Томский «апокалипсис» для «единороссов»

Миниатюра для: Томский «апокалипсис» для «единороссов»

На выборах мэра Томска кандидату от «Единой России» не удалось победить в один тур, что обычно оценивается в «партии власти» как неудача и поражение. Исполняющий обязанности мэра Томска, «единоросс» Николай Николайчук набрал 40,6% голосов. Оппозиционный кандидат Александр Деев сенсационно вышел во второй тур. Томские «единороссы» уверяют, что не ждут оргвыводов со стороны федерального партийного руководства. Но губернатор Виктор Кресс, вернувшийся после встречи с лидером «Единой России» Владимиром Путиным, немедленно и активно обозначил свою позицию на выборах мэра Томска.

В выборах мэра Томска 1 марта приняли участие кандидаты: от партии «Единая Россия» — и. о. мэра Томска Николай Николайчук (40,6%); самовыдвиженец, редактор областной газеты «Томская неделя», депутат городской Думы Томска Александр Деев (34,82%); от партии «Справедливая Россия» — депутат областной Думы Галина Немцева (15,98%); от КПРФ — депутат областной Думы Иван Кучеров (3,72%); от ЛДПР — врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Гусев (2,91%). Второй тур выборов назначен на 15 марта. В нем примут участие Николай Николайчук и Александр Деев.

За все в ответе

Необходимость проведения второго тура выборов мэра Томска стала для томских «единороссов» практически шоком. Их кандидат, исполняющий обязанности мэра Томска, явный протеже губернатора Виктора Кресса Николай Николайчук набрал всего 40%, опередив оппозиционера Александра Деева только на 6%.

Нервозность томских «медведей» можно понять. Председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, комментируя 2 марта результаты региональных и муниципальных выборов, заявил журналистам: «Там, где были допущены ошибки, руководители региональных организаций будут нести ответственность. Партия умеет исправлять ошибки. Так было по результатам выборов в Томске в 2005 году, Ставропольском крае в 2007 году». Борис Грызлов прямо напомнил про выборы депутатов городской Думы Томска в 2005-м, когда Партия пенсионеров опередила «единороссов». Вскоре после той неудачи секретарь регионального отделения «ЕР», депутат Госдумы Владимир Жидких (ныне член Совета Федерации) сложил полномочия руководителя партотделения.

Впрочем, томские «медведи» стараются делать хорошую мину при плохой игре. Нынешний руководитель регионального отделения «ЕР» Александр Куприянец заявил «КС», что предостережение Бориса Грызлова к Томску не относится. По мнению Куприянца, партия на прошедших выборах вообще одержала победу. «Мы везде получили прекрасные результаты. Что касается Томска, победил кандидат, который был выдвинут от партии, — Николай Николайчук. Да, состоится второй тур. Ничего не вижу здесь страшного. Второй тур покажет результат», — уверен «единоросс».

Все же очевидная неудача заставила и губернатора, и региональное отделение мобилизовать все ресурсы для борьбы во втором туре. По информации «КС», избирательный штаб Николайчука возглавил сенатор Владимир Жидких. Правда, сам он в разговоре с «КС» этого явно не подтвердил, сказав только: «У меня есть определенный опыт, и я делюсь этим жизненным и политическим опытом с теми, кто отвечает за выборную кампанию».

Через день после выборов, 3 марта, депутаты Думы города Томска на срочном совещании приняли обращение к горожанам, в котором явно обозначали свою поддержку и. о. мэра Томска. «Вы знаете претендентов, — говорится в обращении, — задумайтесь над их реальными делами, над их способностью руководить областным центром, городским хозяйством, жизнью и бытом Томска. Нашему городу нужен не «обещалкин», а совершающий реальные поступки, ответственный мэр». Депутаты призвали горожан сплотиться вокруг губернатора Томской области Виктора Кресса и осознанно отдать свои голоса за Николая Николайчука.

Выход тяжеловеса

4 марта состоялась плановая встреча томского губернатора Виктора Кресса и председателя правительства РФ Владимира Путина. По словам пресс-секретаря губернатора Владислава Халина, на этой встрече затрагивались исключительно вопросы, касающиеся развития экономики Томской области. В то же время трудно не представить, что во время встречи Виктора Кресса с лидером партии «Единая Россия» вопрос выборов мэра областного центра не затрагивался вообще. Гораздо легче предположить, что у лидера «ЕР» могли быть вопросы, очень нелицеприятные для главы Томской области.

Вероятно, окончательные оргвыводы будут сделаны после второго тура. Поэтому не случайно 5 марта Виктор Кресс на пресс-конференции, посвященной встрече с премьер-министром, без обиняков заявил, что давно знает Александра Деева и не верит ни одному его слову. По информации «КС», Виктор Кресс даже посетовал: если томичи все же изберут Деева, то он даже не представляет, как с ним работать. По мнению, томского журналиста, политического обозревателя Александра Красноперова, эти слова лишь подтверждают, что перед вторым туром Виктор Кресс включится в избирательную кампанию в полном объеме.

На этой же пресс-конференции губернатору был задан вопрос, была ли у него встреча с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым, обсуждались ли на ней итоги выборов мэра Томска. Виктор Кресс подтвердил, что такая встреча состоялась. По словам губернатора, куратор «ЕР» заметил, что муниципальные выборы — это внутреннее дело региона, вмешиваться в процесс федеральный центр не будет.

Коммерческий кандидат

Как рассказал «КС» Александр Деев, прессинг на него со стороны административного ресурса был и будет. «Давление будет усиливаться, но я своих позиций не сдам», — заявил кандидат в мэры. Высокий результат Александра Деева — 34% (ранее на выборах он не набирал более 20%), — по мнению политологов, стал неожиданностью только для «единороссов», которые не воспринимали его как серьезного соперника и просто игнорировали, вместо того чтобы вести контрпропаганду.

По мнению политолога, доцента кафедры политологии ТГУ Сергея Шпагина, о том, что Деев — очень серьезный кандидат, говорил даже размер его избирательного фонда. «Судя по всему, за ним стоят определенные деловые круги», — считает политолог. Что это за таинственные деловые круги Томска, так и остается загадкой. По словам Александра Красноперова, пожалуй, впервые в Томске, где обычно все тайное быстро становится явным, никто не смог приоткрыть завесу над именами покровителей Деева. «К выборам мэра Александр Деев начал готовиться почти за год. И не испытывал недостатка в финансировании, почти год кто-то серьезно финансировал выпуск убыточной газеты, которая консолидировала вокруг себя протестный электорат. Почти год он убеждал томичей, что грядет «апокалипсис» и виной тому Николайчук. О том, кто стоит за Деевым, лишь ходят слухи. Но то, что он — абсолютно коммерческий кандидат, я не сомневаюсь. Электорат для Деева — средство достижения коммерческих целей», — считает Красноперов.

Сенсацией можно назвать третье место кандидата от «СР», депутата госдумы Томской области Галины Немцевой. За нее отдали голоса почти 16% томичей. Это практически в два раза больше, чем набирала «Справедливая Россия» в области. На прошлых выборах в облдуму «справедливороссы» сумели взять лишь планку в 8%. Теперь один из самых животрепещущих вопросов второго тура: кому перетекут эти голоса.

По информации «КС», в начале недели велись переговоры с лидером партии «СР», спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым о том, чтобы Галина Немцева призвала своих избирателей отдать голоса за Николая Николайчука. Сама Галина Немцева находилась в Москве. Ни мобильный, ни рабочий телефоны не отвечали. По мнению политологов, во втором туре решающее значение могут сыграть именно голоса Немцевой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ