На 15% опаснее

Ежегодный прирост объема взысканий Ростехнадзора с бизнеса, по словам специалистов, — 10–15%. Отчасти динамика обусловлена старательностью надзорного органа — внимание к промбезопасности возросло после нашумевших аварий на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распадская». Но, несмотря на закручивание гаек, предпосылок для улучшения ситуации пока нет. Карают тех немногих, кто попался, а в целом вопросы безопасности предприятий остаются на совести их акционеров.

Кому не повезло

Бизнес теперь чаще привлекается к ответственности за нарушение правил промышленной безопасности. Юристы отмечают прирост административной практики в части привлечения Ростехнадзором юридических и должностных лиц к административной ответственности, а также количества выданных предписаний об устранении нарушений. «Регулярному увеличению показателей способствуют массовые тематические проверки, исходящие из Центра после крупных аварий общероссийского масштаба. Это шахта «Распадская» (принадлежит Evraz Group SA и менеджерам ОАО «Распадская». — «КС»), клуб «Хромая лошадь» и авария на Саяно-Шушенской ГЭС», — говорит сопредседатель коллегии адвокатов «Регионсервис» Андрей Переладов. В работе коллегии сейчас как раз находится вопрос о защите интересов предприятия, над которым нависла угроза административного приостановления после проверки, проведенной Ростехнадзором. Причем всю «серьезность» выявленных нарушений проверяющие доверительно объяснили невыполнением плана по административным приостановлениям деятельности.

Получить в Ростехнадзоре РФ статистику нарушений промышленной безопасности в Сибири не удалось — там отказались от комментариев. Из сибирских управлений Ростехнадзора цифры по результатам деятельности предоставили Южно-Сибирское и Западно-Сибирское управления.

В Южно-Сибирском рассказали, что мероприятия, предусмотренные планом на девять месяцев 2010 года, выполнены. «За этот период специалистами управления на территории Кемеровской области, Алтайского края и Республики Алтай проведено на поднадзорных предприятиях 14 215 обследований, выявлено и предписано к устранению 101 508 нарушений требований промышленной безопасности. За нарушения требований к административной ответственности в виде штрафа привлечено 9932 лица. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 48 899 тыс. рублей, взыскано 41 526 тыс. рублей», — рассказал руководитель управления Евгений Резников.

Более четкую картину ситуации с безопасностью дает Западно-Сибирское управление Ростехнадзора: по информации ведомства, за девять месяцев 2010 года на производственных объектах, поднадзорных территориях было зафиксировано семь аварий, 10 несчастных случаев со смертельным исходом и девять пострадавших получили тяжелые травмы.

Если показатель аварийности остался на прежнем уровне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то количество пострадавших на производстве, получивших тяжелые травмы, увеличилось в два раза. Проанализировав материалы расследований несчастных случаев со смертельным исходом, в Западно-Сибирском управлении Ростехнадзора пришли к выводу, что причины этих случаев — в частности, низкая производственная дисциплина, слабый контроль со стороны лиц, ответственных за безопасность работ, неудовлетворительная организация работ административно-техническим персоналом. О каких конкретно предприятиях идет речь, ведомство не сообщило.

По данным Западно-Сибирского территориального управления Ростехнадзора, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года за отчетный период произошло увеличение количества инцидентов в надзоре за магистральными трубопроводами — с пяти до девяти инцидентов. Впрочем, большая их часть связана с несанкционированными криминальными врезками в эксплуатируемый ООО «Востокнефтепровод» магистральный нефтепровод в Иркутской области.

Руководитель Енисейского управления Ростехнадзора Андрей Ходосевич подчеркивает, что одна из основных проблем регулирования безопасности промышленных объектов — постоянное увеличение парка оборудования, отработавшего нормативный ресурс: «Это приводит к снижению надежности и противоаварийной устойчивости механизмов. Появляется необходимость технического освидетельствования и диагностирования состояния технических устройств с привлечением экспертных организаций. В связи с этим в ходе проверок мы стали обращать больше внимания на техническое состояние и режимы работы оборудования, организацию его эксплуатации, технического освидетельствования и ремонта, состояние систем защиты и автоматики».

Но эксперты отмечают проблему внутри самого Ростехнадзора: физические возможности исполнителя надзорного органа несопоставимы со стоящей пред ним задачей. «Абсолютно дико выглядит ситуация, когда на одного контролера приходятся сотни, а то и тысячи проверяемых объектов. Последствия очевидны: тот, кому не повезло, страдает по полной, а абсолютное большинство наслаждается своей бесконтрольностью. Ситуация с техническим оснащением бюджетных учреждений — притча во языцех. А уровень зарплаты контролеров, колеблющейся в районе 6–10 тыс. рублей, является прямым искушением для коррупции, поскольку эти люди имеют полномочия останавливать многомиллионные производственные процессы», — говорит Андрей Переладов. При таком положении дел, по его мнению, о том, что Ростехнадзор владеет ситуацией, речи не идет. «Единичные показательные примеры эффективного контроля есть — на них и строятся вся статистика и положительные итоги работы. Ни одна из крупных техногенных аварий не была результатом стечения непредвиденных обстоятельств — повсюду были выявлены системные ошибки, ранее пропускаемые контролерами», — утверждает он.

Нарушения и наказания

Бизнес, попавшийся на нарушениях, в большинстве случае не спорит с претензиями Ростехнадзора. Предприятия предпочитают платить минимальные — до 40 тыс. рублей — штрафы, «выкупая» тем самым время нормальной работы без проверок», — отмечают эксперты. «Гораздо более серьезные ситуации возникают, когда предприятию грозит такое административное наказание, как приостановление деятельности. Максимальный срок такого наказания может достигать 90 суток. При административном приостановлении сумма убытков для предприятия может достигать сотен тысяч рублей за каждый день простоя. Наиболее проблематичным фактором и для предпринимателей, и для контролеров является существующая нормативная база, которая из-за размытости формулировок не содержит понятного механизма ее толкования и применения», — говорит Андрей Переладов. Немалую долю тревожности в бизнес, по его словам, привносит «палочная» система государственного аппарата, которая требует обязательных карательных мер для проверяемых. «Упрощенно это выглядит так: «Каждая проверка должна завершиться выявлением нарушений! Проверка без нарушений — ЧП!» Поэтому любое появление должностного лица РТН на предприятии заканчивается как минимум штрафом», — говорит эксперт.

Но, видимо, крупный бизнес пытается лоббировать свои интересы в правительстве. В начале октября Минэкономразвития РФ заявило, что меры по усилению контроля за безопасностью на предприятиях, принятые после трагедии на шахте «Распадская», оказались слишком жесткими. Обратившись к теперь уже бывшему вице-премьеру Сергею Собянину, министерство предупредило об усилении административного давления на бизнес с 2011 года, когда должны вступить в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон о промышленной безопасности, принятые после взрыва на «Распадской». Изменения в КоАП разрешают приостановить работу предприятия на 90 дней без суда по 50 видам правонарушений. Сделать это могут Ростехнадзор, Роструд, Роспотребнадзор, Роскомнадзор, Росприроднадзор и многие другие ведомства. Впрочем, решения большинства органов несогласные могут оспорить в суде. Неоспоримое право приостанавливать предприятия сохраняется только за Ростехнадзором.

Со своей стороны контролирующие органы также не скрывают, что не удовлетворены правовой основой своей деятельности. В частности, это относится к энергетике — ощущаются последствия реформирования.

«К сожалению, после ликвидации РАО «ЕЭС России» многие нормы, правила, регламенты, приказы в части энергобезопасности перестали быть обязательными. Это отрицательно повлияло на правовую основу надзорной деятельности в области обеспечения безопасности объектов энергетики, — говорит Андрей Ходосевич. — Исходя из анализа работы энергопредприятий в 2009 году, Енисейское управление разработало и представило в Ростехнадзор для Министерства энергетики РФ предложения по обеспечению надежности и безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».

Энергосистема подконтрольной Енисейскому управлению территории (Красноярский край без Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, Республика Хакасия, Республика Тыва) работает на пределе и в ближайшее время столкнется с дефицитом.

«В этих регионах располагается свыше 50 900 юридических лиц — потребителей электроэнергии, эксплуатирующих около 100 000 объектов. Обеспечению их функционирования и противоаварийной устойчивости препятствует износ оборудования электрических станций и сетей, — констатирует Ходосевич. — Мощности центров питания (110–220–500 киловольт) и пропускная способность электросетей за последние 10–15 лет существенно не увеличивались, и в настоящее время в ряде местных энергоузлов намечаются технологические ограничения для присоединения новых потребителей».

Причину сложной ситуации с безопасностью в энергетике контролирующие органы часто видят в том, что акционеры компаний сегодня не в состоянии выполнить все взятые на себя обязательства. По их мнению, сетевые организации не выполняют полный объем работ по капитальному ремонту сетевого хозяйства и строительству новых сетей, что ведет к снижению категории электроснабжения и качества подаваемой потребителю электроэнергии. «На многих предприятиях до критического минимума снижено число инженерно-технических работников и персонала, отвечающего за обслуживание энергоустановок», — говорит Ходосевич.

В угольной отрасли проблемы кроются еще глубже. Даже при ведении горных работ в полном соответствии с положениями действующих нормативных документов не всегда обеспечивается приемлемый уровень безопасности.

«Степень научно-технической проработки мероприятий и нормативных документов по промышленной безопасности не соответствует уровню развития и современным технологиям ведения горных работ, — поясняют в Южно-Сибирском управлении Ростехназдзора. — Это показал анализ мероприятий, предложенных комиссиями по расследованию крупных аварий, происшедших за последние 10 лет на шахтах России. Должна быть создана система управления охраной труда и промышленной безопасностью, предусматривающая ответственность руководства компаний и предприятий за безопасные условия труда. Необходим пересмотр нормативных документов, обеспечивающих безопасность объектов угледобычи».

Даже если бы сегодня все начали соблюдать необходимые требования, это не решило бы проблем — основная часть норм промбезопасности устарела. В Енисейском управлении Ростехнадзора отмечают, что необходимо разработать нормативные требования, регламентирующие численность противопожарных служб разрезов, номенклатуру и количество оборудования: «Используемое инспекторским составом «Руководство по использованию комплекса техногенных мероприятий для профилактики тушения пожаров на разрезах» не имеет статуса нормативного документа и может носить лишь рекомендательный характер». Кроме того, по мнению специалистов, нуждаются в обновлении требования к организациям, выполняющим проектирование объектов угольной промышленности, ремонт, монтаж, наладку и ревизию горно-шахтного оборудования.

Цена промбезопасности

Несмотря на вышеуказанные проблемы, бизнес все же предпочитает вкладывать в промбезопасность, чтобы не тратить потом деньги на ликвидацию последствий ЧП — материальных и репутационных. Причем у большинства кризис не повлиял на объем вложений в безопасность — по крайней мере, так говорят опрошенные «КС» представители крупных предприятий. К примеру, в руководстве ОАО «Кузнецкие ферросплавы» отмечают, что затраты на обеспечение промышленной безопасности на предприятии за девять месяцев 2010 года составили 67 млн 745,12 тыс. рублей против 41 млн 770,49 тыс. рублей за аналогичный период 2009 года.

«Сокращать затраты на промышленную безопасность предприятие не предполагает, — подчеркнул гендиректор предприятия Александр Максимов. — Заводу почти 70 лет, и не вкладывать сегодня средства в модернизацию и техническое перевооружение производства, в автоматизацию и механизацию производственных процессов (т. е. не решать в том числе и вопросы повышения промышленной безопасности) значит, не позволить предприятию быть конкурентоспособным и просто существовать».
В группе «Евраз» (активы в СФО — Западно-Сибирский и Новокузнецкий меткомбинаты, «Евразруда», «Распадская», «Южкузбассуголь») также подчеркивают, что в течение последних пяти лет затраты на мероприятия по промышленной безопасности и охране труда растут. «В 2009 году «Евраз» на эти цели на сибирских предприятиях направил более 950 млн рублей. Плюс к этому выполнялись программы по замене оборудования дегазации и проветривания на шахтах, внедрению новых технологий и нового оборудования на сталеплавильном производстве и горнорудных предприятиях, — рассказал главный менеджер по связям со СМИ ООО «ЕвразХолдинг» Вячеслав Казаков. — Что касается оптимизации расходов на промышленную безопасность, наша позиция такова: средства нужно не оптимизировать, а использовать с максимальной эффективностью. Например, недавно на шахте «Юбилейная» угольной компании «Евраза» «Южкузбассуголь» был внедрен радиоволновый сканер, благодаря которому исключается возможность проноса на подземные горизонты запрещенных предметов и веществ. Стоимость сканера несравнима с эффектом от его использования — ведь таким образом мы исключаем целый ряд рисков, которые могут привести к нештатным ситуациям в шахтах».

Другой пример: в октябре в угольной компании «Южкузбассуголь» внедрены «Принципы безопасности». Документ регламентирует право и обязанность каждого работника компании выявлять и устранять несоответствия и нарушения требований безопасности, которые могут привести к авариям и травмам, на своем рабочем месте. «У шахтера есть право на изменение наряда до полного устранения несоответствий. При этом работнику гарантирована выплата среднего заработка», — подчеркивает Казаков.

В ОАО «Южный Кузбасс» (входит в компанию «Мечел-Майнинг») рассказали, что по программе организации производственного контроля и улучшения состояния охраны труда и промышленной безопасности в 2009 году было освоено 386 млн рублей (против 457 млн в 2008 году). По словам заместителя начальника управления охраны труда и промышленной безопасности ОАО «Южный Кузбасс» Алексея Казанцева, финансовым планом на 2010 год на мероприятия по охране труда и промышленной безопасности предусмотрено выделить 422,6 млн рублей. В 2011 году на эти мероприятия планируется направить более 421 млн рублей. Алексей Казанцев подчеркнул, что в компании значительное внимание уделяется вопросам трезвости. «Для всех предприятий компании приобретены алкотестеры. Кроме того, в июне и августе 2010 года на шахте «Ольжерасская-Новая» и АТП «Ольжерасское» врачи ГУЗ «Кемеровский областной клинический наркологический диспансер» провели медицинские освидетельствования для выявления лиц, употребляющих психоактивные вещества», — рассказал он. В числе других статей расходов компании — покупка фильтров сухой очистки воздуха, внедрение системы мониторинга аварийного оповещения персонала шахты.

«Бизнес на самом деле боится только одного — убытков. А как их избежать — непонятно: в любой момент ты можешь оказаться под катком государственной машины. Государство должно сформулировать доходчивые по содержанию и простые по применению правила, нарушение которых означает завершение бизнеса. Сейчас эти правила непонятны и отягощены различными дуалистичными нормами и нерегулярным их применением. Популярный сегодня способ — передача вопросов регулирования самому бизнесу, в саморегулируемые организации — думаю, пока неприменим. Во-первых, объект регулирования слишком специфичен — ведь опасный производственный объект действительно потенциально опасен. А во-вторых, нужно еще понаблюдать за начавшимся экспериментом в строительной отрасли», — отмечает Андрей Переладов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ