«Единая Россия» пригласила проголосовать досрочно

Новосибирцам неинтересна выборная гонка с заранее известным победителем
Новосибирцам неинтересна выборная гонка с заранее известным победителем

Для повышения явки избирателей на выборах губернатора Новосибирской области региональное отделение «Единой России» попыталось максимально задействовать процедуру досрочного голосования.

На совместном заседании фракций Совета депутатов Новосибирска и областного законодательного собрания (ЗС) 5 сентября единороссы обсудили планы работы с электоратом в последнюю предвыборную неделю. На выборах предвидится низкая явка, а это напрямую влияет на легитимность избранного губернатора, потому «Единая Россия» приложила усилия для её повышения, задействовав в агитационной работе различные партийные структуры, включая сторонников и «Молодую гвардию», сообщил «КС» руководитель фракции в ЗС Андрей Панферов.

Кроме того, ожидая, что у многих избирателей не будет возможности прийти на участки 14 сентября, депутаты через партийную организацию призвали членов партии и сторонников рекомендовать своим сослуживцам, подчиненным и прочим избирателям, которые не смогут проголосовать по причине своего отсутствия в день выборов, воспользоваться возможностью досрочного голосования, рассказывает депутат ЗС Валентин Сичкарев, прогнозируя низкую явку ввиду наличия очевидного фаворита.

Один из участников заседания в беседе с корреспондентом «КС» сравнил осуществленную однопартийцами инициативу с «разнарядкой времен СССР».

Досрочное голосование происходит по упрощенной схеме, а у оппозиции отсутствует возможность организовать наблюдение за реализацией процедуры, констатирует депутат Госдумы Оксана Дмитриева, не допущенная к участию в выборах губернатора Санкт-Петербурга по причине недобора необходимых для прохождения муниципального фильтра депутатских подписей. По назиданию административного ресурса работодатели воздействуют на сотрудников с целью принудить их голосовать досрочно, массово доставляют граждан на избирательные участки, при этом привлекая к осуществлению процедуры и прямой агитации посторонних лиц, представленных как «волонтеры» и «консультанты», свидетельствовала Дмитриева в своих заявлениях, адресованных Генеральной прокуратуре РФ, Следственному комитету и Центральной избирательной комиссии.

Процедура досрочного голосования была отменена в 2009 году после заявлений КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР о фальсификациях. Досрочное голосование было возвращено в преддверии единого дня голосования 14 сентября решением Конституционного суда. Оно проходит в период с 3 по 13 сентября. По состоянию на вечер четверга в Новосибирской области досрочно проголосовало 42 227 человек (2,1% от общего числа избирателей), информирует зампредседателя избирательной комиссии Тамара Краткая. Официальным прогнозом по явке облизбирком не располагает. На выборах мэра Новосибирска явка составила 32,62% (376 163 человек).

Фонд развития гражданского общества относит выборы губернатора Новосибирской области к «референдумным», констатируя изначальную заданность победителя. Список кандидатов на пост губернатора Новосибирской области состоит из трех претендентов — Владимира Городецкого («Единая Россия»), Анатолия Кубанова («Справедливая Россия»), Дмитрия Савельева (ЛДПР). Иван Стариков («Гражданская инициатива») выбыл из предвыборной гонки, не сумев пройти муниципальный фильтр. Стариков не смог оспорить решение избирательной комиссии в суде, в конец августа политик уволился с поста вице-мэра Новосибирска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ