Павел Скурихин: «На ближайшее время на зерновом рынке региона мы видим положительную динамику»

Президент Национального союза зернопроизводителей ПАВЕЛ СКУРИХИН поделился с «КС» своим мнением о состоянии агропромышленного комплекса Сибири, уровне и эффективности господдержки зернопроизводителей, а также о том, как будет складываться цена на зерно, учитывая специфический характер уборки урожая в этом году, и повлияет ли это на формирование цен на продукты питания.

— В Новосибирской области были установлены минимальные (стартовые) цены на зерно при проведении государственных закупочных интервенций в 2013–2014 годах, которые, как известно, выглядят следующим образом: пшеница мягкая продовольственная 3-го класса — 6250; пшеница мягкая продовольственная 4-го класса — 6050; пшеница мягкая 5-го класса — 5700. На ваш взгляд, насколько эта цена экономически оправданна для выживания аграрных хозяйств? Как, по вашему мнению, сложится дальнейшая динамика цен и какие это будет иметь последствия?

— При установлении минимальных цен закупочных интервенций в Минсельхозе России проводилась оценка среднегодовых показателей себестоимости производства зерна, учитывался коэффициент инфляции, а также закладывалась минимальная доходность. К сожалению, весной трудно было спрогнозировать, как погодный фактор в Сибири повлияет на экономику сельхозпредприятий. А экономика зернопроизводства в этом году оказалась как никогда зависима от погоды. Затяжная холодная весна привела к увеличению сроков сева зерновых культур на 2–3 недели от среднемноголетних сроков, что привело к более позднему созреванию посевов. Кроме того, затяжные дожди, которые привели к значительному избытку влаги на полях во время уборочной кампании, и «рваный» режим работы техники практически удвоили затраты на уборку зерновых культур. Недостаточная обеспеченность складами, сушильным оборудованием и профессиональным персоналом для работы на нем привели к необходимости сдачи влажного намолоченного зерна на элеваторы и ХПП, на которых выстраивались бесконечные очереди. В результате доведение зерна до базисных кондиций по влажности добавило к себестоимости до 1500 рублей на тонне. В каждом конкретном хозяйстве, как и в каждом регионе, себестоимость складывается исходя из индивидуальных условий, но с учетом погодного фактора текущего года можно без преувеличения сказать, что она выше среднегодовых значений.

— Как цена на зерно, которая складывается в этом году, может повлиять на уровень цен на продукты питания?

— С началом уборочной кампании отмечалось резкое падение стоимости зерна на 1500–2000 руб./т, но после короткой стабилизации наметилось восстановление ценовых показателей, особенно в период начала закупочных интервенций, которое продолжается и на текущей неделе. На ближайшее время на зерновом рынке региона мы видим повышательную динамику. Однако это не должно повлиять на повышение цен на продукты питания.

— На ваш взгляд, насколько эффективны меры поддержки зернопроизводителей, реализуемые правительством Новосибирской области?

— С этого года в связи со вступлением России в ВТО изменилась форма поддержки зернопроизводителей, которая предоставляется в основном в виде несвязанной погектарной субсидии. Были отменены субсидии на ГСМ, минеральные удобрения и другие. Однако, несмотря на это, на федеральном и региональном уровнях принимаются решения по возможности оставить общий объем поддержки предприятий АПК на прежнем уровне, а в дальнейшем предполагается его увеличение. Также нельзя не отметить, что в этом году максимально оперативно доводились деньги из федерального бюджета до регионов.

— Как вы оцениваете общее финансовое и техническое состояние фермерских хозяйств?

— Несмотря на видимые успехи за последнее время в этом вопросе, наблюдается общее снижение обеспеченности сельхозпредприятий материально-техническими ресурсами (критически повышается нагрузка на единицу техники, снижается объем как собственного, так и заемного финансирования и т. д.). В результате повышается зависимость от погодных условий, снижается общий уровень ведения сельского хозяйства, что, естественно, отражается на объеме и качестве собираемого урожая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ