Главная задача — обеспечить качество питьевой воды

Миниатюра для: Главная задача — обеспечить качество питьевой воды

В конце февраля в Новосибирске прошла Всероссийская конференция производителей бутилированной воды. В мероприятии приняли участие крупнейшие компании России и стран ближнего зарубежья, представители Роспотребнадзора, а также журналисты региональных СМИ.

Инициатором конференции выступил Союз производителей бутилированной воды России (СПБВ) — организация, ведущая активную работу по построению в стране цивилизованного рынка бутилированной воды. Местом проведения встречи был выбран новый завод Компании Чистая вода, построенный по международным стандартам NSF International (единственной в мире экспертной организации в области контроля качества питьевой воды и продуктов питания, признанный Всемирной организацией здравоохранения) и являющийся крупнейшим в отрасли HOD (home & office delivery) в масштабах России и Европы.

Открывая работу конференции, президент Союза производителей бутилированной воды России Алена Кондратьева отметила, что приезд в Новосибирск может стать хорошей традицией для участников СПБВ. «Мы должны стать единым союзом, активно работать во всех регионах. Сегодня наша главная задача — выработка собственных стандартов. Только обобщая передовой опыт российских компаний, мы добьемся успеха», — сказала она.

Директор Компании Чистая вода Татьяна Дельфонцева поддержала предложение по свободному обмену опытом: «Мы работаем и намерены работать в дальнейшем в полном соответствии с международными стандартами. Постараемся показать вам все, что было заложено в проект нашего завода, и наши лучшие производственные практики».

Компания Чистая вода работает на рынке бутилированной воды с 1998 года. Заместитель директора по научно-исследовательской и производственной работе Компании Чистая вода Юлия Бакшеева рассказала о стандартах качества и безопасности, внедренных на предприятии. Особый интерес у участников конференции вызвали те из них, которые пока еще не являются обязательными и внедряются на добровольной основе. «Политика нашей компании в области качества включает в себя «Хорошие производственные практики», систему управления безопасностью HACCP (анализ рисков контрольных критических точек производства), схему контроля качества, программу отзыва продукции, программу безопасности, а также ряд других процедур и регламентов, прямо или косвенно влияющих на качество выпускаемой продукции, — сказала Юлия Бакшеева. — «Хорошие производственные практики» — стандарт, который первоначально был принят для медицинской отрасли и лишь сравнительно недавно распространился и на пищевую промышленность. Мы внедрили его у себя и готовы поделиться опытом, так как считаем, что это единственно возможный путь производства гарантированно качественного и безопасного продукта».

В Компании Чистая вода «Хорошие производственные практики» разрабатывались на базе рекомендаций, полученных от российских и зарубежных компаний. Документ включает в себя требования, предъявляемые к конструкции здания, оборудованию и инженерным сетям, водоподготовке, розливу, другому оборудованию, задействованному в производственном процессе, персоналу компании (требования по гигиене и обучению), санитарной обработке кулеров и т. д. Еще одним важным документом, регламентирующим работу предприятия, является разработанная в компании система управления безопасностью HACCP, которая включает в себя не только производство Чистой воды, но и раздел санитарной обработки кулеров. Поскольку продукция потребляется клиентами из кулеров, ответственный производитель обязан обеспечить своевременное и качественное сервисное обслуживание оборудования.

«Хорошие производственные практики» и HACCP пока еще внедрены на единичных российских предприятиях, выпускающих бутилированную воду, однако польза их несомненна. «Сегодня далеко не все владеют новейшими технологиями. Согласовав и утвердив общие стандарты, мы можем поднять отрасль на более высокий уровень качества. Таких предприятий, как завод Компании Чистая вода, в нашей стране единицы, — сказала Алена Кондратьева. — Перенести его опыт на другие предприятия сложно, поскольку это требует больших затрат и длительного времени. Немаловажно и отношение учредителей фирм, многие из которых считают так: завод приносит прибыль — и хорошо! Но это заблуждение».

Алена Кондратьева отметила, что разрабатываемые российские стандарты будут достаточно жесткими, но все же, если сделать их такими, как, например, у Компании Чистая вода, Компании «Нестле» и «Королевская вода», они окажутся недостижимыми для остальных производителей. «Российским потребителям нужны стандарты, чтобы они могли отличить качественный продукт от некачественного. Заводы будут стремиться соответствовать этим стандартам, а в противном случае они просто не смогут конкурировать. Добровольная сертификация, как, например, NSF, — главная защита отечественного потребителя от некачественной продукции».

Еще об одной из реализуемых программ участникам конференции рассказала доктор медицинских наук, главный специалист по медицинской профилактике Новосибирской области, директор ОГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Мавлюда Шуева. Это совместный проект Компании Чистая вода и департамента здравоохранения администрации Новосибирской области. В ходе него в течение четырех месяцев несколько сотен учащихся двух новосибирских школ начали получать бутилированную воду, произведенную Компанией Чистая вода, а врачи и учителя — с помощью специальных методик и тестов отслеживать, каким образом ее употребление влияет на показатели физической активности, здоровья, успеваемости, эмоционального состояния детей.

Главная задача — обеспечить качество питьевой воды - Фотография«За три месяца проект прошел все согласования. В подготовке участвовали врачи, диетологи, специалисты Роспотребнадзора. Была разработана специальная программа, утвержден перечень мероприятий. На начальном и завершающем этапах планируется провести полное медицинское обследование детей, участвующих в проекте. По результатам работ будут определены достоверные оценки состояния здоровья детей», — рассказала Мавлюда Шуева. Обеспечение чистой питьевой водой — одно из приоритетных направлений государственной политики по формированию здорового образа жизни. В национальном проекте «Здоровье» оно выведено в отдельный раздел. «Российское правительство выделяет в 2009 году 900 млн руб. на обеспечение режима чистой питьевой воды. Конечно, это недостаточная сумма, однако очень хорошо, что государство обратило внимание на данную проблему», — отметила Мавлюда Шуева.

Одной из наиболее актуальных тем конференции стало влияние финансового кризиса на положение отрасли. Генеральный директор ЗАО «Новосибирскпродмаш» Сергей Бучик выразил уверенность, что снижение объемов производства и продажи коснется рынка бутилированной воды в меньшей степени, чем других отраслей. «Российский рынок за последние несколько лет рос на 30–40% в год, — сказал он. — Сегодня производители обращают внимание на то, что во время кризиса роста нет, однако продажи бутилированной воды стабилизировались, большого оттока клиентов не произошло. Три–четыре месяца работы в условиях финансовой нестабильности показали, что люди не готовы отказаться от воды и исключить безопасную воду из своего рациона в пользу экономии. Кроме того, рынок еще далек от насыщения, у него есть значительный потенциал».

Питьевая вода — продукт, который российские потребители получают в достаточном количестве, однако производство бутилированной воды — сложный и дорогостоящий процесс. Самое главное — сделать его полностью безопасным, в том числе с помощью стандартов, обеспечивающих гарантированное качество.

Прямая речь

Алена Кондратьева,
президент Союза производителей бутилированных вод России, г. Москва:

— Завод Компании Чистая вода является одним из лучших в Европе. Крупнейшие производители собрались в Новосибирске, чтобы посмотреть, как работает данное предприятие, и в своей практической деятельности использовать его наработки. Зачем что-то изобретать, если уже есть завод, в котором учтены все современные требования к стандартам качества? То, что мы сегодня увидели, станет примером, который будет воплощен в жизнь в других регионах. Я была на многих европейских заводах, и мне есть с чем сравнивать. Новосибирское предприятие превосходит многие западные аналоги.

В России все стремятся за опытом ехать за границу, считая, что именно там находятся производства, у которых стоит учиться, как надо работать. Сегодня в нашей стране мы видим предприятие, которое можно показать зарубежным коллегам — вот так надо работать и таким должно быть производство. Деньги вложены в новейшие технологии, в развитие. Это хороший пример для всех остальных «водников.

Алексей Скоробогатов,
компания «Вода», г. Новокузнецк:

— Компания Чистая вода является одной из крупнейших компаний России. Подход, который мы здесь увидели, — очень солидный. Выбрана самая лучшая в мире машина, обеспечен многоуровневый контроль качества, выделяются средства на проведение исследований. Многие компании этого не делают. На сегодняшний день мы также думаем о том, чтобы модернизировать наше оборудование, обогащать воду фтором и йодом. Конференция дала большой объем полезной информации, нацелила на движение вперед.

Татьяна Шахрай,
компания «Оазис», г. Калининград:

— Завод Компании Чистая вода — один из лучших заводов. Именно так надо работать и к этому нужно стремится. Мы увидели не только тщательный контроль готовой продукции, но также контроль санитарной обработки кулеров — то, к чему пока пришли немногие компании. Обратила внимание, что контроль качества включает в себя программу отзыва продукции, действует комиссия, разработана специальная процедура, проводятся тренировочные отзывы. Это не принято во многих фирмах, считается лишним, дополнительной перестраховкой. Однако в Компании Чистая вода уверены, что лучше перестраховаться, но в случае возникновения опасности бракованная продукция гарантированно не попадет в сеть. Конечно же, такая политика предприятия и такая забота о своих потребителях заслуживает огромного уважения.

Михаил Тихомиров,
компания «Водовоз», г. Москва:

— Завод Компании Чистая вода великолепен, это одно из самых привлекательных предприятий страны в плане обмена опытом. Нам были наглядно продемонстрированы все преимущества современных технологий, научной организации труда. Конечно, внедрить последние новинки — оборудование, датчики — очень дорого, но мы будем стремится к тому, чтобы довести и наше предприятие до такого же совершенного уровня. К сожалению, пока многим потребителям все равно, как разлита вода — вручную или на полностью автоматизированном предприятии, что во многом сдерживает замену оборудования.

Особенность Компании Чистая вода в том, что она не работает через посредников, осуществляя только прямую доставку. А так многие бы хотели брать именно эту воду для распространения. В европейской части страны далеко не все производители сами занимаются доставкой воды до потребителей.

Сергей Мурахтанов,
компания «Ватерхолл», г. Тольятти:

— Наше производство уступает по мощности заводу Компании Чистая вода, однако полученный опыт, безусловно, пригодится. Фактически все, что мы здесь увидели, — новый стандарт производства. То, что реализовано в Новосибирске, на сегодняшний день является самым передовым в техническом и организационном плане. Особый интерес вызвала высокая степень автоматизации. Мы, конечно, также задумываемся над ее внедрением, поэтому и приехали в Новосибирск.

Прошедшая конференция стала экскурсией, позволившей увидеть лучшее. В России подобное оборудование по упаковке пока нигде не ставилось, здесь же оно реально работает. Увидели главное — как это может быть реализовано, и в этом большой плюс.

Василий Мартюшевский,
компания «Мазис», г. Челябинск:

— Попадая на завод Компании Чистая вода, чувствуешь глобальность подхода. Возникает мысль: стоит ли заниматься собственным производством? Здесь каждый человек на каждом этапе знает, что он делает, и это самое главное. Продемонстрировано идеальное европейское производство. Мне было бы интересно более подробно разобраться со всеми этапами водоподготовки, логистикой, работой call-центра. Установленное на заводе оборудование — техника завтрашнего дня. Сегодня я в замешательстве от производства, от задумки этого проекта.

Станислав Максимец,
г. Кокшетау (Казахстан):

— Компания Чистая вода работает по международным стандартам, завод проводит внутренние проверки, приглашает аудиторов NSF International. Вся эта работа направлена на обеспечение 100%-ной безопасности и качества продукции. Здесь внедрено дублирование производственных процессов, что также очень важно. Обращает на себя внимание подход к санитарии как к системе, а не как к отдельным элементам. Работа Компании Чистая вода должен стать хорошим примером для других производителей, в том числе тех, кто только планирует выходить на рынок. Потребители должны получать качественную и безопасную продукцию — это главное требование, которое необходимо ставить перед всеми водными предприятиями.

Сергей Бучик,
генеральный директор ЗАО «Новосибирскпродмаш»:

— Конференция дала возможность всем, кто занимается производством бутилированной воды, увидеть потрясающую организацию работы в Компании Чистая вода, современное оборудование, завод, которым можно гордиться. Нам, производителям оборудования, важно было услышать, с какими трудностями сталкиваются производители бутилированной воды, чем мы можем им помочь, получить актуальную информацию, обменяться опытом, расширить профессиональные познания. Мне кажется, что все эти цели были успешно достигнуты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ