«Сибтрубопроводстрой» банкротят с трех сторон

фото: ukstps.ru
фото: ukstps.ru

23 сентября в Арбитражный суд Новосибирской области поступило заявление ОАО «Сибтрубопроводстрой» о признании его банкротом из-за отсутствия возможности выплатить долг кредиторам. На следующий день с требованием обанкротить новосибирское предприятие обратилось ОАО «Стройпроект». А месяцем ранее аналогичный иск подала московская компания «Протектор». Тем временем, 25 и 29 сентября, сразу 4 организации потребовали взыскать задолженность с «Сибтрубопроводстроя».

ОАО "Сибтрубопроводстрой" — Новосибирская компания, занимающаяся строительством трубопроводной инфраструктуры, участвует в реализации федеральных программ, реализуемых ОАО «Газпром», по газификации, а также капитальному ремонту газопроводов. Основные партнеры — ОАО «Транссибнефть», ОАО «Сибтранснефтепродукт», ООО «Тюменьтрансгаз», ООО «Томсктрансгаз».

Напомним, что 27 августа 2014 года, в Новосибирский Арбитражный суд обратилась московская компания «Протектор» с иском о банкротстве ОАО «Сибтрубопроводстрой». 22 января 2014 года суд взыскал с компании-должника 9,4 млн рублей, однако «Протектор», который является субподрядчиком предприятия, так и не получив этих денег, обратился в суд уже с иском о банкротстве. Однако представители как компании «Протектор» так и «Сибтрубопроводстроя» заявляли ранее газете «Ведомости», что сложившаяся ситуация – обычный спор хозяйствующих субъектов, и вопрос будет исчерпан до суда.

В свою очередь, 24 сентября потребовал банкротства «Сибтрубопроводстроя» еще один субподрядчик предприятия – ООО «СтройПроект». На этот раз сумма задолженности составила 6,1 млн рублей. Однако, в конце июня этого года суд уже обязал должника выплатить «СтройПроекту» 6,8 млн рублей.

После этого в арбитражный суд региона обратились сразу четыре компании с исками о взыскании задолженности с новосибирского предприятия.

Два последних иска к крупному строителю нефтегазовой инфраструктуры были поданы 29 сентября от ООО «Ярославский подводник» с требованием выплатить 5,7 млн рублей, и от ООО «Центр управления проектами Чебоксарского электроаппаратного завода», которому «Сибтрубопроводстрой» задолжал 2,5 млн рублей.

Помимо этого, 25 сентября в арбитражный суд Новосибирской области обратилась казанская компания «Татнефтепроводстрой» с иском о взыскании 6, 011 млн рублей. В этот же день поступил иск от ООО «Группа индустриальных технологий», сумма требований в этом случае составила 368, 4 тыс рублей.

О сложной ситуации в ОАО «Сибтрубопроводстрой» говорит и то, что у компании большой долг перед работниками предприятия. По данным регионального министерства труда, на начало августа задолженность по зарплате составляла 92,6 млн рублей.

Кроме этого, 17 июля 2014 года поступил иск от дочерней компании «Газпрома» ОАО «Спецгазавтотранс» (г. Ижевск) о взыскании 4,6 млн рублей, решение по этому делу еще не вынесено. Всего, за 2014 год, в арбитражный суд поступило около 20 исков к ОАО «Сибтрубопроводстрой» с требованием взыскания просроченной задолженности.

Судебное заседание по иску «Протектора» назначено на 7 октября 2014 года, по самобанкротству «Сибтрубопроводстроя» на 20 октября, а по иску «Стройпроекта» — на 30 октября текущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ