономика двух стран: США и Китая. На мой взгляд, вскоре произойдет стабилизация, но на более низких уровнях, то есть цены на акции и облигации многих эмитентов существенно снизятся, так же как и биржевые индексы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ