Недра не по карману

Нефтесервисная компания ЗАО «Геотек Холдинг» недавно получила уведомления от двух своих заказчиков — «ТНК–ВР» и ООО «ОмскГеоТЭК». Компании просят приостановить работы на месторождениях Сибири по причине дефицита средств. В Омскнедрах говорят, что «ОмскГеоТЭК» уже внес изменения в условия лицензионного соглашения; его примеру может последовать и «дочка» «ТНК–ВР» — «Новосибирскнефтегаз», и другие компании. В этой ситуации востребованность новых крупных аукционов, которые скоро должны состояться в Красноярском крае, Омской и Иркутской областях, пока под вопросом. Теперь месторождения, особенно требующие доразведки, нередко воспринимаются бизнесом как дорогая обуза.

Недропользователи в раздумьях

Цена ресурсов, прежде всего нефти (порядка $40 за баррель Urals), не обещает недропользователям прибыльного освоения недр в короткой перспективе. Одними из первых в Сибири, кто начал решать вопрос об изменении сроков лицензионных соглашений из-за ухудшения конъюнктуры, стали представители нефтяного бизнеса, работающие в Омской области. «Ряд недропользователей уже решил вопрос о продлении на год срока выполнения сейсморазведочных и буровых работ (при сохранении общего срока действия лицензий), — рассказал «КС» начальник управления по недропользованию по Омской области Андрей Максимов. — Речь идет об ООО «ОмскГеоТЭК» — по двум лицензиям и ООО «Росс Энтерпрайз» — по четырем лицензиям. А вопрос изменения условий по пятой лицензии решается в Роснедрах, а не в территориальном органе. Возможно, примеру вышеназванных компаний последует и ОАО «Новосибирскнефтегаз» (дочернее предприятие «ТНК–ВР»)».

Кроме того, ООО «Тарский ГОК», также работающее в Омской области, не успело до окончания срока действия лицензионного соглашения выполнить все его условия (провести геологическое изучение циркон-ильменитовой россыпи за пять лет) из-за нестабильной ситуации в экономике; лицензия компании продлена на год.

Как рассказали в Омскнедрах, в Омской области работают 10 нефтяных компаний (по 26 лицензиям), но интенсивную работу ведет только группа компаний «Геотек» (4 компании, 12 лицензий), ОАО «Газпромнефть» (добыча нефти в 2008 году — 90%) и ОАО «Сургутнефтегаз». «Последняя, похоже, вообще не знает, что такое кризис: по-прежнему активно инвестирует средства в геологоразведочные работы и в ближайшее время приступает к бурению двух поисковых скважин», — отмечает Максимов.

Специалисты территориальных управлений Роснедр в других регионах — Кемеровской, Новосибирской и Томской областях — говорят, что пока не сталкивались с обращениями по поводу изменения условий лицензионных соглашений. Однако в декабре имел место громкий инцидент досрочного лишения лицензии. У компании «Русснефть», работавшей в Томской области, отозваны три лицензии, которые были куплены три года назад в надежде найти «большую нефть».

«Не думаю, что кризисная ситуация на финансовых рынках может влиять на сроки или условия лицензионных соглашений, — считает руководитель управления по недропользованию по Кемеровской области Александр Мамлин. — Если бы к нам обратился кто-либо с такой просьбой, полагаю, мы бы отказали. И те случаи, когда приходится все-таки менять условия соглашений, продиктованы не кризисом, а другими причинами — как правило, тем, что компания оказалась просто не готова выполнить те условия, на которые изначально согласилась».

«Пока основная часть крупных компаний не изменила программы инвестиций, — поясняет вице-президент по инвестиционно-корпоративному развитию ЗАО «Геотек Холдинг» (крупная нефтесервисная компания, взявшая в 2008 году под контроль ряд геологоразведочных компаний, в частности «Сибнефтегеофизику», «Хантымансийскгеофизику») Денис Чередниченко. — Например, «Роснефть» довольно аккуратно подходит к программам освоения ресурсов; абсолютно не меняет планов «Сургутнефтегаз». То же самое можно сказать и о «Газпроме», во всяком случае пока. Что касается «Лукойла», то компания хотя и не приобретает лицензии на новые участки, но отрабатывает инвестпрограмму по старым в прежнем объеме».

В «Сургутнефтегазе» корреспонденту «КС» подтвердили, что не планируют снижать инвестиции в геологоразведку, которую проводят на территории Сибири. В «Газпроме» не столь однозначны: «Хотя инвестпрограмма на следующий год определена, конкретных цифр мы пока не называем. Наше руководство не исключает, что объемы инвестиций будут пересмотрены — следовательно, сейчас затруднительно сказать, как в таком случае изменятся наши инвестиции в недропользование», — отметили в пресс-службе газового гиганта.

«Не секрет, что бизнес, ссылаясь на кризис, пересматривает расходы в сфере природопользования, — говорит начальник Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу Евгений Калинин. — Вполне возможно, что ряд компаний постарается избавиться от тех лицензий, которые были набраны на перспективу, освободиться от объектов, сложных в плане горно-геологических и инфраструктурных условий. Или же, не освобождаясь от активов, изменят сроки ввода их в эксплуатацию. Но я не считаю, что сейчас действительно есть предпосылки для пересмотра условий лицензионных соглашений. Хочу подчеркнуть, что де-юре у бизнеса нет права ссылаться на кризис как на некий форс-мажор; следовательно, решение за государством, которое может пойти навстречу недропользователям или отказать».

По мнению Калинина, для государства логично занять более жесткую позицию: «Если придерживаться этой политики на государственном уровне, то можно заставить бизнес работать, осуществлять добычу полезных ископаемых, рассчитываться с людьми, не «сбрасывать» с себя социальную ответственность, — подчеркивает он. — За короткий срок сделать бизнес на недропользовании невозможно. Это долгие инвестиции, и ссылаться на кризис при исполнении условия лицензионного соглашения просто некорректно. Что значит «нет денег»? При отсутствии наличности есть суррогаты денег — векселя, начинают работать товарно-сырьевые биржи».

Как подчеркивают специалисты, в перспективе Россия может присоединиться к решениям стран ОПЕК и сократить объемы добычи нефти, как это было озвучено на правительственном уровне. В случае принятия такого решения для недропользователей будут установлены квоты на объемы добычи — вот тогда может появиться реальная возможность сократить инвестиции в недропользование.

Ждать ли новых покупок?

В 2009 году аукционы по предоставлению лицензий на недропользование продолжатся. В Омской области на аукционы будут выставлены те же участки, что и в прошлом году. Новых участков выставлять не планируется. Андрей Максимов рассказал, что интерес к получению лицензии на нефтяные участки в 2009 году проявляют ООО «Тюмень Ойл Компани», ООО «ТюменьНефтьГеология», НПО «ТюменьГеоТЭК» (все на углеводороды), а также ООО «Минерал Групп» (титан, цирконий).

На территории Красноярского края 3 марта будут проводиться аукционы по десяти углеводородным участкам разной степени изученности; заявки принимаются до конца января. Кроме того, Иркутскнедра до 23 января будут проводить сбор заявок по шести перспективным участкам углеводородного сырья, аукцион по которым состоится 26 февраля. Это достаточно емкие участки — по предварительной оценке специалистов, они содержат десятки млрд кубометров газа.

Но будет ли бизнес участвовать в аукционах — вопрос неоднозначный. Если раньше компании активно конкурировали, а нередко и создавали ажиотаж вокруг углеводородных и угольных участков, то теперь бизнес может и проигнорировать значительную часть предложений. Пока тенденция такова, что недропользователи отказываются от участия в новых аукционах, занимают выжидательную позицию. По этой причине не состоялось несколько аукционов в конце прошлого года. Тем более из-за недостатка средств компании с опаской идут в геологоразведку.

В то же время специалисты Роснедр подчеркивают, что представители бизнеса звонят, интересуются предстоящими аукционами. Сырье не потеряло своей актуальности для бизнеса — например, востребован уголь. «Недропользователи проявляют интерес к новым месторождениям, — отмечает заместитель руководителя управления по недропользованию по республике Алтай Лидия Гракова. — В 2009 году планируем проводить аукционы по Пыжинскому каменноугольному месторождению, Майско-Лебедскому горному узлу и Талду-Дюргунскому месторождению бурого угля».

Естественно, то, что спрос со стороны металлургов на коксующийся уголь упал примерно в 20 раз, не могло не повлиять на бизнес. «Но, судя по информации, полученной на недавнем совещании в Кемерове с вице-премьером Сечиным, сейчас, например, «Кузбассразрезуголь» чувствует себя неплохо — по крайней мере, они меньше других высказывали свою озабоченность текущей ситуацией, — говорит Александр Мамлин.— В настоящее время готовим новые угольные участки к аукционам на следующий год».

Следует отметить, что и «Геотек» как подрядчик не планирует снижать обороты в 2009 году. «Если до сих пор бизнес по некоторым направлениям нефтесервиса сотрудничал с мелкими предприятиями, то теперь компаниям выгоднее иметь дело с одним крупным подрядчиком по всему комплексу работ, — говорит Денис Чередниченко. — За счет «перетягивания» заказчиков от более мелких участников рынка мы рассчитываем восполнить пробелы, возникающие в результате приостановки некоторых контрактов».

Точка зрения

А есть ли кризис?

ЕВГЕНИЙ КАЛИНИН, начальник Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу

— То, что сегодня называют кризисом, актуально далеко не для всех видов сырья, и у бизнеса есть способы оптимизировать свои вложения в недра. Например, сейчас пошли вверх цены на золото, а золото — это короткие деньги, быстрая оборачиваемость капитала. В случае с россыпным золотом это еще и невысокая себестоимость. Как правило, спрос на россыпное золото растет в кризисных ситуациях, следовательно, драгметаллы будут востребованы в ближайшей перспективе. Недропользователи поняли это еще в прошлом году, в преддверии финансовой нестабильности, когда активизировался процесс получения лицензий на право пользования драгметаллами. На золото «пошли» в том числе и непрофильные инвесторы. Есть и другой, более конкретный пример: одна из строительных компаний сейчас, в условиях кризиса, оформляет лицензию на минеральную воду, пытаясь таким образом сбалансировать свой бизнес.

Крупный бизнес также изыскивает возможности развития: так, компания «Базовый элемент» сейчас готовится развивать крупную экологическую программу и даже в условиях кризиса нашла, где прокредитоваться. Хотя надо отметить, что толчком для этого решения стала проблемная ситуация — «Базэл» допустил залповый выброс отходов на Ангарском ЦБК.

Отмечу, что нельзя назвать критическим и положение компаний, работающих с проблемным сырьем, цена и спрос на которое сейчас снижены. Например, у холдинга «СДС-Уголь» инвестпрограмма сворачивается только по экономически невыгодным шахтам, приобретенным во многом по просьбе Кемеровской обладминистрации. А, например, по Черниковскому, Киселевскому разрезам (экспортные) запланированные инвестпрограммы будут реализованы в полном объеме. Подобная ситуация характерна для большинства угольных компаний.

Другой вопрос, что условия большинства лицензионных соглашений нередко бывают заведомо невыполнимы, поэтому изменения соглашений, которые имеют место, на мой взгляд, не связаны с кризисом (хотя могут объясняться именно им).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ