Безопасные перевозчики

В своем рейтинге немецкое исследовательское бюро JACDEC поставило «Трансаэро» на 10-е место среди мировых перевозчиков (рейтинг впервые опубликован в журнале Aero International).

Российская авиакомпания «Трансаэро» вошла в рейтинг 60 самых безопасных перевозчиков мира, который ежегодно публикует авторитетное исследовательское бюро JACDEC (Германия), занимающееся расследованием несчастных случаев на авиационном транспорте. Вторая авиакомпания в России по объему пассажироперевозок, «Трансаэро» за 20 лет полетов не имела ЧП, в которых бы погибли или пострадали пассажиры.

При расчете индекса надежности принимались во внимание объем перевозок, количество авиаинцидентов и число пострадавших в них пассажиров. Также учитывались год основания компании и то, сколько лет ее самолеты летали без происшествий.

Открывают мировой рейтинг безопасности семь авиакомпаний, которые более 30 лет летают без происшествий. Первое место у основанной в 1922 году австралийской Qantas Airways, с самолетами которой после Второй мировой войны не было ни одного инцидента с человеческими жертвами. Кроме финского Finnair, признанного самой безопасной европейской авиакомпанией (основан в 1923 году), Air New Zealand (1940) и TAP Portugal (1946), на «отлично» были оценены Cathay Pacific Airways (1946) из Гонконга, японская All Nippon Airways (1954) и Air Berlin (1978).

Следующая группа лидеров — это семь авиаперевозчиков моложе 30 лет, также не имеющих ЧП с человеческими жертвами. Именно в эту группу вошла авиакомпания «Трансаэро» (1990). Компанию российскому перевозчику составили созданная в 1984 году британцем Ричардом Брэнсоном Virgin Atlantic Airways (1984), дубайская Emirates Airline, тайваньская EVA Air, китайские Hainan Airlines и Shenzhen Airlines, а также катарская Qatar Airways.

Второй по величине авиаперевозчик в мире — немецкая Lufthansa — занял в рейтинге лишь 21-е место. Эта позиция объясняется тем, что в 1993 году A-320 немецкой авиакомпании при посадке в Варшаве вылетел за пределы полосы и врезался в землю, в результате чего погибли два человека.

Также в рейтинг вошел российский «Аэрофлот», занявший 35-е место. Эксперты JACDEC учитывали ЧП российского национального перевозчика только с 1992 года, то есть с момента акционирования авиакомпании. При этом данные по компании касались только ее основной структуры, без учета дочерних «Аэрофлот-Дон» и «Аэрофлот-Норд». С этого времени на счету перевозчика только одна катастрофа: в 1994 году в Кемеровской области упал Airbus A-310, летевший из Москвы в Гонконг. Трагедия, в которой погибли 75 человек, произошла по халатности пилота. Кроме этого, пилотам «Аэрофлота» несколько раз удавалось избегать трагедии. Например, в 2005 году Ту-154 «Аэрофлота» случайно совершил посадку не на взлетно-посадочную полосу (ВПП), а на рулежную дорожку в аэропорту Барселоны, а в прошлом году в аэропорту Осло пилоты Airbus A–320 по ошибке взлетели с рулежной дорожки, а не с ВПП. Вообще же с 1953 года с самолетами советского «Аэрофлота» произошло в общей сложности 127 катастроф и мелких аварий.

Впрочем, по сравнению с предыдущим рейтингом национальный перевозчик значительно улучшил свои позиции (тогда он занимал 49-е место). Теперь «Аэрофлот» обгоняет такие авиакомпании, как Alitalia (основана в 1947 году, 37-е место), Air France (1933, 41-е место), испанскую Iberia (1927 год, 47-е место) и SAS Scandinavian Airlines (1946 год, 48-е место).

Замыкает список бразильская TAM Linhas Aereas.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ