В Новосибирске продолжается экспансия столичных банков

В марте в Новосибирске открылись филиалы сразу трех московских банков — Гута-банка, Газпромбанка и Автобанка. Экспансия столичных финансовых учреждений в Сибирский регион наметилась еще в конце прошлого года. Появление новых конкурентов заставляет местные банки идти на экстренные меры укрепления своих позиций в регионе.

Несмотря на расхожее мнение о произошедшем разделе новосибирского рынка банковских услуг, основной целью появления столичных банков в регионе была и остается борьба за новых клиентов. Конкуренция очень болезненная, поскольку местная клиентская база недостаточно широкая, в области нет крупных финансово-промышленных групп или сырьевых корпораций. По сути, среда VIP-клиентов представлена 3-4 устойчивыми предприятиями, в сотрудничестве с которыми заинтересованы практически все банковские учреждения. Определяя для себя стратегическую отрасль, московские банки находят в ней потенциальных партнеров, под которых и создаются филиалы. При этом откровенно ущемляются интересы местных кредитных учреждений, которые в большинстве своем пока не развиваются по принципу розничных банков, а заинтересованы в обслуживании корпоративных «кустов».

Одна из причин экспансии московских банков связана с появлением в регионе мощной центробежной силы в виде федерального округа. В результате местные предприятия получили определенную свободу в расходовании средств и проведении своей политики в целом. Учитывая это, московские банки начали активнее создавать в Новосибирской области свои филиалы. Причем нередко новые «дочки» открывались под управляющих, команду и клиентуру обанкротившихся банков.

Наконец, третья причина экспансии, — неспособность региональных банков в полной мере выполнять стоящие перед предприятиями задачи из-за недостаточной капитализации. Совокупный капитал местных банков явно проигрывает капиталу одного крупного столичного банка. Поэтому регионалы сегодня ориентированы главным образом на средний и мелкий бизнес (за исключением Сибакадембанка). Решая краткосрочные текущие задачи, региональные банки несостоятельны в вопросах долгосрочных инвестиций, крупных кредитов, перевооружения и замены основных фондов. Крупные кредиты способны предоставить предприятиям области лишь столичные банки.

В этой ситуации можно выделить как положительные, так и отрицательные для областной промышленности моменты. С одной стороны, благодаря столичным банкам в область происходит вливание ресурсов, которых недостает для решения тех или иных проблем предприятий. Кроме того, в законе о бюджете области определена сумма кредитов (около 2,5 млрд рублей), которые область имеет право взять на покрытие дефицита бюджета. Поскольку у местных региональных банков в силу малой капитализации таких денег нет, их способны дать только москвичи.

С другой стороны, направляя денежный поток в область, банковский бизнес Москвы обеспечивает попадание местных предприятий в зависимость от столичных структур. Например, холдинг «Вимм-Билль-Данн», создавая сеть компаний, включил туда и новосибирский молочный комбинат «Сибирское молоко». Поскольку холдинг в свое время заключил с Альфа-банком договор на получение огромного кредита, все предприятия холдинга обязаны как минимум 50% своих оборотов проводить через Альфа-банк. Не стал исключением и Новосибирский молкомбинат. Тем самым, контролируя обороты предприятия, банк снижает риски невозврата кредитов и риски своих вкладчиков.

Тем временем региональные банки продолжают конкурировать с московскими филиалами в быстроте и качестве обслуживания. Хорошо зная кредитную историю предприятий, регионалы способны гораздо быстрее московских филиалов, ограниченных на первоначальном этапе жесткими лимитами, решать различные проблемы. Однако подобные преимущества носят временный характер, поскольку столичные банки стремительно «обрастают» клиентурой и начинают успешно конкурировать с регионалами по качеству услуг и ценам на них.

Перспективы развития региональных банков в этом свете могут быть связаны лишь с процессом интеграции. Главной задачей банковской системы на ближайшие годы станет решение глобальных макроэкономических задач. Для региональных банков это практически невозможно без укрупнения и мощной капитализации. Первым примером этого процесса стало недавнее слияние Сибакадембанка с Кузбасстрансбанком. В результате в Сибирском федеральном округе появился первый региональный банк с «московским характером».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ