Сохранить фасад

ЗАО «Сибакадемстрой» Дмитрия Лыкова в начале августа все-таки признали банкротом. Недостроенным остался один из объектов жилого комплекса «Апельсин». Для строительной компании, учитывая «не оранжевое» настроение, царящее в министерстве строительства и ЖКХ Новосибирской области, эта история вполне может обернуться и уголовным разбирательством. Впрочем, оставлять дела в таком состоянии, как стало известно корреспонденту «КС», не намерен основной кредитор структуры ─ банк ФК «Открытие».

«Сибакадемстрой» — одна из старейших строительных организаций Новосибирска (основана в 1948 году). Среди наиболее крупных реализованных проектов — строительство верхней зоны Академгородка, Новосибирского завода химконцентратов и инфраструктуры Калининского района, поселка ВАСХНИЛ (ныне Краснообск). В 2005 году компанию у Дмитрия Лыкова купил бизнесмен Игорь Ким. В 2009 году ее собственниками уже стали совладельцы инвестиционной группы SM.group Юрий Коропачинский и Олег Кириллов. В 2010-м генеральный директор ООО «Партнер-Инвест» (Тюмень) Алексей Круковский приобрел через кипрский офшор 100%-ную долю в компании ООО «Оскар-С», которая владела 10,19% стройкомпании ОАО «Сибакадемстрой», и заключил договор с SM.group (53,17%). Оставаясь руководителем СП ОАО «Сибакадемстрой», Дмитрий Лыков в декабре 2008 года создал новую организацию ЗАО «Сибакадемстрой».

20 августа 2009 года его полномочия как руководителя СП ОАО «Сибакадемстрой» (согласно решению наблюдательного совета компании Алексея Круковского) были прекращены досрочно. Так появилось СП ООО «Сибакадемстрой. Гендиректором компании является все тот же Алексей Круковский. Теперь строительная компания входит в тюменскую ГК Brusnika (также в группу компаний входят ООО «Партнер-Инвест» и ООО «Брусника-Урал»).

Не братья и не близнецы

Как уже писал «КС», структура Дмитрия Лыкова не покидала строительных площадок и, к великому неудовольствию компании Круковского, продолжала именовать себя ЗАО «Сибакадемстрой» (ЗАО «САС»). При том право на название тюменской компании Дмитрий Лыков передал еще в 2009 году. Так, в январе 2014 года правопреемники с целью прекращения использования указанного наименования третьими лицами обратились в арбитражный суд Новосибирской области. Через месяц господин Лыков сообщил корреспонденту «КС» о «возможности ребрендинга», чего так и не случилось. В результате 8 июля суд запретил застройщику использовать названия при работах в области строительства.

Впрочем, тремя месяцами ранее случилось в судебной практике ЗАО «САС» и более значительное событие. В компании ввели процедуру наблюдения. Суд признал иск ООО «СтройКомплектМонтаж» обоснованным. Компания же в свою очередь требовала признать ЗАО «САС» банкротом. Стоит отметить, что «СтройКомплектМонтаж» брался за банкротство ЗАО «САС» не единожды, но всякий раз отзывал иски, но на этот раз не стал.

После анализа ситуации временным управляющим, которым был назначен Леонид Юшкевич, 8 августа суд признал общество банкротом. Как следует из материалов суда, комплексный финансовый анализ ЗАО «САС» показал, что восстановление платежеспособности без реализации активов должника невозможно. При этом временный управляющий затруднился сделать вывод о том, какова природа банкротства: вынужденная или преднамеренная, так как необходимые ему для этого документы переданы не были.

В ходе процедуры наблюдения реестр требований 22 кредиторов должника составил порядка 970 млн рублей. Только по неустойкам Минобороны РФ застройщик обязан выплатить порядка 150 млн рублей. Министерство не устроило качество квартир, предназначенных для военнослужащих.

Также в июне 2014 года ЗАО «САС» само решило попытаться обанкротить «СЛК-Моторс»: конфликт разгорелся вокруг полнофункционального дилерского центра Lexus в Новосибирске. Впрочем, и ответный шаг не заставил себя ждать. Так, в начале августа «СЛК-Моторс» обратился с заявлением в областной ОБЭП с целью проверить противоправные действия руководства ЗАО «Сибакадемстрой».

САС или SOS?

На данный момент застройщик вводит первую очередь из шести домов жилмассива «Серебряное озеро» и большую часть «Апельсина», расположившегося на улице Шатурской. Тем не менее объект на ул. Шатурской, 12 до сих пор имеет статус строящегося объекта. По данным корреспондента «КС», дольщики вынуждены достраивать его на свои средства, в то время как некоторым новоселам домов № 8 и № 10 приходится в буквальном смысле латать дыры в стенах.

Как рассказывает один из собеседников «КС», знакомый с ситуацией в ЗАО «САС», странности начались еще с торгов за этот земельный участок под будущим микрорайоном. Право аренды земли на три года выиграла структура Дмитрия Лыкова, увеличив цену до 92 млн рублей. «А это уже серьезное обременение на самом старте», — подмечает собеседник «КС».

Изначально проект подразумевал всего три дома: 10-этажный панельный для сотрудников СО РАН и два 12-этажных монолитных. Затем проектный план пополнился еще одним объектом. Как полагает источник «КС», расширение произошло из-за сомнений в возврате выданных кредитов на общую сумму порядка 700 млн рублей основного кредитора — НОМОС-БАНКа» (на текущий момент Банк ФК «Открытие»). Так было решено построить 4-й дом с будущим адресом Шатурская, 12.

Как он будет достраиваться, остается только предполагать. Но участники рынка не отрицают следующей схемы развития события. Поскольку у ФК «Открытие» потребность в возврате выданных этой финансовой структурой средств не отпала, то именно она и может достроить объект на Шатурской, 12. Правда, как заверил собеседник «КС», в случае реализации этой схемы делать это уже будет другой застройщик и подрядчик. По его словам, речь о структуре, аффилированной с банком и к ЗАО «САС» не имеющей никакого отношения. Осуществить намерение планируют следующим образом: построить еще 2–3 дома, но уже на площадке «Серебряного озера».

Источник внутри ЗАО «САС» подтвердил, что такая схема выхода из сложившегося положения рассматривалась, но затруднился ответить, на каком этапе реализации находится этот план. А для того, чтобы изменить рентабельность проекта, по его мнению, необходимо возводить 25-этажные дома.

«Если основываться на выводах временного управляющего Леонида Юшкевича, сообщившего ранее о том, что при отрицательном собственном капитале предприятия восстановление его платежеспособности без реализации активов невозможно, то, конечно же, в такой ситуации ни о каком финансовом оздоровлении разговоров уже быть не может. Тем более общим собранием кредиторов предприятия уже принято решение о введении процедуры конкурсного производства и назначен конкурсный управляющий», — поясняет директор юридической компании «Финправ» Вадим Бадмаев.

Видимо, предоставленных ранее судом шести месяцев на финансовое оздоровление было отнюдь не достаточно для сбора необходимых денежных средств, предполагает юрист. «Конечно, если учесть, что кредиторской задолженности у компании порядка 970 миллионов рублей, а балансовая стоимость имущества — на 1,4 миллиарда, то теоретически в рамках введенного конкурсного производства стоимости реализованного имущества вполне может хватить удовлетворить все требования кредиторов, однако еще не известно как, по какой цене и сколь долго будут в итоге реализовываться активы компании, — анализирует ситуацию директор юридической компании «Финправ». — При этом сложно однозначно прогнозировать ситуацию, т. к. здесь необходимо обладать сведениями о структуре реализуемых активов компании».

В свою очередь в беседе с корреспондентом «КС» министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин прокомментировали ситуацию с ЗАО «САС» следующим образом: «Пока работа идет во взаимодействии с прокуратурой, следственным комитетом. На данный момент четкого ответственного разговора с самим «АКС» (генподрядная компания, которую также возглавляет Дмитрий Лыков. — «КС») и «Сибакадемстроем», к сожалению, не получается».

Комментарии самого Дмитрия Лыкова на момент подготовки публикации получить не удалось.

«КС» будет следить за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ