Юбилей сросткинского паломничества

Двадцать пять лет назад, 25 июля 1976 года, в селе Сростки Алтайского края прошел первый фестиваль, получивший название «Шукшинские чтения». Родившись как результат стихийного паломничества русских людей на малую родину любимого автора, этот фестиваль к концу века получил полное официальное призвание: два года назад сам премьер-министр России принял участие в этом мероприятии, прочитав публично один из рассказов Василия Шукшина.

Василий Шукшин
как символ крестьянина в городе

Россия любит маргинальных людей. А в том, что Василий Шукшин представлял собой личность маргинальную, нет никаких сомнений. Отныне образ Василия Шукшина — сельский житель, который так и не смог ассимилироваться в многомиллионном городе. Его происхождение из крестьянской среды тоже здорово поспособствовало популярности Шукшина в семидесятые годы. Надо просто представить: двадцатичетырехлетний паренек приехал в Москву и с первого раза поступил во ВГИК, а потом учился в мастерской корифея советского кинематографа Михаила Ромма. Ему благоволил один из влиятельнейших людей нашей кинематографии Сергей Герасимов, который устроил Василия Шукшина после долгих его мытарств по Москве на киностудию имени Горького

Из библиотеки — в гору

В созданном в Сростках музее Василия Шукшина утверждают, что литературный фестиваль «Шукшинские чтения» родился стихийно — как результат паломничества поклонников фильма «Ваш брат и сын». В этом уверяет научный сотрудник государственного историко-мемориального комплекса музея-заповедника Шукшина Галина Андреева. По ее словам, слава сросткинского народного таланта в 1976 году достигла апогея: в Сростки потоком шли письма почитателей кинорежиссера с простым адресом, который не ставил местных почтальонов в тупик — «матери В. М. Шукшина». Впрочем, скорее всего, авторы идеи проведения такого мероприятия, скорее всего, были в реальности. Но их имена история не сохранила.

Первоначально фестиваль собирался в районной библиотеке, что находится в центре Сросток. А вскоре она уже не вмещала всех желающих присутствовать на фестивале, и его переместили в сросткинский кинотеатр. И только чуть позже старожил села Сростки и один из организаторов музея Шукшину Дарья Ильинична Фалеева, которой сегодня уже более 80 лет, предложила проводить фестиваль на горе, что находится чуть южнее села. Там, согласно свидетельствам, любил проводить время народный режиссер и писатель Василий Шукшин, поскольку оттуда прекрасно видна не только панорама Сросток, но и течение реки Катунь и, естественно, Чуйский тракт.

Много версий существует о том, как возникло название горы, где в последние годы традиционно происходят «Шукшинские чтения». Местные жители старшего поколения Сросток до сих пор называют ее Бикет, в то время как современная литература давно уже именует ее Пикетом.

Российские традиции любви к поэтам

Василий Шукшин скончался, как известно, 2 октября 1974 года в станице Клетской Волгоградской области во время съемок фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Смерть в 45 лет стала главной движущей силой его посмертной славы.

XIX век в российской истории породил традицию культа творческих личностей, окончивших свою жизнь раньше срока. Со времен Пушкина и Лермонтова ранняя смерть творческой личности в российском обществе воспринималась как своего рода символ, как свидетельство того, что жизнь общества устроена неправильно. XX век внес свои коррективы в существующую традицию: если раньше в России поэт был больше чем поэт, то теперь писатель, режиссер и актер в одном лице стал поэтом в квадрате. Чуть позже аналогичная картина наблюдалась после ранней кончины актера Олега Даля и, конечно же, Владимира Высоцкого, которого в начале восьмидесятых годов разве что с Иисусом Христом не сравнивали.

В 1994 году, когда в рамках «Шукшинских чтений» отмечали 190 лет самих Сросток, выяснилось, что времени для выступлений всех желающих катастрофически не хватает. Тогда было решено проводить фестиваль в течение двух выходных, непосредственно перед днем рождения Василия Макаровича. А сейчас «Шукшинские чтения» — это целая серия мероприятий: начинается фестиваль в Барнауле, продолжается в Бийске, и только потом его участники переезжают в Сростки.

Что такое Сростки

Исследователи уже выяснили, что первые русские путешественники, попавшие в устье речки Федуловка, достигли места, где теперь находятся село Сростки, 7 мая 1745 года. Согласно «ревизской сказке», которую обнаружил известный шукшиновед Василий Гришаев, в 1804 году в это место переселились 14 семей из села Большое Угренево и одна семья из Шубенки. До этой даты в этом месте русским заселяться было запрещено. Так появилась «вновь заведенная деревня Сростки». Сейчас так и считают, что годом основания Сросток является 1804 год. Через три года, как раз в Шукшинские чтения, село будет праздновать 200-летие.

Существовали несколько версий, объясняющих происхождение названия «Сростки». Одним из первых гипотезу высказал писатель Сергей Залыгин, который обнародовал легенду о беглом ссыльном Сросткине, основавшим это село.

Однако сейчас более правдоподобной считается версия, высказанная новосибирским поэтом Леонидом Чикиным, который, кстати, не только некоторое время жил в Сростках, но и учился вместе с Василием Шукшиным, правда, в разных классах. Он считает, что село Сростки возникло там, где река Катунь срослась в одно русло. На участке протяженностью примерно в один километр все протоки и рукава реки Катунь срослись в одно русло с прямыми берегами. Выше и ниже по течению река разливается в многочисленные рукава и протоки.

Культивирование культа

Существует легенда о том, что сами сросткинцы некоторое время назад не сильно жаловали своего земляка. Есть свидетельство о том, что когда в сросткинском прокате появился фильм Сергея Герасимова «Тихий Дон», немало односельчан пришли посмотреть только что вышедшую картину. Но Василий Шукшин на экране восторга в селе не вызвал. На появление во второй серии картины матроса в его исполнении, который мелькнул на экране в течение нескольких секунд, в селе отреагировали достаточно жестко: стоило ль учиться пять лет для того, чтобы выглядывать из-за плетня?

Сейчас совсем другое дело. «Шукшин прославил наше село», — говорят теперь в Сростках, понимая, что их малая родина — это почти что Болдино или Михайловское. Туристы, чья дорога лежит на Горный Алтай, не преминут побывать в селе, где когда-то жил культовый русский писатель и кинорежиссер. Не случайно здешний придорожный рынок — один из самых больших на Чуйском тракте.

Музейный комплекс Шукшина в Сростках сегодня уже представляет собой достаточно большое хозяйство — школа, где когда-то учился кинорежиссер, и дом (в шестидесятых годах он считался одним из самых «крутейших» в Сростках), который автор «Двух Федоров» купил своей матери после того, как получил гонорар за свой первый роман «Любавины». И не исключено, что дом, где Шукшин жил с 1940-го по 1958 год и где сейчас по иронии судьбы живет человек по имени Василий Макарович, со временем также станет музейной собственностью. Культ талантливого человека со своеобразным, обостренным чувством справедливости надо поддерживать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ