Утро на любой вкус

На запрос по поводу завтрака в ресторане компьютер упорно выдает ссылки на туристические сайты, обещающие бесплатный завтрак в ресторане гостиницы среди прочих отпускных удовольствий. Однако рестораторы в один голос уверяют, что завтраки вне дома набирают популярность и среди горожан, не покидающих пределы родного города. И хотя для самих рестораторов утренние трапезы не столько заработок, сколько вопрос престижа, специальных предложений для ранних пташек становится все больше.

Что дают

Самый ранний завтрак в новосибирских заведениях можно получить около 8 утра. Некоторые заведения строго ограничивают время утренних трапез — до 11 или 12 часов дня, позже уже начинается время обеда. Другие готовы сервировать завтрак в любое время дня, вплоть до закрытия самого заведения. Правда, таких предложений, рассчитанных то ли на представителей неспящей творческой богемы, то ли на заядлых тусовщиков, в городе немного. Большинство заведений ориентируется на другой контингент — деловых людей, не желающих тратить утреннее время на спешное приготовление незатейливых бутербродов и растворимого кофе. «Если вечером в нашей кофейне преобладают девушки и романтические пары, то утро — время солидных мужчин, которые успевают не только плотно позавтракать, но и обсудить деловые вопросы с партнерами», — замечает директор кофейни «Шансонье» Светлана Лосева. Любимое блюдо потребителей «деловых» завтраков — яичница, желательно с беконом и помидорами.

Вообще всевозможные яичницы и омлеты — признанные лидеры неписанных «завтраковых» рейтингов. Обычно в меню их несколько. Лидер в этой области — News-cafe, здесь готовы приготовить не менее девяти видов самых разных блюд из яиц — от простых до затейливых. В ресторане La Maison можно попробовать настоящую итальянскую фритату с креветками и рукколой. Любимые блюда завсегдатаев «Кофемолки» — омлет «Сицилия» с куриным филе, помидорами и зеленью и «Римский омлет» с шампиньонами, зеленью и печенью цыплят.

На втором месте по популярности — каши. Особенным спросом они пользуются летом. Лидер спроса — овсяная каша. Например, в ресторане La Maison на завтрак готовят только овсянку, и нареканий на однообразие от гостей пока не поступало. В «Кофемолке» овсяную кашу подают на московский манер — с корицей и свежими фруктами. Есть тут и знаменитая гурьевская каша с цукатами и орехами — редкий гость новосибирских ресторанных меню. В News-cafe, кроме овсянки, готовят классическую рисовую молочную кашу. А в «Шансонье» всех желающих могут побаловать манкой с домашним вареньем — конечно, если кашей дня окажется именно она. В других случаях придется позавтракать рисовой или овсяной кашей, что, в общем-то, тоже неплохо. Основные потребители каш — дети всех возрастов. В случае семейных завтраков малышам чаще всего заказывают именно это блюдо — полезно и вкусно. Кстати, замечено, что многие дети, относящиеся к идее ежедневного потребления каши со здоровым скепсисом, в ресторане или кофейне моментально отказываются от своих убеждений. Здешняя каша намного вкуснее той, что предлагают дома и в детском саду. А если ее еще дополнить джемом или вареньем… Взрослые тоже охотно заказывают кашу — видимо, внушенная в детстве мысль о том, что именно каша — залог красоты и здоровья, остается с нами надолго. Для тех, кто по какой-либо причине не употребляет молоко, но все же хочет попробовать кашу, в ресторанах ее могут приготовить на воде. И будет ничуть не менее вкусно! Разве что менее калорийно.

Список безусловно полезных продуктов для завтрака замыкает творог. Вариаций на творожную тему в утренних предложениях ресторанов немало. В «Островском» угощают изумительно вкусным домашним творогом «от шефа», повара «Кофемолки» добавляют в творог цукаты, а в кофейнях Kafela творог подают с шоколадной стружкой. Ну а повара News-сafe всем желающим приготовят сырники с цветочным медом, домашним вареньем и деревенской сметанкой.

Суперзавтрак

Скептики уверяют, что россиянина можно безошибочно опознать именно за завтраком. Мол, если англичанин во время завтрака в гостинице предпочитает яйца и бекон, американец — йогурт и хлопья, то русский одно-
значно выбирает сосиски и картошку. Конечно, это не совсем так, но все-таки многие наши соотечественники любят перекусить основательно, причем утром. В любви к плотным утренним трапезам мы не одиноки — слабость к мясопродуктам и картофелю питают многие жители стран Восточной Европы. К тому же для жителя российского мегаполиса прием пищи — событие эпизодическое. Вполне возможно, что пообедать не получится и следующей после завтрака полноценной трапезой станет ужин. Так что плотный мясной завтрак вполне имеет право на существование. Для тех, кому нет необходимости подсчитывать каждую калорию, рестораторы приготовили немало интересного. В La Maison по утрам угощают баварскими сосисками с соусом, жареной ветчиной с травами и булочкой с утиной грудкой домашнего копчения. Богатый мясной набор могут предложить и в ресторане «Мехико». А один из лидеров спроса в News-сafe — сэндвич «Крок-месье» с сочным беконом.

Самое калорийное

Еще одна яркая примета завтрака — обилие выпечки. Хотя тут мы сильно уступаем французам. Для них единственный вариант завтрака — сладкий petit dejeuner, чаще всего состоящий из свежевыпеченного круассана с джемом и чашки кофе. В российском варианте сладкие булочки, варенье, кремы и пироги являются лишь приятным дополнением к собственно завтраку. Например, многие гости «Кофемолки» без тени сомнения заказывают к «Французскому завтраку» из булочек и горячего шоколада пару фирменных сэндвичей. Кстати, сэндвичи — вариант вкусный, но небезупречный с точки зрения диетологии. А значит, увлекаться ими не стоит. Хотя отказать себе в этом удовольствии сложно — всевозможных сэндвичей, тостов, круассанов и булочек в меню включено немало. В большинстве ресторанов к любому завтраку принесут хлебную корзинку и масло дня (с анчоусами, чесноком или зеленью).

Утренние десерты тоже отличаются повышенной калорийностью. Чего стоят хотя бы знаменитые бельгийские вафли с мороженым и домашним вареньем, которые предлагают в La Maison. Тут же можно заказать настоящий французский круассан с ванильным или шоколадным кремом. Популярный десерт за завтраком — блинчики. Они присутствуют практически во всех заведениях, причем в сопровождении разнообразных дополнений — меда, варенья, джема, сметаны или свежих фруктов. Лидер сладких завтраков — кофейни Kafela. Составители меню из мюсли с йогуртом и джемом, шоколадного творога и фруктовых пирогов явно рассчитывали на сладкоежек. А те, кто беспокоится о переизбытке крахмала и сахара, может предпочесть более здоровый вариант десерта в виде фруктового супа с бананами, малиной и сливками.

Что пьем

Главный напиток начала дня — кофе. По словам рестораторов, чаще всего гости заказывают крепкий кофе — эспрессо или стремительно набирающий популярность ристретто. Дамы обычно выбирают кофе с молоком — латте или капучино. Альтернатива кофе — крепкий чай. Летом чаще заказывают зеленый чай, в более холодную погоду лидирует черный.

Горячий шоколад в меню завтраков встречается реже. Зато другой непременный атрибут утренней трапезы — свежевыжатые соки — все рестораны и кофейни предлагают в изобилии. Лидеры в этой области — News-сafe и «Островский», тут можно найти дынный, арбузный, ягодный, ананасовый, манговый соки, а также оригинальные смеси для ценителей здорового образа жизни, вроде сока огурца с сельдереем и петрушкой. Диетологи утверждают, что такой витаминный коктейль вполне способен стать самодостаточным, полноценным завтраком. Возможно, это утверждение верно. Но как же быть с остальными деликатесами, любовно приготовленными для нас, самых дорогих гостей?

Не стоит забывать и о коммуникативной роли завтраков. Утренняя трапеза в компании бизнес-партнеров может помочь в решении самых запутанных вопросов. Что уж говорить о романтическом завтраке! Французы как известные специалисты в тонкостях межличностных отношений уверены, что сакраментальное приглашение на ужин практически всегда значит больше, чем просто совместное поглощение пищи. Зато приглашение на завтрак нравственности абсолютно не угрожает. Ведь завтрак — это всего лишь вкусная еда, гастрономическое удовольствие в чистом виде, абсолютно безо всякого подтекста. Чем он, собственно, и прекрасен!

Лучшие рецепты

Ресторан La Maison

Фритата с креветками

  • Фритата с креветками (креветки, яйца, томаты, бальзамико, розовый перец, руккола).
  • Французские тосты с домашним вареньем (тосты, сливочное масло, домашнее вишневое варенье).
  • Кофе эспрессо.

Кофейня «Кофемолка»

Французский завтрак

  • Рогалик с орехами (дрожжевое сдобное тесто, сахар, арахис), булочка с корицей (дрожжевое тесто, сахар, корица). Улитка с изюмом (слоеное тесто, сахар, темный изюм).
  • Горячий шоколад (растопленный темный шоколад, сливки).
  • Черный чай Ци Хун.

Ресторан News-Cafe

Омлет с лососем и сливочным сыром

  • Омлет с лососем и сливочным сыром (малосольный лосось, зелень, яйца, молоко, специи).
  • Корзинка с булочками.
  • Латте.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ