А был ли мальчик?

В индустрии информационных технологий, как и в других российских отраслях, остро стоит проблема старения кадров. Эта тема была одной из наиболее серьезных на весеннем IT-форуме, прошедшем в Москве 9-11 апреля. Однако представители новосибирских компаний не склонны драматизировать ситуацию.

Место харизматических лидеров готовы занять молодые и амбициозные «серые кардиналы». Фото Михаила ПЕРИКОВА

Участники форума отмечали, что многие руководители крупных компьютерных компаний, особенно в регионах, перешагнули 50-летний возрастной рубеж. И действительно, эти компании создавались 10-12 лет назад сравнительно молодыми завлабами и научными сотрудниками. Сегодня у них уже нет той энергии, и они начинают серьезно задумываться о наследниках.

Специфика компьютерных компаний в том, что здесь нет наследства как такового. В промышленности, энергетике, добывающих отраслях существуют значительные материальные ресурсы, которые и составляют основной капитал компаний. В компьютерных же фирмах основной капитал — сотрудники, сложившийся коллектив профессионалов. С уходом руководителя-лидера такая компания обычно очень серьезно меняется. В качестве примера генеральный директор новосибирской компании НЭТА Владимир Сидоров приводит ситуацию с фирмой «Кардинал» — после объединения этой компании с «Центром F1» часть ее сотрудников перешла работать в компанию НЭТА.

Так сложилось, что руководители именно компьютерных фирм чаще всего выступают местными ньюсмейкерами. Они — яркие, харизматические личности, публично занимаются благотворительностью, с размахом отмечают свои праздники, регулярно появляются на страницах газет и экранах телевизоров. А ведь, если приглядеться, торговля компьютерами не очень отличается от торговли другими товарами. Но отблеск мерцающего экрана как бы облагораживает облик руководителя ИТ-компании — ведь он продвигает информатизацию региона. Яркий положительный образ руководителя обычно ассоциируется и с самой компанией. В Новосибирске, например, все привыкли, что НЭТА — это Сидоров, «Нонолет» — Бутенко, «Кардинал» — Лопатка, «Эр-Стайл» — Булгаков и так далее. Но эти люди постепенно «сходят со сцены». Где взять хороших руководителей им на смену?

Представители среднего поколения (30-40 лет) из числа наиболее перспективных студентов в смутные времена ушли в торговлю, добывающие отрасли, энергетику — туда, где деньги зарабатываются быстрее. Впрочем опыт показывает, что яркие личности среди студентов, как правило, проявляются не поодиночке, а целыми группами. Значит, нужно просто подождать очередной плеяды.

С Сидоровым согласен и Александр Горбунов, начальник рекламного отдела компании «Нонолет». С его точки зрения, ситуация со старением кадров в ИТ-индустрии не является острой, а смена руководящего состава — процесс закономерный, не слишком отличающийся от того, что происходит в пищевой или нефтяной промышленности. С точки зрения господина Горбунова, проблема старения вообще является надуманной: «Скорее, проблемой является нежелание руководителей делиться властными полномочиями — но причем здесь проблема старения кадров?»

В качестве примера Александр Горбунов приводит «Нонолет», который 1 мая отметил свое 12-летие. В прошлом году компания пережила смену руководства: прежний генеральный директор Олег Бутенко стал председателем совета директоров и отошел от непосредственного руководства компанией, а его место занял Виктор Кликунов. При этом в работе фирмы практически ничего не изменилось даже для ее сотрудников, а клиенты в большинстве своем и вовсе этого не заметили.

Харизматические лидеры уходят, в их кресла садятся «серые кардиналы» — администраторы, нормальные управленцы, которым уже не нужно поднимать новое дело «с нуля». Они прекрасно справятся с развитием и расширением бизнеса, возможно, даже лучше, чем их предшественники. И от возраста руководителей здесь зависит немногое. Принято считать, что у молодых больше энергии, задора, но маловато ответственности, а с возрастом она приходит вместе с опытом. Но это не так — гораздо больше зависит от конкретного человека, особенностей его личности. Как отмечает Александр Горбунов, проблемы с персоналом в ИТ-компаниях идут не от возраста, а от неумения управлять кадрами. В российских компаниях кадровым вопросом обычно занимается сам директор — он зачастую просто не готов поступиться полнотой власти, передать полномочия специалисту. Поэтому когда у нового сотрудника обнаруживаются недостатки, их не стремятся исправлять — либо его терпят таким, какой есть, либо (гораздо реже) просто избавляются от него.

Такая ситуация особенно типична для небольших компаний. Российский малый бизнес по своим размерам сродни зарубежному семейному бизнесу. Но если в семейном бизнесе управление кадрами ведется «по-родственному» — от задушевных бесед до банальной взбучки, то в малом и среднем бизнесе оно обычно пускается на самотек. Потому и встревожены многие директора компьютерных компаний: их бизнес редко дорастает до размеров таких компаний, как НЭТА, «Нонолет» или «Кардинал», а потому и проблемы с кадрами и «наследниками» знакомы большинству руководителей не понаслышке.

Особое мнение

Артур Рахимов, директор компании БЭКАП ИТ (Новосибирск):

— На мой взгляд, иногда сам руководитель заблуждается в том, что он готов передать управление компанией молодым топ-менеджерам. На самом деле он не может или не хочет выпускать из своих рук решение даже мелких технических вопросов, не говоря уже об управлении какой-либо деятельностью.

В нашей компании от личности руководителя зависит ровно столько, сколько необходимо для эффективного управления, не более того. Я изначально поставил перед собой цель не создавать в компании незаменимых людей. Что касается меня, то здесь еще проще. Я никогда не был программистом и не особенно хорошо разбираюсь в тонкостях программирования. Еще и поэтому я делегирую все полномочия (за исключением административной деятельности) сотрудникам, являющимся профессионалами в своем деле. Я действительно считаю, что нам удалось создать компанию как механизм, а не как некую группу по интересам, поскольку любое серьезное производство — это прежде всего технологический процесс. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить сотрудникам стабильность и уверенность в завтрашнем дне — в отличие от профессиональных группировок, которые, как правило, являются временными и внутри которых ведется соответствующая политика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ