70 страниц радужных перспектив

На днях 70-страничный документ под названием «Стратегия развития Сибири» лег на стол российскому президенту. И уже, по словам первого заместителя сибирского полпреда Игоря Простякова, получил «положительные отклики». Таким образом, поручение Владимира Путина от 26 декабря прошлого года было выполнено в срок.

Появление стратегии можно считать одним из главнейших итогов деятельности полномочного представителя по Сибирскому федеральному округу и его аппарата. Теперь Леониду Драчевскому есть чем отчитаться перед президентом.

Исследование готовилось силами Минэкономики, аппарата полпреда, ассоциации «Сибирское соглашение» и трех сибирских академий наук. Кроме того, в его разработке участвовали и другие министерства, а также региональные администрации. Насколько учтены в документе интересы регионов, покажет последующее обсуждение. Впрочем, конечные результаты реализации стратегии — увеличение в три раза через 20 лет валового внутреннего продукта и продовольственное самообеспечение Сибири, снабжение России сырьем — могут вызвать только положительные эмоции.

Интересно, что стратегия Сибири выходит за рамки федерального округа — разработчики программы учитывали при составлении программы территории Тюменской области и Якутии, относящиеся соответственно к Уральскому и Дальневосточному округам. Так что можно говорить о межокружном проекте, затрагивающем интересы всей восточной части страны. Главными проблемами Сибири авторы стратегии считают климатические условия, чрезмерную ориентацию экономики на внешние по отношению к Сибири рынки и нехватку финансовых ресурсов, обусловленную сложившимися условиями вывоза капитала в европейскую часть страны. Основная внешняя угроза для Сибири — стремление зарубежных партнеров идти по пути вывоза сырья. В прошлом году Сибирь экспортировала товаров на $70 млрд, то есть две трети от всего российского экспорта, причем сибирские регионы получили от этого лишь незначительную долю прибыли. Реализация стратегии призвана покончить с «потребительским» отношением к ресурсам Сибири и дисбалансом развития восточных и западных регионов России.

В стратегии нашли поддержку многие амбициозные проекты, о которых в последнее время говорят региональные политики. Например, признано целесообразным проложить прямую автодорогу в Западный Китай через алтайское плато Укок, а параллельно ей построить магистральный газопровод. В финансовой сфере предлагается задействовать для нужд экономики хранящиеся в Центробанке отчисления регионов в фонд обязательного резервирования, которые достигают сейчас 17 млрд рублей. Выпуск целевых окружных займов с госгарантией на конкретные программы поможет привлечь денежные средства населения. По мере развития накопительной пенсионной системы возможно создание в округе специального фонда, аккумулирующего пенсионные взносы и работающего под контролем окружных органов власти. Также не исключено появление особых финансовых институтов (например, банка развития, финансового или инвестиционного фонда) «для регулирования использования свободных ресурсов, по возможности, внутри Сибири».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ