Сибирские программисты могут приносить не меньше доходов, чем сырьевые компании

Несомненным плюсом макрорегиона Сибирь кроме большого ресурсного потенциала считается высокий научно-технический и образовательный потенциал. В сфере практического применения этого потенциала одним из самых успешных сибирских предприятий является компания «Новософт», которая работает в отрасли информационных технологий. Свою точку зрения на то, какова должна быть стратегия государства в отношении ИТ-отрасли и необходим ли ей «государственный протекционизм», корреспонденту «Континента Сибирь» ТАТЬЯНЕ СИКОРСКОЙ изложил основатель компании «Новософт» ВЛАДИМИР ВАЩЕНКО.

— Считаете ли вы отрасль информационных технологий «точкой роста» сибирской экономики в плане налоговой отдачи, реализации кадровой занятости?

— Сегодня уже никто не станет отрицать тот факт, что Сибирь способна поставлять на мировой рынок не только нефть и газ, но и результаты труда своих программистов, которые могут приносить региону не меньше доходов, чем экспорт невосполнимых природных ресурсов. Думаю, что развитие ИТ-отрасли в регионе — действительно одна из тех самых «точек роста» сибирской экономики. Поэтому очень важно сегодня привлечь к процессу строительства отрасли все стороны — и государство, и бизнес, и образование. Главное — сформировать образ Сибири как стабильного, экономически и политически прогнозируемого региона.

Что касается кадров, то мы пытаемся решить проблему «утечки за рубеж» различными способами, например, создавая благоприятные условия труда. С группой компаний «Новософт» в Новосибирске сотрудничает около 500 различных специалистов — собранный за годы человеческий ресурс нам удается сохранить и задействовать на благо российских заказчиков. Кроме того, ИТ-компании, входящие в партнерство «СибАкадемСофт», уделяют большое внимание поддержке научных и образовательных проектов, закладывая фундамент будущего высоких технологий в России. А это — реальный шанс для Сибири уменьшить долю ресурсов в структуре своего экспорта.

— Какой, на ваш взгляд, должна быть общая стратегия государственной политики, чтобы отрасль информационных технологий смогла динамичнее развиваться?

— Прежде всего ИТ-бизнесу нужна стабильная законодательная база и соответствующая задачам отрасли программа подготовки специалистов. Подлежит реформированию вся система регулирования отношений вокруг интеллектуальной собственности в России, это касается и защиты прав производителей программных продуктов. Необходима законодательная поддержка нашим образовательным и научным проектам — пока что эта деятельность рассматривается скорее как жест доброй воли, чем как рациональное инвестирование, поскольку отношения между бизнесом и наукой, бизнесом и образованием не прописаны в законах.

— Законодательные изменения и реформы — прерогатива федеральных властей. Необходимо ли участие региональной власти в формировании благоприятного климата для ИТ-отрасли?

— Думаю, что местные органы власти способны играть важную роль, поддерживая деятельность ИТ-бизнеса по привлечению российских и западных партнеров — потенциальных инвесторов. Главным образом это касается развития инфраструктуры, в частности инфраструктуры информационной.

— Требуется ли какая-то прямая поддержка ИТ-отрасли со стороны государства?

— Государственная поддержка может сыграть огромную роль в развитии ИТ-бизнеса. Очень показателен в этом отношении пример Индии, где продвижение информационной отрасли на международном рынке носит статус государственной политики. В результате доля доходов от ИТ-отрасли в Индии растет с каждым годом. У нас понимание места и важности информационной отрасли в структуре экономики региона, на мой взгляд, уже пришло. Однако пока реальных инвестиций в этот сектор нет, недостает и государственной поддержки.

Безусловно, нужны гарантии инвестиций, налоговые инвестиционные льготы, обеспечение государственных заказов, связанных с развитием инфраструктуры, которая потом может использоваться как бизнесом, так и общественными организациями. Это основные направления, о которых мы готовы говорить и уже говорим с представителями местных и федеральных органов власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ