УФАС выявила связь новосибирского горсовета с похоронным бизнесом

Миниатюра для: УФАС выявила связь новосибирского горсовета с похоронным бизнесом

Новосибирская антимонопольная служба обнаружила, что Совет депутатов Новосибирска и департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города незаконно наделили МБУ «Ритуальные услуги» полномочиями органа местного самоуправления.

По данным ЕГРЮЛ, МБУ «Ритуальные услуги» было зарегистрировано в 2006 году, его учредителем является департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, от имени юридического лица выступает Сергей Воробьев.

6 ноября комиссия УФАС по Новосибирской области рассмотрела дела о нарушении антимонопольного законодательства со стороны Совета депутатов Новосибирска и департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии на основании заявлений ООО «Осирис», ООО «СибЭкос».

МБУ города Новосибирска «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуальные услуги» решением горсовета Новосибирска №253 от 24.05.2006 наделена функциями по предоставлению земельных участков на кладбище для погребения, регистрации захоронений, организации работ по благоустройству и содержанию кладбищ, указывают в региональном УФАС. Между тем в соответствии с ФЗ от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», ФЗ от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» указанные функции относятся к полномочиям органов местного самоуправления и не могут быть переданы хозяйствующим субъектам, подчеркивают специалисты ведомства. Функции также содержатся в утвержденном департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства уставе МБУ «Ритуальные услуги», отмечают в УФАС.

В новосибирской антимонопольной службе напоминают, что МБУ «Ритуальные услуги» осуществляет деятельность, приносящую ему доход, и является хозяйствующим субъектом в понятии, установленном статьей 4 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции»: так, МБУ «Ритуальные услуги» оказывает услуги по копке могил, обустройству мест захоронения, услуги по организации похорон. При этом в части 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции содержится запрет на совмещение функций органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов.

В результате комиссия новосибирского УФАС признала Совет депутатов Новосибирска и департамент нарушившими данный закон, предписав устранить нарушения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ