Каждому — по подушке. Ликвидности

Региональные банки теперь могут получать так называемую «господдержку» напрямую. С конца октября и по сегодняшний день посредством аукционов по беззалоговому кредитованию в ЦБ некоторые сибирские банки смогли привлечь заемные средства. Между тем многие эксперты называют эту меру неэффективной.

С 20 октября Центробанк стал проводить аукционы по предоставлению кредитов без обеспечения, в которых могут принять участие региональные банки. Аукционы прошли также 12, 17, 18 и 21 ноября. ЦБ не раскрывает информацию о том, какие конкретно банки взяли кредиты, однако «КС» стало известно, что в аукционе приняли участие многие сибирские банки, и некоторые из них сумели получить кредиты от ЦБ. В частности, «счастливчиками» стали Инвестиционный Городской Банк, УРСА Банк и некоторые другие участники рынка.

Беззалоговые кредиты в ЦБ можно получить на срок от 9 дней до 6 месяцев. Процентная ставка колеблется в зависимости от срока кредитования и дня, в который проводится тендер. По данным департамента внешних и общественных связей Банка России, на аукционе 20 октября (дата предоставления кредитов — 24 октября) минимальная процентная ставка была 8,5% годовых (срок предоставления — всего 5 недель). К ноябрю ставки несколько повысились. На аукционах 17–21 ноября минимальная процентная ставка была установлена в размере от 10,5% (срок 9 дней) до 11,25% (срок 6 месяцев).

В ИГБ рассказали, что он вошел в число банков, которым оказана финансовая поддержка государством. «Учитывая высокую социальную значимость Инвестиционного Городского Банка для Новосибирска, Банком России принято решение о выделении ИГБ финансовых средств и установлении лимита межбанковского кредитования, достаточного для выполнения всех имеющихся обязательств и дальнейшего стабильного развития. Выделенные денежные средства уже поступили в Банк», — прокомментировал источник «КС».

В УРСА Банке также подтвердили участие в аукционе и предоставление банку кредита. «Данные средства идут на поддержание ликвидности региональных банков, ликвидацию «кассовых разрывов». У нашего банка хорошая ликвидность, но мы решили взять кредит, чтобы посмотреть, как работает этот новый инструмент. Инструмент неплохой, но пока пользоваться им нет надобности», — говорит представитель УРСА Банка.
Независимые эксперты достаточно холодно оценивают возможность небольших коммерческих банков без доли государственного участия брать кредиты у ЦБ. «Региональные банки получают средства на беззалоговом аукционе ЦБ именно для поддержания собственной ликвидности, в частности, чтобы не подорвать доверие вкладчиков, которые в условиях паники могут прибегнуть к массовому выводу средств, — уверена аналитик ГК «АЛОР» Анна Люканова. — Последнее является наибольшим риском для банков, поскольку при выводе более 30% депозитов банк рискует стать банкротом». По словам госпожи Люкановой, кроме того, привлеченные на аукционе средства направляются на текущие затраты банка, в частности, на выплату заработной платы, погашение задолженности перед другими банками: «В последние годы банки активно наращивали портфель потребительского кредитования, раздавая средства; сейчас данный процесс замедлился, и банки предпочитают аккумулировать средства внутри себя».

Аналитик ИК «ФИНАМ» Юлия Голышева подчеркивает, что по большому счету речь идет о недостаточной эффективности системы государственной поддержки банковского сектора. Практически все банки получают короткие кредиты, при этом от них требуют перераспределения полученных ресурсов в реальный сектор.

Голышева констатирует, что государство в лице ЦБ предпринимает меры только по повышению ликвидности в банковском секторе, где действительно достигнуты положительные результаты. «Однако большие деньги сейчас получают только крупнейшие банки, а кризис ликвидности трансформировался в кризис доверия: крупным банкам была оказана поддержка, однако многие мелкие банки по-прежнему сталкиваются с нежеланием крупных банков одалживать средства на рынке межбанковского кредитования. По большому счету крупные банки, входящие в Тop-50 лидеров рынка, сейчас могут чувствовать себя достаточно уверенно. Однако для небольших игроков риски сохраняются», — говорит Голышева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ