В Новосибирской области уменьшился поток трудовых мигрантов

Миниатюра для: В Новосибирской области уменьшился поток трудовых мигрантов

С начала этого года в Новосибирскую область въехало всего 2 тысячи трудовых мигрантов, тогда как за аналогичный период прошлого года их число равнялось примерно 2,5 тысячам. Уменьшение потока может быть связано с изменениями миграционного законодательства: теперь получить разрешение на работу в России стало сложнее и дороже.

В 2015 году изменилось миграционное законодательство. Об этом рассказал начальник УФМС России по НСО Юрий Звягинцев на пресс-конференции 21 января. В частности, отменены квоты на трудоустройство зарубежных граждан для жителей ближнего зарубежья. Теперь они остались только для иностранцев из стран дальнего зарубежья. На этот год данная квота равна 9 тыс чел., что примерно соответствует уровню предыдущего года. А приезжие из ближнего зарубежья будут работать в России на основании патента.

Условия получения разрешения на работу для мигрантов также изменились. В частности, теперь им нужно будет сдавать тестирование не только по русскому языку, но и на знание российской истории и законодательства. Также они должны будут проходить медицинскую комиссию и подтвердить отсутствие нарушений закона, в том числе и миграционного. Как сообщили в УФМС, теперь получение патента обойдется дороже, поскольку придется заплатить и за медицинское обследование, и за проверку знаний, и за собственно получение патента.

Начальник УФМС России по НСО Юрий Звягинцев считает, что ужесточение законодательства – это серьезный шаг в регулировании рынка труда. В частности, по его словам, теперь работники из России и из ближнего зарубежья находятся в равных условиях. Чтобы пройти все необходимые процедуры, мигрант должен иметь с собой около 20-25 тысяч рублей. Благодаря этому происходит выравнивание уровня оплаты труда: работодатели уже не могут платить иностранцам меньше, чем гражданам России. Таким образом, количество рабочих мест, на которые будут наниматься россияне, может вырасти.

По словам Юрия Звягинцева, в этом году уже замечено сокращение по прибытию мигрантов в Новосибирскую область по сравнению с прошлым годом. Если в прошлом году к этому моменту в регион прибыло уже около 2,5 тысяч трудовых мигрантов, то в этом году их количество снизилось до 2-х тысяч.

На сегодняшний день на миграционном учете в Новосибирской области состоит 106 тысяч человек. Около 50 тысяч из них имеет действительное разрешение на трудовую деятельность и патенты на работу в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ