Компания «Аккурат-Авто» закрыла дилерский центр Honda в Кузбассе

Кузбасский бизнесмен Александр Герман (на фото) покинул автодилерский бизнес
Кузбасский бизнесмен Александр Герман (на фото) покинул автодилерский бизнес

Как стало известно «КС», компания Honda назначила нового официального дилера в Кузбассе. На смену действующей с 2007 года компании «Аккурат-Авто» бизнесмена Александра Германа пришёл местный мультибрендовый игрок «Картель Авто». По данным источников «КС», первопричиной таких событий стало желание текущего владельца «Аккурат-Авто» покинуть сферу автобизнеса.

Сложившаяся ситуация оказалась неожиданной для многих участников рынка, поскольку тендер по поиску нового дилера в Кузбассе Honda объявлен не был. Тем не менее, на контактные телефоны, указанные на официальном сайте компании «Аккурат-Авто» отвечают менеджеры нового дилера, а сам автосалон закрыт. По словам источника «КС», знакомого с участниками сделки, смена дилера японского производителя в Кузбассе объясняется продажей бизнеса «Аккурат-Авто». «Владелец принял решение сменить сферу деятельности, как следствие, начал распродавать имеющиеся активы, – сообщает собеседник «КС» на условиях анонимности. — Покупателем в Кемерове выступил «Картель Авто». Руководители компаний сначала договорились между собой, а затем провели переговоры в Московском офисе Honda. Видимо, озвученное предложение Honda Motor RUS устроило». Получить комментарии у представителей «Аккурат-Авто» на момент выхода публикации не удалось. Согласно данным «СПАРК», владельцем ООО «Аккурат-Авто» на протяжении многих лет является Александр Герман. Человек в автобизнесе Кузбасса не новый, экс-владелец официального дилера BMW в Кемерове ─ компании «Байерн-кар», которая теперь уже принадлежит группе инвесторов во главе с миллиардером Александром Щукиным.

Впрочем, официально информацию о продаже бизнеса господином Германом дистрибьютор не говорит. В Honda предпочитают не вдаваться в подробности и не комментируют отношения между «Аккурат-Авто» и «Картель авто». «Основной причиной смены официального дилера Honda в Кузбассе явилась передача дилерского соглашения Honda нашего прежнего партнёра «Аккурат-Авто», – сообщил «КС» заместитель начальника отдела управления дилерской сетью «Хонда Мотор РУС» Александр Протасов. — Новым партнером в Кемерове выступил «Картель Авто». «Картель Авто» является успешной компанией и соответствует предъявляемым нами требованиям, что позволяет Honda сохранить позиции в регионе. С нашей стороны договор с «Аккурат-Авто» расторгнут и заключен договор о поставках с «Картель Авто». Согласно подписанным соглашениям, все обязательства перед клиентами перешли к новому дилеру. Таким образом, речь идет о добровольной передаче дилерского договора, никаких нареканий в адрес «Аккурат-Авто» ни у нас, ни у клиентов нет», — добавляет собеседник. По словам представителей дистрибьютора, изменилась только партнерская компания и фактический адрес дилерского центра, частично сотрудники «Аккурат-Авто» переведены на работу к новому партнёру Honda.

Прояснить ситуацию согласились в «Картель Авто». «Дилерство марки Honda компания выкупила в рамках стратегии расширения присутствия на рынке. Речь идет о праве представлять бренд.- поясняет маркетолог ООО «Картель Авто» Александра Бедулина. -Договор об официальном дилерстве заключен в конце августа текущего года, сейчас автомобили японского бренда выставлены в здании дилерского центра Citroen, возможно, через некоторое время для них будет построен отдельный салон, но этот проект пока только обсуждается. Все обязательства по поставкам «Аккурат-авто» перед клиентами выполнил, все другие вопросы, в частности, гарантийное обслуживание и сервис перешли к нам». Стоит отметить, что в настоящее время новый партнер Honda имеет в Кузбассе 7 автосалонов и в течение нескольких лет представляет в Кемерове и Новокузнецке такие марки, как Nissan, Subaru, Mitsubishi, Citroen, а также китайские Geely, Brilliance и Chery. В российском представительстве компании Citroen, в дилерском центре которой теперь также располагается шоу-рум Honda, «КС» отметили, что относятся к ситуации с пониманием, и решение «Картель Авто» оправдано.

Опрошенные «КС» участники авторынка Кузбасса оказались по большей мере незнакомы с ситуацией и особого интереса к сделке не проявили. Вместе с тем, некоторые игроки ссылаются на недовольство московского офиса Honda качеством услуг прежнего партнера. Источник «КС», знакомый с ситуацией сообщил о том, что у дистрибьютора неоднократно возникали претензии к «Аккурат-Авто». «В частности, к качеству автосалона и профессионализму сотрудников. В Московском офисе давно присматривались к другим участникам рынка в регионе, чтобы сменить представителя. «Картель Авто» в этом ключе на порядок лучше «Аккурата», поэтому новый партнер для Honda, безусловно, предпочтительнее», — добавляет собеседник.

Стоит отметить, что по данным АЕБ, в 1 полугодии 2014 года Honda реализовала в Кемерове 73 автомобиля. Для сравнения: за этот же период в Новосибирске было продано 210, в Омске 147, в Иркутске – 226 автомобилей Honda.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ