«Норд сити молл» уладит дела с Минобороны

Генеральный директор «Норд сити молл» Ваган Авакян объяснил мэрии и облправительству их выигрыш от проекта торгового комплекса возле Пашино.
Генеральный директор «Норд сити молл» Ваган Авакян объяснил мэрии и облправительству их выигрыш от проекта торгового комплекса возле Пашино.

Решение проблемы запрета со стороны Министерства обороны РФ на строительство торгового комплекса возле стратегических территорий вблизи Пашино найдено, а сам проект поддерживается в мэрии Новосибирска и региональном правительстве, сообщил «КС» гендиректор компании-инвестора «Норд сити молл» Ваган Авакян.

Проектная документация объекта будет готова через 2-3 недели, и должна пройти госэкспертизу, говорит Авакян, разрешение на строительство «Норд сити молл» ожидает получить в начале-середине ноября. Сдача первой части объекта в соответствии с графиком запланирована на лето 2015 года. Строительством займется московская компания «Прогресс Строй».

Напомним, в связи с грядущим закрытием новосибирской барахолки (прекращает свою работу 1 апреля 2015 года) городские власти выступили с предложением организовать торговые павильоны на территории пассажирского автотранспортного предприятия, расположенного непосредственно напротив гусинобродских ярмарок. Авакян убежден, что торговые павильоны, планируемые к размещению на площадке недавно проданного ПАТП-8, не способны удовлетворить продавцов Гусинобродских ярмарок. «Заявленные цели на ПАТП-8 не реализуемы. Там будет та же барахолка, к тому же мест на всех продавцов не хватит, кроме того, в этих павильонах не будет возможности реализовывать весь спектр товаров», — объясняет Авакян.

Потому правительство Новосибирской области, равно как и мэрия города заинтересованы в проекте компании — свою положительную оценку в ходе рабочих встреч, на которых обсуждались детали реализации проекта, высказали руководители областного правительства и мэрии, рассказывает директор «Норд сити молл».

Претензии военных, выказавших обеспокоенность намерениями построить торговый комплекс по соседству со стратегическими объектами, по словам предпринимателя, будут полностью сняты: «Мы нашли нестандартное решение, которое позволяет разрешить все вопросы и с транспортной доступностью, и с беспокойством жителей, и с претензиями Минобороны». В конце сентября — начале октября Ваган Авакян планирует провести пресс-конференцию, на которой будут озвучены планы «Норд сити молл» в регионе.

Запретная зона будет снята в обязательном порядке — в ближайшее время Минобороны сформирует комиссию, которая приступит к рассмотрению этого вопроса, подтвердил «КС» врио руководителя департамента имущества и земельных отношений правительства Новосибирской области Роман Шилохвостов.

Запретная зона вокруг стратегических объектов возле Пашино была наложена в 2010 году постановлением губернатора, в результате чего несколько сотен жителей Пашино оказались в ситуации, когда у них отсутствует возможность зарегистрировать свои права на недвижимость, констатирует Шилохвостов, однако вышедшее постановление правительства РФ от 5 мая существенно поменяло порядок определения запретных зон. В частности, если стратегический объект находится в границах населенного пункта, то согласно постановлению запретная зона не может превышать периметра этого объекта и фактически должна находиться «в пределах забора», указывает Шилохвостов: «Одно лишь это является основанием для отмены запретной зоны».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ