На крючке

В мае текущего года в Госдуму РФ будет внесен законопроект о любительском рыболовстве. Как стало понятно по итогам круглого стола, состоявшегося 15 апреля в Госдуме РФ, где обсуждалась концепция нового закона, ситуация по регионам очень неоднородна, но диагноз един: отсутствие эффективной политики в области рыбоводства и рыболовства. С той лишь разницей, что на одних территориях в марте текущего года люди вышли на массовые акции протеста, поскольку озера и реки, переданные в долгосрочную аренду частному бизнесу, стали недоступны для бесплатной рыбалки. В других впору митинговать из-за бездействия региональных властей, которые не способны найти водоемам эффективных арендаторов, что приводит к обезрыбливанию, засорению водоемов и расцвету браконьерства. Корреспондент «КС», присутствовавший на заседании круглого стола, стал свидетелем высокого накала дискуссии.

Участники жаркой дискуссии — депутаты разных уровней, рыбаки-любители, представители бизнеса, а также первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков и глава Россрыболовства Андрей Крайний — сошлись, пожалуй, только в одном: нужен новый федеральный закон о любительском и спортивном рыболовстве, и поправками здесь не обойтись. Последняя попытка «усовершенствовать» действующий закон «О рыболовстве» (в декабре 2010 года) обернулась массовыми акциями протеста в марте текущего года. В ряде российских городов люди вышли на улицы, обеспокоенные тем, что их любимое занятие — рыбалка — станет платным из-за передачи в аренду частному бизнесу рыбопромысловых участков (водоемов или части водоемов).

Рыбные места

Самоорганизовавшийся протест снизу в год федеральных выборов был услышан властью необычайно быстро. 6 апреля на распределение и передачу рыбопромысловых участков (РПУ) в аренду (компетенция региональных властей) Федерация наложила мораторий до 1 октября 2011 года. Однако власти некоторых регионов, например Татарстана, уже успели пристроить лакомые водоемы в «добрые руки».

Об этом на круглом столе рассказал врач-хирург из Казани Игорь Голищенко. Он привез в Госдуму 14 тысяч подписей рыбаков Татарстана, требующих отставки руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего «за утрату народного доверия». По словам Голищенко, «практически все водное зеркало Куйбышевского водохранилища», находящегося на территории Татарстана, «и все нерестовые реки поменьше вошли в состав РПУ», а вот менее рыбные озера, коих в регионе великое множество, «не вызвали интереса предпринимателей». При этом в отдельных РПУ путевка для рыбака обходится в 220 рублей, заплатив которые он может выловить один килограмм рыбы в день. «Среди учредителей РПУ можно найти прямых или дальних родственников первых лиц нашей республики. Новый закон порождает коррупцию на воде. Самый дорогой участок Волги на аукционе обошелся всего в 100 тысяч рублей. Все водное зеркало Татарстана было оценено и продано по цене двухкомнатной квартиры в городе (около 2 млн рублей). И это на 20 лет», — резюмировал ситуацию рыбак-любитель из Казани.

По словам депутата Госдумы Олега Шеина (со ссылкой на Росрыболовство), некоторые «передовые» регионы передали в аренду до 60–65% своих водных зеркал. В СФО к бесспорным «лидерам» относится Кемеровская область (65%).

Впрочем, как выяснилось на круглом столе, есть и обратные примеры. Так, в Алтайском крае, несмотря на постановление правительства о закреплении водоемов для промышленного рыбоводства, конкурсы проводились ни шатко ни валко или так, что у бизнеса пропадало желание заниматься производством рыбы. Бывало так, что одно предприятие зарыбляло водоем, а как только рыба достигала товарной массы, квоту на ее вылов отдавали другой компании или вообще никому не отдавали, и рыба просто гибла от зимнего замора, покрывая берега весной.

Неэффективное управление водными ресурсами властями регионов, как отмечали участники круглого стола, всегда приводило к похожим последствиям: варварский вылов дешевыми китайскими сетями (которые бросают без сожаления), обезрыбливание водоемов, расцвет браконьерства, заваленные мусором берега и подорванная экология.

Лучше, чем вчера

Как сообщил председатель комитета Госдумы Евгений Туголуков, законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве», призванный снять множество противоречий, будет внесен в Госдуму уже в мае. Однако, судя по выступлениям обсуждавших его концепцию, до компромисса еще далеко. Рыбаки категорически требовали упразднить РПУ в новом законе как понятие. «Попытка передать акватории в долгосрочное пользование привела к росту браконьерства, и без того чудовищного по масштабам, к коррупции и ограничила доступность рыбной ловли для граждан, что является нарушением их конституционных прав», — резюмировал один из идеологов вышедших на митинги рыбаков Алексей Цесарский (редактор газеты «Рыбак рыбака»).

С ним не согласились предприниматели. По их мнению, бизнес бизнесу рознь. Есть немало примеров, когда из заброшенных озер создавались оазисы для рыболовов-любителей, к тому же в этой сфере уже созданы десятки тысяч рабочих мест, которые могут быть утрачены. «Надо уходить от крайностей, — призвал член комитета Госдумы по аграрным вопросам Андрей Кнорр, вошедший в рабочую группу по разработке нового законопроекта. — Зачастую первая реакция на возникновение проблемы у нас — запрет. А меня пугает то, что мы опять остановили конкурсы. Мы оставляем участки без хозяев, а это на руку браконьерам», — заявил Кнорр и выразил общее мнение, сказав, что главный текущий приоритет — укрепление рыбоохраны. При этом всем было очевидно, что эффективнее государства обеспечить этот процесс финансово может только частник.

«Новый закон должен содержать максимальное количество норм прямого действия, защищающих права рыболовов-любителей на свободную и бесплатную рыбалку, — выступил миротворцем председатель комитета Госдумы Евгений Туголуков. — Это позволит свести на нет произвольное толкование законодательных норм отдельными чиновниками». «Наше предложение — 5% от акватории, которая находится на территории (региона. — «КС»), выделять на РПУ», — внес лепту в новый законопроект Андрей Крайний, а в интервью «КС» отметил, что в настоящее время его ведомство проводит ревизию уже заключенных региональными властями договоров аренды РПУ. И если найдутся изъяны, договоры будут расторгнуты.

Присутствовавший на мероприятии Виктор Зубков дал понять, что все сказанное услышал.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Какие принципиальные положения должен содержать новый закон «О рыболовстве»?

Андрей Кнорр, член комитета Госдумы по аграрным вопросам (Алтайский край):

— Для Сибири, где огромное число водоемов (только в одном Алтайском крае более 2,5 тысячи озер) и миллионы рыбаков, это очень важная тема. Пользуясь присутствием на мероприятии Виктора Алексеевича (Зубкова. — «КС»), я заострил внимание на том, что государству необходимо системно подойти к развитию рыбоводства: не решать узкие проблемы (кому, как и где ловить рыбу), а создавать рыбоводческую индустрию. Мы живем в стране, обладающей огромными водными ресурсами, но при этом население катастрофически недоедает рыбы и рыбопродуктов. В то же время Алтай имеет опыт успешного рыбоводства в советский период: чего только стоит знаменитый алтайский карп! К сожалению, многое в последние годы утрачено.

Вместе с правительством нам надо подумать о программе (и резервировании для нее средств уже в бюджете 2012 года), которая предусматривала бы финансовую поддержку и создание всех необходимых элементов индустрии рыбоводства, по технологической и логистической цепи. Нужна отрасль на научной основе, начиная от зарыбления, выращивания, лова и заканчивая переработкой и продажей рыбы. Чтобы не получилось, как с пшеницей (сначала мотивировали ее производство, а добившись большого урожая, поняли, что не хватает элеваторов, нет терминалов для экспорта и т. д.), необходимо с самого начала исключить образование технологических и логистических тромбов.

«Континент Сибирь» №15(708), Апрель 2011 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ