«Рисковики» решают все

Уволенные сотрудники банков, финансовых и страховых компаний обладают преимуществами при найме на должность риск-менеджера. Сегодня эта специальность пользуется особым спросом, а так как учить на «рисковика» вузы пока не в состоянии, компании готовы переучивать специалистов с опытом работы в финансах. Какое будущее у этой специальности и чем риск-менеджер может помочь компании?

Кризис обострил спрос

Эксперты по рынку труда констатируют растущий спрос на риск-менеджеров со стороны многих компаний, в основном, конечно, финансового сектора. «В условиях кризиса недооцененные риски могут обернуться серьезными финансовыми потерями. Поэтому усиление риск-менеджмента компаниями обоснованно», — рассказывает директор HeadHunter Сибирь Наталья Середа. По ее словам, риск-менеджеров в рядах своих сотрудников в первую очередь хотят видеть банки, страховые компании, лизинговые структуры. Подобные позиции в других сферах встречаются значительно реже, говорит Середа.

В компании «Ингосстрах» тоже отмечают, что кризис стал мощным катализатором спроса на эту профессию, поскольку в новых условиях все системы риск-менеджмента потребовали кардинального пересмотра. Сбалансированность портфеля рисков на сегодняшний день является главным инструментом преодоления кризисных факторов и залогом успешного развития в дальнейшем.

Однако по сравнению с западной частью России Сибирь все еще отстает в освоении этой профессии. Поэтому, по словам директора по Сибири и Дальнему Востоку рекрутинговой компании Kelly Services Елены Шестак, зачастую в нашем регионе встречается ситуация, когда эти функции выполняет начальник соответствующего направления или даже руководитель предприятия.

Опыт приходит с практикой

Проще всего освоить специальность риск-менеджера на практике, работая в финансовой компании. Обычно риск-менеджеры — это люди с финансовым или экономическим образованием. «Например, специалист может начать работать кредитным аналитиком в банке либо в иной кредитной организации и лишь со временем, получив опыт качественного анализа и прогнозирования, станет риск-менеджером», — объясняет Елена Шестак.

По словам рекрутеров, если раньше работодатели жаждали нанять риск-менеджера с большим опытом работы в банковской сфере, то сегодня соглашаются и на небольшой стаж кандидата. Консультант направления «Финансы и право» AVANTA Personnel Екатерина Котова вспоминает свой первый проект по поиску «рисковика» в 2006 году. «Мы смотрели кандидатов из различных сфер (внутрикорпоративные аналитики инвестиционных департаментов, кредитчики в банках, непосредственно риск-менеджеры), — рассказывает Котова. — Плюс требования к соискателям были достаточно жесткие, причем не только к опыту (необходим был большой опыт оценки разнообразных крупных инвестиционных проектов из различных сфер), но и по набору личностных качеств и компетенций (сильные аналитические способности, умение прогнозировать ситуацию и т. д.). Сейчас это направление выделилось в самостоятельное во многих организациях, поэтому они готовы набирать специалистов с небольшим опытом и учить их методикам оценки рисков».

У специальности есть и другие особенности. К примеру, оценить, насколько эффективно трудятся «рисковики», достаточно сложно. «Риск-менеджмент — это деятельность, которая напрямую не способствует привлечению клиентов или увеличению объемов продаж, но от которой зависят нормальное функционирование компании в будущем, ее репутация и надежность», — поясняет заместитель гендиректора ГК «АЛОР» Андрей Широухов.

Тенденция усилится

Эксперты, опрошенные «КС», уверены, что спрос на риск-менеджеров будет не только стабильным, но и растущим. К примеру, для компаний, которые стремятся быть привлекательными для западных инвесторов, эта тенденция не только ожидаема, но и вполне логична, рассуждает Наталья Середа. «Спрос на таких специалистов будет возрастать, особенно в крупных компаниях, которые подвержены большому количеству разнообразных рисков, и не только финансовых и политических, где размер вероятных убытков может исчисляться значительными суммами. Специальный человек в такой компании будет профессионально оценивать эти риски и внедрять способы их минимизации, разделения, избежания», — прогнозирует директор по продажам Сибирского Регионального Центра компании «АльфаСтрахование» Евгений Никипелов. Елена Шестак говорит, что если до кризиса во многих банках функции риск-менеджера совмещали аналитики кредитного отдела или руководители подразделений, то сейчас все большее количество банков выделяют должности риск-менеджера в отдельную штатную единицу. А в «Ингосстрахе» надеются, что в посткризисный период риск-менеджмент станет более продуманным и в какой-то мере консервативным, поэтому спрос на профессионалов в данной сфере будет оставаться стабильным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ