Алексей Струков: «Создаем прецеденты, а не ждем, пока будет готова программа, подходящая нам»

Позитивные статистические данные говорят в пользу того, что экономика Новосибирской области стабилизируется после кризиса. Означает ли это, что возрастают шансы региона на начало новых крупных инвестпроектов, как сегодня строится работа по привлечению новых инвесторов, и что требуется для развития малого и среднего бизнеса в районах области – об этом рассказал в интервью «КС» министр экономического развития Новосибирской области АЛЕКСЕЙ СТРУКОВ.

— Алексей Николаевич, хотелось бы подвести итоги 1 квартала в экономике Новосибирской области. Какие предприятия дали наибольший прирост?

— В январе-марте 2011 года прирост промышленного производства составил 9,4%, тогда как в целом по России – 5,9%.

Наиболее динамичные темпы производства в первом квартале зафиксированы в обрабатывающих производствах – здесь индекс промышленного производства 120,4%, в том числе — в производстве машин и оборудования – 143,1%, в производстве металлических изделий – 142,1%. А конкретные предприятия я бы не хотел выделять.

— За первые три месяца, согласно данным Росстата, объем инвестиций в основной капитал вырос в 1,5 раза. С чем вы это связываете?

— Прирост объемов инвестиций на 45% был отмечен в январе-феврале 2011 г. только по крупным и средним предприятиям. Сработал эффект «низкой базы» — восстановление после резкого ухудшения ситуации. 2009 год был однозначно тяжелым в экономическом плане, в 2010 наблюдались последствия этой ситуации, а сейчас бизнес ощутил стабилизацию ситуации. В целом же по области объем инвестиций в основной капитал составил 101,9% — прирост инвестиций пока незначительный.

Но надо учитывать, что если инвестор решает вложить деньги в бизнес, работающий на территории региона, то это результат ранее проделанной работы по изучению ситуации – насколько она перспективна. Знаковым событием для Новосибирской области стало то, что международное рейтинговое агентство «Fitch» впервые изменило прогноз по долгосрочным рейтингам Новосибирской области со «Стабильного» на «Позитивный». Излишне говорить, что это решение работает на положительную репутацию региона в глазах инвесторов.

Немаловажно и то, что международный аудитор PriceWaterhouseCooper’s открывает офис в Новосибирске. Я бы связал эти позитивные знаки, в том числе и с хорошей работой нашего правительства в прошлом периоде. Мы сосредоточили усилия на решении задачи по созданию комфортных условий для инвесторов, улучшению инвестиционного климата.

— А что конкретно правительство сделало для этого?

— Инвестору важно, чтобы на территории, где он собирается развивать бизнес, соблюдался закон – это приоритет в работе нашей команды. Второй аспект – умение территории принимать инвестиции. Это значит, что органы власти должны правильно реагировать на появление инвестора: необходимо предоставление дорог, земельных участков, энергетики, водоснабжения, водоотведения и прочей инфраструктуры. Такая работа ведется в промышленно-логистическом парке, кроме того, сегодня в разработке находятся такие проекты, как биотехнопарк, технопарк строительной индустрии.

— Как будет развиваться биотехнопарк?

— В настоящее время разрабатывается проект долгосрочной целевой программы его развития. В ее рамках рассматриваются механизмы по финансированию строительства инженерной инфраструктуры и созданию прочих необходимых условий, под которые сюда привлекались бы резиденты. Мы ориентируемся на реализацию программы до 2015 года; общий объем инвестиций должен составить более 2,5 млрд. рублей – с учетом как бюджетных, так и внебюджетных источников. Общее количество рабочих мест, планируемое по факту реализации этой программы 1900 человек. Также предполагается, что годовой оборот предприятий Биотехнопарка должен составить более 9 млрд. рублей, объем налоговых отчислений не менее 1 млрд. рублей в год.

Одними из первых крупных резидентов парка будет компания «СФМ» – производитель тромбовазима, таблеток для разжижения тромбов в организме человека.

— Вы упомянули о возможности создания строительного технопарка. Почему возникла эта идея?

— В Новосибирской области ежегодно сдается более 1 млн кв. м жилья. Хороший показатель, однако, на мой взгляд, строительный рынок пока так и не научился гибко реагировать на спрос населения. Новое жилье выводится на рынок по довольно высокой цене, недоступной для большинства потенциальных покупателей. Один из способов снижения себестоимости строительства — использование новых строительных материалов, которые позволят удешевить стоимость строительства и при этом повысить комфортность и качество жилья, сохранив прочностные характеристики.

Например, в настоящее время прорабатывается возможность производства более дешевых, но не менее качественных утеплителей, производимых из сырья на территории Новосибирской области – из диабаза, из базальта. Все это важно как для потребителя, так и в целом для развития строительного рынка.

— Есть ли со стороны инвесторов интерес к проектам в сельской местности?

— Наметив перспективные ниши, мы с помощью механизма поддержки сможем привлечь инвесторов на сельскую территорию. Чтобы сельское население не уезжало в города, нужно создовать новые рабочие места в сельских территориях, соответственно необходимо создать условия развития для малого и среднего бизнеса на селе.

У нас все еще много пробелов в сельскохозяйственном производстве. Например, по говядине мы не на 100% закрываем собственных спрос, а промышленным производством баранины практически никто занимается. И такие свободные ниши есть. Есть целый ряд отраслей, которые необходимо продолжать активно развивать: зернопроизводство и глубокая переработка зерна, рыбная, мясная промышленность, лесозаготовка.

Сегодня перед Агентством регионального маркетинга – государственным бюджетным учреждением — стоит задача по исследованию каждого из 30 районов Новосибирской области. В результате мы рассчитываем найти перспективные ниши для развития бизнеса в каждом районе. Это исследование должно синхронизировать рыночный спрос и наши возможности по экономическому развитию территории, согласно стратегии развития Новосибирской области до 2025 года. В целом для субъекта важно, чтобы баланс взаимоотношений экономических процессов достигал соотношения 60 на 40 между городами и сельской территорией. Это одна из стратегических задач в нашей работе.

— Какие проекты в Новосибирской области не могут реализовываться без федеральных денег?

— Любой проект может быть реализован без федеральных денег, только начало строительства и срок его реализации будет гораздо больше. Если говорить об одном из наиболее актуальных проектов – финансирование строительстве третьего моста, то его финансирование осуществляеться фактически за счет денежных средств из бюджетов Новосибирской области и г. Новосибирска. Софинансирования из федерального бюджета на строительства третьего моста в настоящий момент времени не предусмотренно. Правительство Новосибирской области ведет работу по привлечению денежных средств из федерального бюджета.

Даже для технопарка мы получили финансирование не просто и не сразу. Мы вложили значительный объем средств областного бюджета, приложили немало организационных усилий и в итоге только в конце 2010 года получили в первый раз федеральные средства. Теперь это значимый проект на федеральном уровне. Мы работаем по программам, которые нам необходимы с стратегической точки зрения, создаем прецеденты, а не ждем, пока будет создана программа, походящая нам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ